1-й — определение перспективной потребности в материальных ресурсах на основе стратегического плана развития предприятия;
2-й — определение потребности в материальных ресурсах на год по всей их номенклатуре;
3-й — оперативное определение потребности в материальных ресурсах на квартал, месяц или более короткий период для организации закупок и завоза материалов на предприятие.
Для разработки бизнес-плана основным является второй уровень.
Потребность в материальных ресурсах определяется в натуральных показателях (для обеспечения производственной деятельности, организации работы транспорта, складского хозяйства) и в денежной оценке (для планирования финансовых показателей).
Формирование потребности в материальных ресурсах обычно разбивается на три этапа.
Сбор и анализ исходной информации для определения потребности в ресурсах.
Выбор методов определения потребности в материальных ресурсах.
Для определения потребности в ресурсах могут применяться различные методы: детерминированные (нормативные), статистические и эмпирические (опытные).
Детерминированным (нормативным) путем целесообразно определять потребность в ресурсах на выпуск продукции. Другие методы используются для определения потребности в материалах на ремонтно-эксплуатационные нужды, на формирование запасов и т.п.
Общий объем ресурсов, подлежащих авансированию, складывается из потребности в основных и оборотных производственных фондах.
Потребность в основных производственных фондах появляется в случае, когда наличная производственная мощность не обеспечивает выполнение запланированной производственной программы.
Мощность предприятия определяется максимально возможным объемом производства продукции в единицу времени. Для измерения мощности применяются стоимостные и натуральные показатели.
В бизнес-плане должен быть проведен элементарный расчет мощности по одному из способов:
1) по оптимальному ассортименту продукции;
2) по номенклатуре, соответствующей специализации предприятия;
3) по ведущему звену.
Ведущим звеном считается подразделение, в котором выполняются основные технологические операции, используется наибольшая доля совокупного живого труда и которая максимально оснащена оборудованием, средствами автоматизации и механизации.
Наиболее простым и достоверным, а также доступным для предпринимателя методом расчета производственной мощности является метод определения ее по отдельным видам рабочих мест.
При этом следует предусмотреть наличие резервных мощностей, без которых невозможно обеспечить гибкость производства, перестройку его в интересах рынка и создание условий для интенсивной работы предприятия.
Под резервной мощностью понимается резервируемая часть производственного оборудования с целью повышения адаптивности предприятия к изменяющимся условиям спроса на продукцию.
В бизнес-плане необходимо показать, что формирование резервных мощностей может быть достигнуто двумя путями: 1) гибкой перестройкой (приспосабливанием) мощности к конъюнктуре рынка и 2) созданием постоянного резерва, исключающего необходимость адаптации.
В случае необходимости увеличения производственной мощности (при условии полного задействования резервов более эффективного ее использования) дополнительные основные производственные фонды оценивают по их полной первоначальной стоимости, в которую входят:
цена приобретения фондов;
транспортные расходы по доставке к месту эксплуатации;
стоимость монтажных работ.
Потребность в оборотных производственных фондах в самом простом случае может быть определена из произведения запланированного объема выпуска продукции (работ, услуг) в стоимостном или натуральном выражении на норматив переменных затрат определенного вида на единицу объема. К полученной общей величине переменных затрат прибавляются постоянные затраты.
Сумма основных и оборотных фондов, а также нематериальных активов даст представление о величине активов (ресурсов), подлежащих авансированию. При этом из стоимости основных производственных фондов и нематериальных активов следует исключить их износ в течение года, согласно действующим нормам амортизации.
Потребность в материальных ресурсах на выпуск продукции определяется по данным о планируемом выпуске продукции или о физическом объеме работ и о нормах расхода материалов.
Определение объема материальных запасов
Основное назначение запасов состоит в том, чтобы уменьшить зависимость производственного процесса от неопределенного характера закупок, сделать последующие операции по технологической обработке независимыми от нарушений производственного процесса на предшествующих стадиях, а также обеспечить устойчивое предложение готовой продукции при неустойчивом спросе покупателей.
Необходимость в материальных запасах обусловливается: несоответствием объемов закупок материальных ресурсов объемам разового их потребления, а также несоответствием спроса на готовую продукцию и ее поступления на реализацию.
При планировании материальных запасов важно соблюсти оптимальный их объем, ибо заниженные запасы могут привести к перебоям в производстве и сбыте и соответственно к убыткам, а накопление излишних запасов связывает соответственные оборотные средства, ведет к росту кредиторской задолженности и дополнительным издержкам на завоз и хранение материалов, что в целом существенно ухудшает финансовое положение предприятия.
Для этого необходимы нормы запасов.
Норма запасов — это минимальное количество материальных ресурсов, которое должно находиться на предприятии для обеспечения ритмичной и бесперебойной его работы.
Нормирование производственных запасов осуществляется по каждому типосорторазмеру материала, сырья или комплектующих изделий с последующим агрегированием (объединением) полученных норм в целом по номенклатурным группам и видам.
Количественно норма производственного запаса представляет собой сумму отдельно рассчитываемых норм текущего, подготовительного и страхового запасов.
Производственные запасы измеряются в относительных и абсолютных величинах. В относительных величинах объем Запаса измеряется количеством дней производственного потребления соответствующего вида материалов. Абсолютная величина запаса определяется в натуральных единицах измерения (тоннах, штуках, метрах и т.п.).
Текущий запас предназначен для бесперебойного обеспечения производства в период между двумя очередными закупками (завозами).
Величина текущего запаса определяется тремя факторами:
количеством ежедневного потребления материалов;
характером расхода материала (степенью равномерности потребления);
временем между двумя очередными завозами.
Первым шагом на пути к хозяйственной деятельности является закупка сырья и материалов. Предстоит решить, какова должна быть оптимальная величина партии закупаемых материалов, ибо, чем больше будет единичная партия закупаемого материала, тем больше потребуется "связать" оборотных средств в материалах и сырье. Наоборот, чем меньше будет партия, тем меньше будет одноразовое отвлечение оборотных средств на эти цели.