По сравнению с другими видами труда в организации, управленческий труд имеет ряд специфических особенностей: он представляет собой умственный труд, состоящий из трех видов деятельности: организационно-административной и воспитательной, аналитической и конструктивной, информационно-технической; участвует в создании материальных благ и оказании услуг опосредованно, через труд других работников; предметом труда является информация; средством труда — организационная и вычислительная техника; результатом труда — управленческое решение.
Чтобы выполнять свои функции, менеджеры должны иметь специальные знания и обладать способностью использовать их в повседневной работе по управлению предприятием. Требования к их профессиональной компетенции можно условно разделить на две группы. Первую составляют знания и умения выполнять профессиональную работу в управлении. Они включают: умение обосновывать и принимать решения в ситуациях, для которых характерны высокая динамичность и неопределенность; информированность в вопросах развития отрасли, в которой работает предприятие: состояние исследований, техники, технологии, конкуренции, динамики спроса на продукцию; знакомство с опытом менеджмента в других организациях и отраслях; способность управлять ресурсами, прогнозировать и планировать работу предприятия, владение способами повышения эффективности управления; умение использовать современную информационную технологию, средства коммуникации и связи. Вторая группа требований связана со способностью менеджеров работать с людьми и управлять самими собой. Менеджеры должны иметь личностные качества, которые усиливают доверие и уважение со стороны других. В данную группу входят: высокое чувство долга и преданность делу; честность в отношениях с людьми и доверие к партнерам; умение четко выражать свои мысли и убеждать; уважительное отношение к людям вне зависимости от их положения в организационной иерархии; способность быстро восстанавливать свои физические и душевные силы и критически оценивать собственную деятельность.
Предприн-во означает деятельность, несущую в себе элемент новизны, сопряженную с определенным риском и совершаемую с целью получить прибыль, удовлетворяя чьи-либо потребности. Для его развития необходима также помощь государства, и не только прямая, в виде финансирований, льгот и субсидий, но и косвенная помощь – заключающаяся в обеспечении нормальной среды развития. Виды государственной поддержки предпринимательства:
1) законодательная – в т.ч. налоговая (налоговые льготы, оптимизация налоговой политики в отношении предпринимателей), антимонопольная политика, борьба с коррупцией, федеральные программы поддержки и развития предпринимательства, борьба с незаконным предпринимательством и недобросовестной конкуренцией, протекционистская политика и т.д.
2) финансово-кредитная и материально-техническая поддержка – льготное кредитование и страхование субъектов малого предпринимательства, возможность аренды и покупки (в т.ч. и на льготных условиях) средств производства – зданий, техники, научного оборудования и т.д. Во многих зарубежных странах малым предприятиям оказывается серьезная финансово-кредитная поддержка со стороны государства через специальные структуры и фонды, например, через Администрацию по делам малого бизнеса (США), Корпорацию страхового кредитования малого бизнеса (Япония), «Кредит для средних и мелких фирм» (Франция). В России кредитование субъектов малого предпринимательства осуществляется на льготных условиях с компенсацией соответствующей разницы кредитным организациям за счет средств фондов поддержки малого предпринимательства. 3)информационная - обеспечение возможностей пользования информационными сетями и техническими библиотеками, консультативная поддержка – развитие специализированных услуг консультирования по вопросам налогообложения, планирования, ведения отчетности и т.п.
4) предоставление предприятиям на конкурсной основе госзаказов на производство и поставку отдельных видов продукции и услуг для государственных нужд и т.п.
В обобщенном виде в задачи государственного регулирования входят:
- разработка, принятие и контроль за законодательством, обеспечивающим правовую основу и защиту интересов предпринимателей;
- повышение эффективности государственного регулирования и снижение соответствующих издержек;
- ослабление прямых форм вмешательства и бюрократического контроля за деятельностью предприятий;
- создание условий для свободной и добросовестной конкуренции на рынке, свободного перемещения товаров на внутреннем и внешнем рынках, контроль за соблюдением правил конкуренции;
- обеспечение товарно-денежного и бюджетного равновесия посредством финансовой, налоговой, процентной политики и управления денежной эмиссией;
- сочетание текущих и перспективных направлений развития экономики: структурно-инвестиционной политики и научно-технической политики;
- содействие долговременному росту накопления капиталов и стабильному развитию, сдерживание инфляции экономическим путем, снятие ограничений административного регулирования хозяйственной сферы деятельности;
- обеспечение свободного передвижения рабочей силы и соблюдения норм трудового законодательства, регулирование частного найма и порядка оплаты труда;
- поддержание социального равновесия и приемлемого для большинства населения уровня дифференциации и распределения доходов.
Осуществляется одновременно по двум направлениям. Суть первого заключается в стабилизации экономики или остановке разрушения производительных сил страны. Второго – в подготовке и планомерной глубокой структурной перестройке производства всех предприятий страны.
Стабилизация экономики 1. Главной причиной, разрушающей производительные силы страны, являются свободные цены. Необходимо одновременно и повсеместно «заморозить» оптовые цены предприятий и тем самым остановить уничтожение производительных сил страны. 2. Повысить уровень жизни населения за счет снижения розничных цен всех потребительских товаров и услуг до уровня 1989 года. Для этого дотировать предприятия всех сфер производства и сознательно пойти на необходимый дефицит госбюджета. Дефицит не страшен, поскольку уже на этапе перехода и в перспективе будет с помощью противозатратного механизма планомерно проводиться антидотационная политика посредством оптимального снижения оптовых цен предприятий до уровня, определяемого розничными ценами.3. Отрегулировать по сложности труда заработную плату в соответствии с ценами 1989 года. Это, с одной стороны, поставит все предприятия :в равные стартовые условия для дальнейшего роста заработной платы их работников в строгом соответствии с ростом натуральных объемов производства и, с другой, — позволит каждому .предприятию быстро самостоятельно сформировать собственный фонд накопления для его планомерной структурной .перестройки.