рефераты по менеджменту

Макрологистические системы. Организация складского хозяйства

Страница
6

Задача Управление складским хозяйством

Рисунок 6. Задача "Управление складским хозяйством"

В логистике для управления потоком предусматривается выполнение следующих функций:

- планирование,

- оперативное управление,

- контроль,

- анализ с целью установления причинно-следственных связей между достигнутыми результатами и затраченными средствами, расчета эффективности управления и функционирования системы в целом.

Полученная аналитическая информация используется для новых циклов управления и новых плановых расчетов.

Задача "Управление складским хозяйством" представлена на рисунке 6.

Всякий процесс управления на складе независимо от его конструктивных особенностей и уровня механизации и автоматизации можно разделить на три группы:

- управление складским технологическим процессом.

- управление эксплуатацией складского хозяйства.

- управление персоналом.

Для оформления операций приема, внутреннего перемещения и отпуска товарно-материальных ценностей со склада предусмотрены унифицированные формы первичных документов.

Для персонала склада должно являться законом следующее правило: "Ничто не может покинуть помещения склада, если не остается документации, подтверждающей это и подписанное лицом, забирающим товар".

С целью эффективного управления предприятием и его складским хозяйством, необходимо не только поставить задачи, но и применить результаты их решения для конкретного хозяйствующего субъекта.

Практическая часть

Задача по дисциплине «Логистика» на оптимизацию затрат по поставкам сырья.

Территориально производственное объединение (ТПО) «Пышка» производит хлебобулочные и кондитерские изделия. Для их производства на территории района имеется четыре цеха, которые потребляют три основных вида сырья: мука, сахар, масло. Все три вида сырья могут поставляться с трех оптовых складов «Аванта», «Браво», «Вива». ТПО при формировании своих заказов на сырье руководствуется тем, что тонно-километраж пробега должен быть минимальным.

В таблице 1 приведены данные о расстояниях между складами и производственными цехами.

Таблица 1. Расстояние от склада до цехов, км

Склад / Цех

Аванта

Браво

Вива

С1

23

30

32

С2

35

43

25

С3

41

23

50

С4

55

33

31

Стоимость перевозки одной тонны груза на один км составляет 5 руб.

Данные о приблизительных потребностях цехов в том или ином сырье показаны в таблице 2

Таблица 2 Ежемесячная потребность цехов в сырье

Вид сырья / Цех

мука

сахар

масло

С1

413

213

163

С2

300

700

70

С3

300

150

140

С4

700

450

240

Возможности складов в поставке той или иной продукции приведены в таблице 3

Таблица 3 Реализационные возможности оптовых складов (тонн)

Вид сырья / склад

мука

сахар

масло

А

613

313

113

Б

500

800

200

В

600

400

300

Оптовые цены на поставляемое сырье колеблется по различным цехам. Цены на различные виды сырья приведены в таблице 4

Таблица 4. Цены на товары по складам (руб./тонну)

Вид сырья / склад

мука

сахар

масло

А

890

1900

5913

Б

850

1950

5413

В

920

1870

5813

Данные о ежедневном потребление сырья по цехам приведены в таблице 5. Планируется что цеха будут производить продукцию ежедневно, в месяце 30 рабочих дней.

Таблица 5. Данные о ежедневном потреблении сырья на производство продукции тонн/сутки.

Вид сырья / цех

мука

сахар

масло

С1

10

7,5

6

С2

8

20

4

С3

6

7

6,5

С4

20

11

7

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту