Рентабельность = ( доходы – расходы ) / расходы * 100%
Рисунок 1. Изменение объёма продукции за 1999-2001гг.
Рисунок 2. Изменение выручки от продаж за 1999-2001гг.
Рисунок 3. Изменение расходов на производство за 1999-2001гг.
Рисунок 4. Динамика рентабельность за 1999-2001гг.
На рисунке 1 показано как изменялся объём выпускаемой продукции ИП Синяковой Е.В. за период от 1999 года до 2001. Если в 1999 году объём выпускаемой продукции был равен 879 (тыс.шт), то в 2000 году – 1208 (тыс. шт) и в 2001 году – 1094 (тыс.шт), что могло быть связано:
с увеличением объектов реализации
с увеличением затрат на производство
Рисунок 2 дает нам представление об изменении выручки от продажи выпускаемой продукции. С 1999 года по 2000 выручка увеличилась на 5%, а с 2000г. по 2001 уменьшилась на 11%, что могло быть связанно с теми же причинами обусловившими изменение объемов производства.
Рисунок 3 показывает как изменяются расходы на производство хлеба и хлебобулочных изделий. В 1999 – 2000гг. они увеличились на 4%, что могло быть связано с увеличением стоимости сырья, закупкой нового оборудования, увеличением объёмов производства. Но в период с 2000-2001гг. расходы падают на 12%, что характерно при:
нахождении нового, более дешевого источника сырья;
изменении объёмов производства;
Таким образом, исходя из данных (таблица 1), о выручке и расходах предприятия ИП Синяковой Е.В можно рассчитать прибыль которая в результате будет равна:
в 1999 году – 52 тыс.руб.
в 2000 году – 72 тыс.руб.
в 2001 году – 92 тыс.руб.
Из выше сказанного следует, что в результате стабильного увеличения дохода, прибыль с каждым годом увеличивается ровно на 20 тыс. руб.
Данный вывод подтверждает график на рис. 4, где наглядно представлена высокая рентабельность данного предприятия, вероятность его дальнейшего развития и роста, а, следовательно, показана и эффективность работы самой пекарни на период с 1999г. по 2001г.
Рисунок 1.
Структура управления предприятием ИП Синяковой Е.В.
|
|
|
|
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
Рассмотрим существующую организационную структуру управления данного предприятия. Графическое изображение существующей организационной структуры управления показано на рисунке 1. На исследуемом
предприятии существует несколько уровней управления:
высший - директор предприятия (в лице ИП Синяковой Е.В.);
средний – заместители директора по производству, контролю над качеством продукции, по снабжению предприятия ресурсами и контролю над транспортом, а также главный бухгалтер;
низший - начальники производственных структур и отделов.
В подчинении заместителя по производству находятся начальники производственной смены, старшие бригадиры каждой смены;
в подчинении заместителя по контролю над качеством продукции находятся начальники отдела контроля над качеством и служащие лаборатории;
в подчинении заместителя по снабжению предприятия ресурсами и контролю над транспортом находятся служащие складского помещения, водители и грузчики;
в подчинении у главного бухгалтера находятся начальник расчетного отдела и бухгалтеры;
В свою очередь, в непосредственном подчинении у директора пекарни находятся все представители вышеуказанных уровней руководства.
Для того чтобы учесть и отразить различия в задачах, стратегических и оперативных планах организации, руководители используют различные системы департаментализации. Департаментализация означает процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут формируются отделами, и могут называться отделениями или секторами.