рефераты по менеджменту

Анализ систем управления в менеджменте

Страница
1

Введение

Современные условия характеризуются сменой общественной парадиг­мы от командно-административной к системе рыночных взаимоотношений. Данный факт наложил особенности на функционирование организаций, т.е. произошли коренные изменения, как во внешней, так и во внутренней среде организаций. Кроме того, внешняя среда приобрела большую подвижность.

Все эти события требуют новых методов управления организацией и принципов построения организационной структуры.

Однако, руководители-практики, сталкиваясь с проблемами управления применяют методы, которые доказали свою эффективность при командно-административной системе. Результатом таких действий является возникно­вение кризисных ситуаций в организации и частые реорганизации.

Зачастую, логическим завершением таких действий является банкротст­во коммерческих организаций и прекращение их деятельности.

Характеристика объекта исследования

ИП Синякова Е.В. осуществляет свою деятельность на основании лицензии № Г - 681331 от 31 марта 2000г., выданной Управлением государственной хлебной инспекции при Правительстве Р.Ф.

В соответствии с данной лицензией ИП Синякова Е.В. имеет право заниматься выпуском и реализацией хлебобулочных изделий.

Формирование начального капитала являлось наиболее основной задачей для того, чтобы реализовать идею о создании мини-пекарни на уровне небольшого города Усть-Катава, с населением в 35 тыс. человек. Решение данной проблемы состояло в получении кредита у местного банка, а также проведения ряда удачных сделок и выгодного вложения средств. Такой выгодной сделкой послужило заключение договора между физическим лицом (директором будущей мини-пекарни) Синяковым Владимиром Викторовичем и местным заводом имени С.И. Кирова, занимающегося выпуском трамваев (на государственном уровне). В результате данной сделки было налажено производство такой продукции, как «Сервировочные столики», велосипеды марки «Олимпик» и др.

Постепенное накопление денежных средств, разработанный и подтвержденный главным архитектором города проект мини-пекарни, а также все необходимые документы для начала данного рода деятельности были подготовлены в короткий срок, что позволило начать постепенную закупку спецоборудования и организовать аренду помещения.

Первоначально предприятие располагалось в сравнительно небольшом помещении, площадью всего 54 кв. метра. На данный период (1996г.), число рабочих не превышало 15-20 человек. Но постепенный рост объема продукции, высокое качество, разнообразный ассортимент - все это позволило спустя 1,5 года переехать предприятию в здание заводской столовой, расположенной по адресу ул. Заводская, 3. После переезда, площадь занимаемого помещения теперь уже составляет 540 кв. метров. Численность рабочих постоянно росла и на сегодняшний день составляет 70 человек. Более благоприятные условия работы позволили предприятию увеличить объемы продукции, еще более разнообразить ассортимент выпускаемого товара, а также закупить новое оборудование.

В этот период произошли изменения в руководстве предприятием, а именно смена руководящего директора, ввиду смерти самого Синякова В.В. Роль и обязанности руководителя взяла на себя жена умершего – Синякова Елена Владимировна. Данный факт значительно повлиял на дальнейшее развитие предприятия.

На сегодняшний день реализация выпускаемой продукции идет не только на рынках и специализированных точках в родном городе, но и на многих рынках таких городов, как Бакал, Сатка, Златоуст, Миасс и ряда деревень, как Челябинской области, так и Башкирии. Сейчас идет разработка проекта о создании новой точки в родном городе, которая позволила бы решить не только проблему увеличения доходов предприятия, но и некоторые социальные проблемы города. Речь идет о создании магазина-кафетерия, в котором предполагается не только реализация продукции предприятия, но и такие, новые для нашего города, услуги, как проведение детских праздников, организация досуга, VIP-вечеров и т.п.

Итогом нынешнего года послужило участие и победа на втором ежегодном конкурсе частных предпринимателей области – «Женщина – директор года», где было представлено данное предприятие в лице ее директора - Синяковой Елены Владимировны, которая не только продолжает дело своего мужа, но и развивает его. Одно из первых мест в номинации «Производство в легкой промышленности» является наглядным примером того, как развивается данное предприятие.

По состоянию на 2001год, в г.Усть-Катаве функционирует 14 предприятий, занимающихся производством хлеба и хлебобулочных изделий. Но пока только пекарня ИП Синяковой Е.В. реализует свою продукцию во многих городах Челябинской области и имеет такой большой ассортиментный перечень.

Правовое обеспечение деятельности ИП Синяковой Е.В.

В своей деятельности ИП Синякова Е.В. руководствуется Законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также Гражданским Кодексом Р.Ф.:

Ст.23 – «Предпринимательская деятельность гражданина».

Ст.454 – «Договор купли-продажи».

Ст.161 – «Сделки, совершаемые в простой письменной форме».

Ст.650 – «Договор аренды здания или сооружения».

«Федеральный закон о защите прав потребителей»

от 09.01.96г.

«Закон о лицензировании отдельных видов деятельности»

от 08.08.2001г.

Постановление правительства Р.Ф. №446 «О первоочерёдных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Р.Ф.»(май 1993г.)

Анализируемое предприятие производит и реализует 14 видов хлебобулочных изделий:

1. Хлеб из пшеничной муки 1 сорта ГОСТ-27842-88

2. Хлеб «Столичный» из муки 1 сорта ГОСТ-26984-86

и ржаной

3. Хлеб горчичный ГОСТ-27842-88

4. Хлеб «Челябинский ароматный» ГОСТ-27844-88

(ржаной)

5. Рожок сдобный ГОСТ-27844-88

6. Рогалик с маком ГОСТ-27844-88

7. Сдоба обыкновенная ГОСТ-27844-88

8. Булочка с маком ГОСТ-27844-88

9. Батон «Особый» ГОСТ-27844-88

10. Батон «Нарезной» ГОСТ-27844-88

11. Корж «Молочный» РСТ РСФСР 577-77

12. Кекс «Лакомка» ГОСТ 15052-96

13. Восточные сладости мучные ГОСТ Р 50228-92

«Кихелах Уральский»

(печенье)

14. Сухари «Дорожные» ГОСТ 8494-96

Индивидуальный предприниматель Синякова Е.В.( ИНН 741900094343 св-во 2296 от 17.07.1996г.) осуществляет свою деятельность на основании лицензии № Г - 681331 от 31 марта 2000г., выданной Управлением государственной хлебной инспекции при Правительстве Р.Ф.

Финансовой деятельности ИП Синяковой Е.В.

Таблица 1

Финансовая деятельность предприятия за 1998, 1999 и 2000 года (см. Приложение А):

Наименование пока­зателя

1999 год

2000 год

2001 год

Абсол. по­казатель (тыс. руб.)

%-е со­отноше­ние

Абсол. по­казатель (тыс. руб.)

%-е соотно­шение

Абсол. по­казатель (тыс. руб.)

%-е со­отно­шение

Объём реализованной продукции (тыс.шт)

879

100%

1208

143%

1094

125%

Выручка от продаж и прочей деятельности (тыс.руб)

2486

100%

2606

105%

2340

94%

Расходы предприятия на производство (тыс.руб)

2434

100%

2534

104%

2248

92%

Рентабельность: (%)

2,13%

 

2,84%

 

4,09%

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту