На формирование структуры персонала предприятия по полу заметное влияние оказывают некоторые ограничения, связанные со спецификой профессии. В крестьянском хозяйстве Смирнова А.В. из 45 человек, входящих в состав работников основной деятельности в 2005 году 32 – мужчины, 13 – женщины. В 2004 году женщин в хозяйстве было 10, а мужчин 28. Если сравнивать удельный вес численности рабочих по полу в 2004 и 2005 годах, то соотношение мужчин и женщин примерно одинаково 74% : 26% в 2004г., 71% : 29% в 2005г. это связано с тем, что предприятие специализируется не только на животноводстве и растениеводстве, а также на тяжелых работах, требующих мужской силы, таких как заготовка леса, производство пиломатериалов.
Изменения в организации производства могут привести к увеличению заинтересованности персонала в делах предприятия и в достигнутых результатах.
От обеспеченности хозяйства персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнение фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Данные таблицы 2.3 показывают среднюю обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами.
Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
Категория работников |
2005 год | ||
План |
факт |
Уровень обеспеченности, % | |
Рабочие |
21 |
21 |
100 |
В том числе рабочие, занятые в: | |||
Животноводстве Из них: |
3 |
3 |
100 |
§ Доярки § Скотники |
2 |
2 |
100 |
1 |
1 |
100 | |
Растениеводстве Из них: |
18 |
18 |
100 |
§ Трактористы § Водители § Рабочие на конно-ручных работах |
9 |
10 |
111,1 |
7 |
6 |
85,7 | |
2 |
2 |
100 | |
Инженерно-технические работники |
9 |
8 |
88,9 |
Всего работников, занятых в сельскохозяйственном производстве |
30 |
29 |
96,7 |
Рабочие подсобных промышленных предприятий |
13 |
11 |
84,6 |
Рабочие магазина |
6 |
5 |
83,3 |
Итого: |
49 |
45 |
91,8 |
Вывод: Проведя анализ обеспеченности рабочей силы, можно сделать вывод о том, что в 2005 году на предприятии фактическое наличие работников меньше плановой численности работников. Все работники заняты в сельском хозяйстве. На предприятии 45 человек, из которых основной деятельностью занимаются 29 человек, 11 человек работники подсобных промышленных хозяйств и 5 человек рабочие магазина. Рабочих занятых в животноводстве – 3 человека, в растениеводстве - 18 человек, что составляет 100% обеспеченность трудовыми ресурсами хозяйства. Механизаторов в хозяйстве 10 человек, что превышает необходимую потребность в работниках. В хозяйстве один руководитель. Обеспеченность инженерно-техническими работниками на предприятии составляет 88,9 %, что составляет 8 человек фактически, по плану 9 человек. В целом по предприятию обеспеченность рабочей силы составляет 91,8%. Это свидетельствует о несоблюдении плановой численности работников. Что ведет к снижению производительности труда.
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работников за определенный период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, и по предприятию в целом (таблица 2.4).
Таблица 2.4 - Использование трудовых ресурсов хозяйства
Показатель |
Прошлый год 2004 |
Отчетный год |
Отклонения | ||
план |
факт |
От плана |
От прошлого года | ||
Среднегодовая численность рабочих |
38 |
49 |
45 |
-4 |
7 |
Отработано дней всего за год |
10840 |
12740 |
10841 |
-1899 |
1 |
Отработано дней одним работником за год |
285 |
260 |
241 |
-19 |
-25 |
Отработано часов всего за год |
69204 |
89180 |
69960 |
-19220 |
756 |
Отработано часов одним рабочим за год |
1821 |
1820 |
1555 |
-265 |
-266 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
6,38 |
7,0 |
6,45 |
-0,55 |
0,07 |
Коэффициент использования рабочего времени |
1,056 |
0,963 |
0,893 |
-0,07 |
-0,163 |