рефераты по менеджменту

Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Страница
7

На формирование структуры персонала предприятия по полу заметное влияние оказывают некоторые ограничения, связанные со спецификой профессии. В крестьянском хозяйстве Смирнова А.В. из 45 человек, входящих в состав работников основной деятельности в 2005 году 32 – мужчины, 13 – женщины. В 2004 году женщин в хозяйстве было 10, а мужчин 28. Если сравнивать удельный вес численности рабочих по полу в 2004 и 2005 годах, то соотношение мужчин и женщин примерно одинаково 74% : 26% в 2004г., 71% : 29% в 2005г. это связано с тем, что предприятие специализируется не только на животноводстве и растениеводстве, а также на тяжелых работах, требующих мужской силы, таких как заготовка леса, производство пиломатериалов.

Изменения в организации производства могут привести к увеличению заинтересованности персонала в делах предприятия и в достигнутых результатах.

Обеспеченность рабочей силой предприятия

От обеспеченности хозяйства персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнение фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Данные таблицы 2.3 показывают среднюю обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами.

Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

2005 год

План

факт

Уровень обеспеченности, %

Рабочие

21

21

100

В том числе рабочие, занятые в:

     

Животноводстве

Из них:

3

3

100

     

§ Доярки

§ Скотники

2

2

100

1

1

100

Растениеводстве

Из них:

18

18

100

     

§ Трактористы

§ Водители

§ Рабочие на конно-ручных работах

9

10

111,1

7

6

85,7

2

2

100

Инженерно-технические работники

9

8

88,9

Всего работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

30

29

96,7

Рабочие подсобных промышленных предприятий

13

11

84,6

Рабочие магазина

6

5

83,3

Итого:

49

45

91,8

Вывод: Проведя анализ обеспеченности рабочей силы, можно сделать вывод о том, что в 2005 году на предприятии фактическое наличие работников меньше плановой численности работников. Все работники заняты в сельском хозяйстве. На предприятии 45 человек, из которых основной деятельностью занимаются 29 человек, 11 человек работники подсобных промышленных хозяйств и 5 человек рабочие магазина. Рабочих занятых в животноводстве – 3 человека, в растениеводстве - 18 человек, что составляет 100% обеспеченность трудовыми ресурсами хозяйства. Механизаторов в хозяйстве 10 человек, что превышает необходимую потребность в работниках. В хозяйстве один руководитель. Обеспеченность инженерно-техническими работниками на предприятии составляет 88,9 %, что составляет 8 человек фактически, по плану 9 человек. В целом по предприятию обеспеченность рабочей силы составляет 91,8%. Это свидетельствует о несоблюдении плановой численности работников. Что ведет к снижению производительности труда.

Использование рабочего времени на предприятии

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работников за определенный период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, и по предприятию в целом (таблица 2.4).

Таблица 2.4 - Использование трудовых ресурсов хозяйства

Показатель

Прошлый год 2004

Отчетный год

Отклонения

план

факт

От плана

От прошлого года

Среднегодовая численность рабочих

38

49

45

-4

7

Отработано дней всего за год

10840

12740

10841

-1899

1

Отработано дней одним работником за год

285

260

241

-19

-25

Отработано часов всего за год

69204

89180

69960

-19220

756

Отработано часов одним рабочим за год

1821

1820

1555

-265

-266

Средняя продолжительность рабочего дня

6,38

7,0

6,45

-0,55

0,07

Коэффициент использования рабочего времени

1,056

0,963

0,893

-0,07

-0,163

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту