рефераты по менеджменту

Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Страница
1

Введение

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Для курсовой работы я выбрала тему «Кадры организации и производительность труда», потому что на любом предприятии персонал – это одно из главных условий развития всего предприятия. Успешное развитие напрямую зависит от квалификации, профессиональности, работоспособности и компетентности работников.

Цель курсовой работы: познакомиться с кадрами предприятия, и изучить, как профессионально квалификационная структура персонала влияет на производительность труда, а также другие вопросы, касающиеся данной темы.

Рынок труда представляет собой важную сферу рыночных отношений. В сделке по поводу купли - продажи рабочей силы учитывают две стороны: с одной стороны, работодатели, их целью является приобретение личного фактора труда, без которого производство не может функционировать. С другой стороны – члены общества, не обладающие средствами производства и в силу этого вынужденные наниматься на работу, продавать свою способность к труду, свое участие в труде. Эта часть населения страны составляет 90% – люди, работающие в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, лица, занятые в основном физическим трудом, с непосредственным использованием машин и другой техники. Большую часть населения составляют наемные работники, для повышения производительности труда необходимо обеспечить работников стабильной заработной платой. Среднегодовые размеры жалования и ставки заработной платы в различных отраслях изменяются от 330350 рублей в добывающей промышленности до 114000 рублей в сельском хозяйстве. Не удивительно, что во многих крестьянских хозяйствах большая текучесть кадров, ведь заработная плата работника сельского хозяйства почти в три раза ниже зарплаты работника промышленности. Поэтому многие деревенские жители стремятся переехать в город. В городе также встречается проблема трудоустройства, сейчас для того чтобы устроиться на престижную и прибыльную работу необходимо иметь высшее образование и стаж работы не менее трех лет, с этими трудностями в основном сталкиваются студенты, не имеющие стажа работы после окончания учебного заведения.

Мне интересна тема «Кадры организации и производительность труда» также потому, что после окончания техникума вопрос трудоустройства встанет передо мной. Изучая данную тему, я смогу узнать обеспеченность кадрами предприятия, движение кадров, требуются ли предприятию молодые специалисты и другие вопросы, которые могут мне понадобиться при поступлении на работу в выбранное мной предприятие. В курсовой работе представлены показатели наличия и использования кадров на предприятии, и рассмотрены такие вопросы как: профессионально квалификационная структура персонала, производительность труда по предприятию и отраслям за два года, правильно ли на предприятии используется рабочее время. Задача курсовой работы изучить и предложить пути повышения производительности труда, улучшения использования трудовых ресурсов, мероприятия по сокращению текучести кадров.

При написании курсовой работы были использованы данные за 2004 – 2005 год крестьянского хозяйства Смирнова А.В.

Глава 1. Понятие, состав, структура кадров предприятия. Управление кадрами предприятия

Персонал предприятия и его структура

Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. В настоящее время сформировался и активно функционирует рынок труда. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представлены на предприятии его персоналом.

Персонал предприятия (кадры) состоит из работников различных квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом.

Управление персоналом предприятия зависит от стратегии развития предприятия и должно быть ориентировано на эффективную реализацию этой стратегии.

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяется на несколько категорий и групп.

Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, составляют промышленно-производственный персонал (ППП). В промышленно-производственный персонал включаются работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия и т.д.

Независимо от сферы приложения труда весь промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие. Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства продукции, управляют машинами, установками; наблюдают за работой автоматического оборудования: осуществляют ремонт, регулирование и наладку машин; выполняют погрузочно-разгрузочные складские работы и т. п.

В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных функций, выполняемые ими, различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования для определения их численности на предприятии.

К основным относят рабочих непосредственно занятых изготовлением продукции, к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы.

В группе служащих выделяются такие категории работающих как руководители, специалисты и непосредственно служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, и других аналогичных функций. Служащиеосуществляют подготовку и оформление документации.

Разнообразие функций, выполняемых основными и вспомогательными рабочими, специалистами и т. д. требует планирования потребности по каждой профессии, а в рамках каждой профессии – по специальности и уровню квалификации. Под профессией понимается особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков. В пределах каждой профессии существуют работники различной квалификации, т. е. люди с различной степенью овладения специальностью.

Персонал предприятия является таким же ресурсом производства, как основные фонды и оборотные средства предприятия, соответственно в рамках управления предприятием предусматривается и управление персоналом.

Система управления персоналом

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту