Исследованиями в области комплектования и экспертизы ценности в разные годы существования института руководили А.В. Елпатьевским, Н.М. Шепукова, Э.В. Колосова и др.
Исследование проблем археографии и научного использования документов велось по трем основным направлениям:
· Разработка теоретических и методических основ археографии;
· Изучение вопросов развития археографии;
· Подготовка и издание научно-информационных справочников
По первому направлению к середине 70-х годов подготовлен ряд трудов по теории и методике археографии. По второму – разработан ряд проблем по истории публикационной деятельности архивных учреждений. По третьему – подготовлены два выпуска аннотированного каталога «Советская археография» (О.Ф. Козлов, З.К. Водопьянова, В.А. Владыкина, Ю.С. Воробьева, М.П. Дьячкова).
Во второй половине 70-х годов институт приступил к изучению потребностей общества в ретроспективной документной информации, направлений и форм использования документов ГАФ СССР. Коллективом специалистов (В.А. Лебедев. И.А. Иоффе, Н.Н. Коннова, С.Л. Романова и др.) были подготовлены рекомендации по определению эффективности использования документальных изданий: по теории и методике отбора документов для различных типов и видов документальных изданий и создания научно-справочного аппарата к ним; по совершенствованию организации и форм использования документов ГАФ СССР.
С начала 80-х годов в институте ведутся исследования в области автоматизации поиска архивной информации и других архивных технологий. Они прошли несколько этапов, определяемых, главным образом, сменой технической базы автоматизации – вычислительной техники.
Следующий этап – разработка автоматизированных систем научно-технической информации по документам Архивного фонда и тематическим комплексом документов на ЭВМ среднего класса, когда в институте был образован отдел автоматизированных систем поиска ретроспективной информации. Зачинателями и основными разработчиками АСНТИ по документам ГАФ СССР явились: Р.Н. Ефименко, Н.А. Таченко, В.В. Толочко и др. В этот период (1979-1990) институтом была создана АСНТИ по документам ГАФ СССР, информационную базу, которой составили около 80 тыс. описаний фондов государственных архивов из ЦФК.
Были проведены теоретические исследования по разработке лингвистического, информационного, математического и экономического обеспечения системы, явившейся основой для подготовки технорабочего проекта АСНТИ (О.В. Голосов, М.Ш. Цаленко, Н.А. Березина и др.).
Однако начало промышленной эксплуатации АСНТИ совпало с появлением нового поколения ЭВМ, что потребовало пересмотра концептуальных положений по созданию архивных автоматизированных информационных систем. Было принято решение по разработке автоматизированного банка данных (АбнД) по документам ГАФ СССР. Технорабочий проект АбнД был выполнен, но промышленная эксплуатация систем не проводилась.
В конце 80-х годов был разработан комплекс методических пособий по избирательному выделению документов на специальную обработку на основе определения приоритетов, оценки, классификации и индексации физического состояния бумаги и текстов, видов дефектов и признаков разрушения, что позволило формализовать описание физического состояния и вести учет документов, более точно определять потребности архивов в специальной обработке документов.
Были созданы республиканские службы НТИ, усилилось научно-методическое руководство службами НТИ отрасли и пропаганды опыта работы архивных учреждений.
Были разработаны и внедрены: положения «Служба НТИ архивного учреждения», методическое пособие «Информационное обеспечение деятельности архивных учреждений», которые определили роль служб в научной, практической и организационной работе учреждений ГАС СССР (в настоящее время перерабатываются).
Наибольший вклад в развитие отраслевой системы НТИ внесли М.Г. Арцруни, Н.Н. Кузнецова, Е.А. Блоштейн и др.
Коротко резюмируя итоги периода научной деятельности института можно сделать вывод, что она в целом соответствовала существовавшей советской административно-командной системе централизации архивного дела, отвечала ее запросам в области унификации, стандартизации, организации процессов работы с документами в делопроизводстве и архивах, в деле научно-методического обеспечения архивной системы в области отбора, описания, архивного поиска, методов публикации и бюджетной экономики архивного дела. В этих же направлениях шли и современные с зарубежными архивистами стран бывшего социалистического лагеря разработки института наиболее значимой, из которых явился совместный «Словарь современной архивной терминологии социалистических стран».
1.3 Третий период
С 1991 г. в деятельности института наступил новый период. Становление российской государственности, рыночных отношении, проводимая архивная реформа и новое архивное законодательство потребовали серьезного научного анализа состояния архивной системы России, ее проблем, определения возможных направлений дальнейшего развития. В этих условиях роль ВНИИДАД как единственного специального научного центра отрасли значительно возрастает.
Из приоритетных задач в области архивоведения можно назвать исследования, способные сформировать новую теоретико-методическую основу профессионального мышления архивистов, пересмотреть традиционные и определить современные принципы и категории архивоведения исходя из тезиса о гуманистическом назначении архивного дела и архивов. Не менее актуальной является и проблема обновления методического обеспечения практической деятельности архивов.
Решая эти задачи, ВНИИДАД провел анализ теоретико-методической базы работ по оценке и отбору управленческих документов, что нашло отражение в научном докладе «Экспертиза ценности управленческих документов и комплектование ими госархивов на современном этапе (теория и методика)» (1995 г.).
Достигнув достаточно высокого уровня, теория и методика экспертизы и комплектования не решили в предшествующий период всех своих проблем. Изучение многих из них только начато. Например, требует исследования проблема повторения документной информации в новых условиях управления и его документирование. Необходимо специальное исследование целого ряда документных систем созданных на новых носителях.
В рамках данного научного направления – создание и развитие системы научно-справочного аппарата к документам Архивного фонда – институтом решаются задачи дальнейшего развития вопросов описания архивных документов и фондов на базе дифференцированного подхода, сформулированного в свое время Т.Н. Долгоруковой.
Особое значение придается улучшению системы информации о составе и содержании Архивного фонда России. С этой целью институтом ведется подготовка межархивных справочников. Уже изданы такие справочники, как «Государственные архивы СССР» (1989 г., 2 выпуска), «Документы ГАФ СССР в библиотеках, музеях и научно-отраслевых архивах» (1991г.), «История Русской Православной Церкви в документах региональных архивов России. Аннотированный справочник-указатель» (1993г.), «История Русской Православной Церкви в документах федеральных архивов России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Аннотированный справочник-указатель» (1995г.).