рефераты по менеджменту

История развития менеджмента

Страница
7

• развернуть новые государственные программы, направленные на финансирование малых инновационных компаний ранних стадий развития, в том числе на основе создания государственных и государственно-частных фондов "посевного" инвестирования, осуществление соинвестирования совместно с бизнес-ангелами и венчурными фондами;

• осуществить меры, направленные на стимулирование крупных корпораций инвестировать в малые инновационные компании ранних стадий на основе создания совместных фондов "посевного" инвестирования, целевых корпоративных фондов, а также размещать заказы у малых инновационных предприятий.

• провести работы по поддержке и развитию бизнес-ангельского сектора -сектора частных инвестиций в проекты посевной стадии - за счет создания благоприятных условий для перехода в этот сектор капитала из других отраслей экономики через формирование адекватных для этой задачи нормативных, правовых, налоговых и имиджевых условий. Развитие бизнес-ангельского сектора видится приоритетным направлением

данной политики, поскольку бизнес-ангелы, в большей мере, чем управленцы государственных, региональных и корпоративных "посевных" фондов, участвуют в процессе создания новых компаний, передают инновационным компаниям навыки ведения бизнеса и деловые связи, острее чувствуют рыночную конъюнктуру.

Реализация вышеописанного списка мер должна привести к сбалансированному развитию инновационного сектора и закладыванию прочных основ для формирующейся экономики знаний.

Менеджмент и учет особенностей формирования новой модели европейского бизнеса

Европейский капитализм пережил радикальную трансформацию в конце ХХ в. Страны Старого Света начали реорганизовывать свои социально-экономические модели. Наиболее значительным изменениям подвергся финансовый сектор. Благодаря введению евро и распространению так называемой англосаксонской модели (т. е. англо-американской модели капитализма) , в которой рынки капитала играют ведущую роль, европейский капитализм трансформируется. В 1980-е гг. Европа представляла собой мозаику из самых разных моделей капитализма. В Германии компании финансировались большей частью сильными банками; в итальянском бизнесе доминировали несколько семей; в Испании - несколько корпораций; главным капиталистом во Франции было государство. Оно зачастую становилось не только единственным клиентом, но также владельцем и банкиром ведущих компаний страны. У всех этих моделей была одна общая черта - все они функционировали без рынка; прямое финансирование, связывающее инвестора и компанию без участия посредника, играло незначительную роль. Франкфуртская, Парижская, Миланская и Мадридская фондовые биржи были мини-рынками, не оказывавшими значительного влияния на развитие бизнеса.

Прозрачность в сфере корпоративного управления и бухгалтерской отчетности требуется от всех публичных компаний. При принятии решений главное соображение, которым руководствуются директора компаний, - акционер должен получить прибыль. Англосаксонская модель управления, ориентированная на достижение максимальной эффективности в краткосрочной перспективе, получила массовое распространение. "Основной бизнес", "опционы на акции", "добавленная стоимость" - теперь эти выражения постоянно на слуху.

Стратегия кластерного развития и менеджмент нового европейского бизнеса. Виды кластерных структур

Стратегия базируется на следующих принципах:

- партнерство с частным сектором; - направленность инвестиционных и инновационных предложений на повышение конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в несырьевых отраслях промышленности;

- государственная финансовая и иная поддержка реализации проектов, направленных на модернизацию промышленности, гласность и транспарентность процедур по ее оказанию;

- комплексный характер мер государственной поддержки отраслей, обеспечивающих развитие цепочки добавленных стоимостей;

- обеспечение равных конкурентных условий и здоровой конкурентной среды;

- нацеленность индустриальной политики на формирование конкурентных преимуществ.

В мировой практике сложились следующие основные формы стимулирования малых инновационных предприятий, в том числе и в рамках кластерных промышленных систем: прямое финансирование (субсидии, займы), которые достигают 50 % расходов на создание новой продукции и технологий (Франция, США и другие страны);предоставление ссуд, в том числе без выплаты процентов (Швеция);целевые дотации на научно-исследовательские разработки (практически во всех развитых странах); создание фондов внедрения инноваций с учетом возможного коммерческого риска (Англия, Германия, Франция, Швейцария, Нидерланды); безвозмездные ссуды, достигающие 50 % затрат на внедрение новшеств (Германия); снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей (Австрия, Германия, США и др.);отсрочка уплаты пошлин или освобождение от них, если изобретение касается экономии энергии (Австрия); бесплатное ведение делопроизводства по заявкам индивидуальных изобретателей, бесплатные услуги патентных поверенных, освобождение от уплаты пошлин (Нидерданды, Германия).

Возможности участия российского бизнеса в Паневропейских исследовательсих программах. Особенности участия в Седьмой Рамочной программе НИОКР С

Результат совместной работы Представительства Европейской Комиссии в России, посольств стран-членов ЕС в России и Министерства образования и науки Российской Федерации, в которой представлены наиболее важные элементы обширного научно-исследовательского пейзажа Россия-ЕС. Задача Справочника – показать насколько богаты, разнообразны и всеобъемлющи отношения России и ЕС в области науки, и как много возможностей существует в сфере научного сотрудничества. В нем представлена информация об основных соглашениях, программах и институтах, составляющих основу научного сотрудничества Россия-ЕС на уровне 27 стран-членов ЕС и на уровне Европейского Союза в целом, обзор существующих механизмов поддержки научного сотрудничества ЕС, стран-членов ЕС и России, а также общие сведения о ряде панъевропейских и международных научных организациях.

В отличие от 6-й Программы, концентрирующей усилия на создании и структурировании единого инновационного пространства, в 7-й Программе основной акцент будет сделан на стратегических тематических направлениях с учетом интересов частного бизнеса. Предусмотренное удвоение единого исследовательского бюджета станет "локомотивом" увеличения расходов на НИОКР как в государственном, так и частном секторах.

Благодаря активизации сотрудничества в Западной Европе на базе панъевропейских программ ("Рамочная программа НИОКР ЕС", "Эврика"), "технологических платформ", международных бизнес "дорожных карт" образуются межнациональные исследовательские сети. Уже сформировался межстрановой европейский кластер новейших технологий, представляющий собой инновационный "коридор", протянувшийся от "Силиконового нагорья" в Ирландии через "Лондонский треугольник", Париж к Северной Италии с ответвлением в страны Северной Европы. В дальнейшем он может получить продолжение на страны – новые члены ЕС.

Роль государства в европейских странах в поддержке инновационной деятельности

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту