По оценкам специалистов, за семь лет "переходного периода" необходимо будет принять от 400 до 8000 отраслевых законов и столько же нормативных актов.Как заявил глава комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, закон "О техническом регулировании" позволит дебюрократизировать российскую экономику и высвободить из теневого оборота от 8 до 10 млрд. долларов.
В целях совершенствования системы государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации.
2. Установить, что расходы на проведение государственными инспекторами федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации, за сертифицированной продукцией, а также государственного метрологического надзора финансируются за счет средств федерального бюджета по разделу "Промышленность, энергетика и строительство" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации и средств внебюджетных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На рынках товаров и услуг в вопросах защиты национальных интересов производителей и ускорения развития производства значение сертификации огромно. Это проявляется в следующем:
• для потребителя это гарантия высокого качества, а для изготовителя одно из действенных средств рекламы, выделяющих его продукцию среди аналогичных конкурирующих товаров;
• сертификация является действенным средством защиты национальных рынков от импортных товаров, так как она повышает конкурентоспособность отечественной продукции;
• сертификация создает условия для участия производителей (продавцов) в международной торговле.
Сертификация продукции основывается на следующих основных принципах:
• обеспечения государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;
• объективности, т. е. независимости от изготовителя и потребителя;
• достоверности, т. е. использовании профессиональной испытательной базы;
• исключения дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;
• предоставления изготовителю права выбора органа сертификации и испытательной лаборатории;
• установления ответственности участников сертификации;
• правового и технического обеспечения, а также многофункциональности использования результатов сертификации (сертификатов и знаков соответствия) — изготовителем, торговлей, потребителями, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;
• открытости информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;
• разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления.
Сертификат качества (англ. quality certificate) – товаросопроводительный документ, подтверждающий соответствие товара показателям качества, техническим характеристикам, требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, природной окружающей среды, предусмотренным условиями договора; обычно выдается предприятием-изготовителем либо экспортером. По требованию покупателя сертификат качества может быть выдан и нейтральной стороной. Сертификат качества составляется в нескольких экземплярах, один из которых обычно следует вместе с грузом, а другой представляется вместе со счетом и др. документами, необходимыми для оплаты. При импорте товаров – зачастую сертификат качества используеться как справочный документ для таможни, дающий информацию о качественных и количественных характеристиках импортируемого товара.
Сертификат системы качества ISO (система менеджмента качества) подтверждает, что продукция соответствует требованиям как международных, так и внутригосударственных стандартов. В эти стандарты входят не только требования к системе производства (то есть к технической составляющей производства), а так же к системе менеджмента, управления и контроля качества, выполнение которых необходимо для обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции (предоставляемых услуг). Спектр сертифицируемой продукции велик (производство пищевых продуктов, целлюлозно - бумажное производство, текстильное производство, производство средств связи, электрооборудования и многое другое). К сожалению, длительность сертификатов слишком мала (3 года) и требует ежегодного аудита.
При этом, среднестатистические цены как за сам сертификат, так и за мониторинг - невероятно высоки, т.е. за аудит стяжается от 30 до 70 % от стоимости самого сертификата.
Понятие "европейская политика качества" стало встречаться в официальных документах ЕС относительно недавно. Пожалуй, одно из первых упоминаний можно увидеть в Белой книге Европейской Комиссии по проблемам роста экономики. Это направление деятельности Союза появилось, во-первых, в результате обострения конкурентной борьбы на мировых товарных рынках, а во-вторых, стало порождением активных кампаний в защиту прав потребителей, прошедших без преувеличения по всей Европе.Продавец отвечает за все дефекты, существовавшие на момент продажи, а потребитель вправе требовать замены или ремонта некачественного товара. Эта директива в отличие о предыдущей распространяется и на закупки сельскохозяйственного сырья. Также предполагается распространить принцип ответственности поставщика за ущерб, причиненный некачественной продукцией, на всю сферу услуг. Кроме того, в рамках Союза действует Европейская организация по качеству, которая занимается организацией и проведением "европейских недель качества", цель которых состоит в том, чтобы помочь производителям и потребителям современные концепции и узнать о конкретных проектах ЕС, направленных на повышение потребительских достоинств различных товаров.
Перечень "основных требований" обширен. В нем и продовольствие, и строительные материалы, и автомобили, и тракторы, и прочие сельхозмашины, и фармацевтические товары, и химикаты, и измерительные приборы. Кроме того, это и игрушки, и бытовая электроника, и компьютеры, и информационные системы, и телекоммуникационное оборудование. Словом, детально перечислять все позиции просто немыслимо.