Изучение использования рабочего времени детализируется по видам работ. Это позволяет оценить уровень организации работы специалистов непосредственно на рабочем месте и эффективность затрат рабочего времени. Они зависят от уровня технической оснащенности рабочего места, характера выполняемых работ, квалификации специалиста, его отношение к работе и др. Так, в деятельности врача в анализируемом учреждении, по приему больного можно выделить время на обследование больного, на выполнение лечебных процедур, оформление документов и др. Источником получения необходимой информации являются результаты специальных обследований. Они приведены в таблице 7.
Таблица 7. Анализ использования рабочего времени
Показатели | Затраты рабочего времени на приеме | |
Мин | % | |
Затраты рабочего времени - всего: | 18,5 | 100 |
в том числе: | ||
на обследование больного | 14,5 | 78,38 |
на непроизводительные затраты | 3 | 16,22 |
прочие затраты | 1 | 5,41 |
Конечной целью анализа использования рабочего времени являются разработка мероприятий по снижению его потерь и устранению фактов нерационального использования. К ним относятся мероприятия по улучшению условий труда, укреплению трудовой дисциплины.
Проведя анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и анализ использования рабочего времени, были обнаружены положительные и отрицательные стороны в работе Копыльской ЦРБ.
В связи с напряженностью работы в Копыльской ЦРБ произошло увеличение доли младшего медицинского персонала и доли административно-управленческого и прочего персонала, что является положительным шагом в решении данной проблемы. Положительным является то, что Копыльская ЦРБ располагает врачебным персоналом высокой квалификации. Отрицательным является то, что в больнице очень мало работает молодых специалистов. Анализ движения трудовых ресурсов в Копыльской ЦРБ показал правильность подбора кадров. Основное место занимает увольнение по собственному желанию. Анализ укомплектованности специалистами показал, что коэффициент укомплектованности штатных врачебных должностей в учреждении составляет-100%, что является положительным аспектом в работе Копыльской ЦРБ. При анализе использования рабочего времени было установлено, что фонд рабочего времени недоиспользуется на 17,39%. Причиной этого является увеличение неявок на работу по болезни, а также наличие случаев нарушения трудовой дисциплины. Это является отрицательным в работе учреждения. Также было установлено, что в Копыльской ЦРБ фонд рабочего времени недоиспользуется.
Для устранения отрицательных элементов в работе Копыльской ЦРБ необходимо улучшить условия труда, укрепить трудовую дисциплину, увеличить количество молодых специалистов.
Использование трудовых ресурсов в учреждении контролируется величиной отработанного времени. Однако затраты труда не дают еще полного представления о загруженности работников в течении рабочего дня и отчетного периода в целом, об интенсивности их работы и ее эффективности с точки зрения полученных результатов.
По общему правилу эффективность труда определяется путем сопоставления результатов и затрат. Однако непосредственные результаты труда работников носят нематериальный характер, поэтому оценка его эффективности имеет особенности. Она не ограничивается увеличением объема услуг и экономией времени на рабочем месте, а требует учета интересов потребителя услуг и соблюдения объективных границ затрат труда. Нередко является выгодным увеличение трудоемкости услуг с целью повышения их качества. Особенности оценки определяют также специфику содержания и характер непосредственных результатов труда работников.
Эффективность труда работников находит отражение в его производительности, уровень которой измеряется показателями нагрузки или масштаба обслуживания. Объем услуг может определятся в расчете на одного работника учреждения, или на штатную единицу. Кроме того, производительность труда может быть выражена количеством определенного вида работ в определенную единицу времени (год, день, неделя и т.д.) в сравнении с установленными нормативами.
В анализируемом учреждении объем работы измеряется количеством посещений. Поэтому производительность труда работников может измерятся нагрузкой на одну штатную единицу всего персонала или, например, на одну врачебную должность (Ншт). Формула расчета производительности труда принимает следующее выражение:
Ншт=Пв/Чшд; (3.1)
где Пв - количество врачебных посещений за год;
Чшд - среднегодовая численность штатных должностей;
Работа персонала состоит в обслуживании больных. Поэтому показатель производительности труда выражается уровнем обслуживания (Ск). Применительно к анализируемому учреждению он определяется по указанной ниже формуле и характеризуется количеством койко-дней на одну штатную должность.
Ск=КД/Чшд; (3.2)
где КД - количество койко-дней работы больницы.
Перечисленные показатели производительности труда могут определяться в среднегодовом, среднеквартальном и среднемесячном исчислении.
В процессе анализа показателей производительности труда необходимо установить их уровень, отклонения от плана, выявить факторы, которые обусловили эти отклонения, и конкретные причины. Кроме того, важно установить их изменение в сравнении с предыдущим периодом. Следует учитывать, что на изменение уровня производительности труда влияют многочисленные факторы. Укрупненно они подразделяются на две группы: экстенсивные факторы (полнота использования рабочего времени и изменение структуры работающих) и интенсивные (интенсивность работы отдельных исполнителей).
Однако не по всем факторам можно определить величину влияния на изменение уровня эффективности труда работников учреждения. В частности, это относится к таким факторам, как повышение квалификации специалистов, улучшение организации их труда и др. Кроме того, влияние ряда факторов на эффективность труда тесно взаимосвязано, поэтому различить их по степени воздействия затруднительно. Однако все они в совокупности обеспечивают снижение затрат труда или трудоемкости услуг, что отражается в изменении затрат рабочего времени и производства услуг в единицу чистого времени работы (интенсивности работы).