детский труд замыкает круг бедности и социального неравенства;
детский труд может подвергать риску репутацию страны и ее производительность, а также способствовать отказу от экспортируемых ею товаров другими странами.
С 1919 г., т.е. с момента своего основания, Международная организация труда приняла более десяти конвенций по проблемам, связанным с детским трудом, из которых две — Конвенция №138 («О минимальном возрасте для приема на работу») и Конвенция №182 («Об искоренении наихудших форм детского труда») — являются краеугольными.
В таблице представлены результаты опроса касательно эксплуатации детского труда в Москве. В ходе исследования были опрошены 403 работающих ребенка, 84 работодателя, 36 экспертов [3].
Опрос работающих уличных детей был проведен по нерепрезентативной целевой случайной выборке. В выборочной совокупности, как указано в таблице, представлены четыре целевые группы.
Масштабы детского труда оценивались экспертами в соответствии с их собственными взглядами на частоту и распространение детского труда в различных его формах. Таким образом, результаты опроса отражают экспертное мнение и не могут быть подтверждены результатами статистической оценки.
Экспертами было выделено более 20 видов работ, в которых используется детский труд. Сами же дети в ходе опроса, проведенного в Москве, назвали более 30 видов подобных работ.
Работодатели называют следующие виды работ, для выполнения которых используется детский труд [3]:
уборка рабочих и торговых мест (31,0%);
торговля с лотков, в ларьке (31,0%);
перевозка и погрузка товаров (21,4%);
помощь на стройке (14,3%);
охрана товаров, вещей (11,9%);
работа «ходячей рекламой» (7,1%);
мойка машин (4,8%) и т.д.
При проведении опроса среди детей были получены примерно такие же результаты, что свидетельствует о достаточно высокой достоверности полученной информации. Около четверти работающих детей вовлечены в сфере погрузочно-разгрузочных работ. Второе место по распространенности среди работающих детей делят между собой работа в торговой сфере, на рынках и работа на стройках.
Вид работы, в которую вовлечены дети, зачастую зависит от того, являются они жителями Москвы или иногородними. Иногородние дети, как правило, занимаются работой на стройке, торговлей в ларьках и на рынках, привлекаются к работе в качестве охранников, сторожей и т.д. Несмотря на то что дети, которые являются жителями Москвы, в целом заняты на схожих работах, их трудовая деятельность все-таки носит менее опасный характер.
Дети-москвичи работают, в частности, «ходячей рекламой» на улицах, раздают и расклеивают на улицах рекламные листы, продают газеты и т.д.
Также необходимо отметить, что исследование, проведенное СПбГУ при поддержке МОТ, однозначно показывает, что в Москве распространена практика использования детского труда, которая идет вразрез со всеми правовыми и законодательными нормами. Они же, в свою очередь, категорически противоречат нормам, принятым в России в отношении детского труда, и Конвенции МОТ №138 «О минимальном возрасте для приема на работу».
Результаты данного исследования выявили случаи детского труда начиная с 5-летнего возраста. Кроме того, исследование показало, что основную долю работающих детей составляют дети в возрасте от 13 до 15 лет.
Подобная неутешительная статистика иллюстрирует непонимание многими гражданами проблем, связанных с несоблюдением прав детей, обеспечением им достойных условий для развития. В связи с этим особую значимость приобретает роль государства и бизнеса в развитии социальной ответственности.
Правительства многих стран, особенно тех, где детский труд является острой проблемой, ставящей под вопрос будущее этих стран (ведь у работающих детей нет времени на обучение, их здоровье подрывается тяжелыми условиями труда и т.д.), предпринимают различные усилия, для того чтобы искоренить эту проблему.
Руководство по применению стандарта SA 8000 (о самом стандарте будет рассказано далее) приводит следующий пример работы государства — бразильскую модель выплаты стипендий и развития детских программ.
В 1995 г. бразильское Министерство социального обеспечения приступило к реализации проекта детских стипендий, призванного искоренить широко распространенную практику детского труда в этой развивающейся стране. В рамках данной программы родители, если подтверждается, что их дети посещают школу, получают небольшое ежемесячное пособие на каждого ребенка-ученика. Данное пособие частично компенсирует отсутствие дохода, который могли бы приносить эти дети, если бы они работали. Кроме того, за каждого задействованного в программе ребенка местное правительство получает от федерального правительства пособия на такую же сумму для организации дополнительного образования и внешкольных мероприятий. Данная мера призвана повысить заинтересованность местных органов власти в привлечении и удержании детей в школах.
Подобные программы разворачиваются поэтапно и нацелены сначала на самые бедные регионы страны, а также на области, где находятся предприятия отраслей, использующих детский труд. Благодаря поддержке и мобилизации бразильского гражданского общества деловые круги и неправительственные организации совместно работали над вовлечением в программу цепочки поставок, тем самым обеспечив успех программы.
Подобные проблемы и примеры борьбы с ними можно привести и в отношении принудительного труда, свободы ассоциаций и т.д. Однако в настоящее время существует большое количество схем и систем, посредством которых компания может не только эффективно организовать свою социально направленную деятельность, но и продемонстрировать это обществу, государству, любым иным заинтересованным сторонам, поднять в обществе интерес к этим вопросам.
Выбор одной или нескольких схем для развития собственной системы социальной ответственности зависит от многих факторов, таких как уже имеющаяся система социальной ответственности, область, в которой работает организация, основные проблемы, стоящие перед организацией, регион деятельности и т.д. Рассмотрим несколько схем эффективной организации социально направленной деятельности компании.
Схемы эффективной организации социально направленной деятельности компании. Присоединение к Глобальному договору ООН.
Официальный старт этой инициативе был дан в июле 2000 г. в штаб-квартире ООН. Генеральный секретарь ООН обратился к лидерам крупнейших компаний мира с призывом присоединиться к международной инициативе (Глобальному договору), в рамках которой создаются условия для сотрудничества бизнеса с учреждениями ООН, профсоюзами, неправительственными организациями с целью претворения в жизнь всеобщих принципов социального равенства и сохранения окружающей среды.
Глобальный договор имеет сетевую структуру.