Конвенция №182 в качестве наихудших форм детского труда определяет такие, как рабство и принудительный труд, включая торговлю детьми и принудительную вербовку для участия в вооруженных конфликтах; детскую проституцию и порнографию; производство и продажу наркотиков и работу, которая может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.
Конвенции в отношении свободы ассоциаций (№87, 98). Действие данных конвенций относится как к предпринимателям, так и к трудящимся: и те, и другие имеют право на образование организаций по своему выбору, без предварительного согласия со стороны органов власти. Эти организации имеют право на разработку без вмешательства извне своего собственного устава, право на выбор собственных представителей (также без вмешательства извне), на ведение своей деятельности и создание конфедераций и федераций.
В Конвенции №98 излагается принцип защиты от дискриминации при нарушении свободы объединения, от актов вмешательства и призыв к использованию процедур проведения коллективных переговоров при заключении трудовых договоров.
Конвенция №87 посвящена свободе объединений профсоюзов и организаций предпринимателей. Ее положения являются обязательными для стран-участниц не после ее ратификации, а с момента их вступления в МОТ и признания устава, основополагающей частью которого являются эти положения.
Право на свободу объединений означает не только свободу вступать в существующие объединения, но и создавать новые. Конвенция №98 дает объединениям право на коллективные переговоры и соглашения, регулирующие вопросы оплаты и условий труда. Государство обязано обеспечить правовые основы этих правил и предусмотреть соответствующие санкции на случай их нарушения. Конвенция №98 запрещает любую дискриминацию трудящихся за членство в профсоюзе и любое, финансовое или кадровое, давление предпринимателя на эти организации.
Конвенции в отношении дискриминации (№100, 111). Данные конвенции разработаны для искоренения дискриминаций различных типов в области труда. Например, Конвенция МОТ №100 декларирует необходимость равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности. В Конвенции МОТ №111 идет речь об искоренении дискриминации в области труда и занятий.
Конвенции в отношении оплаты труда (№63, 95, 100, 131). Заработная плата за плановые и сверхурочные работы, а также ставка по оплате сверхурочных часов должны соответствовать размеру заработной платы, установленному действующим законодательством (или промышленными стандартами), либо превышать его. Незаконные или дисциплинарные вычеты из заработной платы недопустимы. Если минимальной заработной платы, определенной законодательно или же в рамках промышленных стандартов, недостаточно для покрытия расходов на проживание и получения некоторого дополнительного дохода, который остается после выплаты всех налоговых вычетов, организации должны обеспечить своим сотрудникам такую заработную плату, которая была бы достаточна для покрытия вышеуказанных потребностей.
Не допускается удержание сумм из заработной платы в качестве дисциплинарной меры. Организации должны гарантировать, что их работники регулярно и в доступной форме получают информацию о размере своей заработной платы, а также то, что заработная плата, положенные льготные выплаты и компенсации выплачиваются в соответствии с установленным законодательством способом, удобным для работников. В конвенциях по оплате труда установлены правила определения минимальной оплаты труда, принципы равенства оплаты труда мужчин и женщин.
Конвенции в отношении рабочих часов (№1, 14, 30, 47, 63). Данные конвенции устанавливают правила определения и границы рабочего времени. Конвенции содержат требования как к общим положениям определения рабочего времени, так и к частным случаям — определению рабочего времени в различных отраслях (промышленности, торговле, учреждениях).
Конвенция №63 определяет порядок ведения статистики оплаты труда и рабочего времени.
В данных требованиях определено, что максимально допустимое рабочее время в неделю должно соответствовать тому, которое установлено национальным правом, но не может превышать 48 часов. При этом максимально допустимое время для сверхурочной работы в неделю не может превышать 12 часов. Сверхурочная работа допускается исключительно на добровольной основе, и оплачиваться она должна в премиальном размере. Служащий имеет право по крайней мере на один выходной день, следующий за шестью подряд отработанными днями.
Конвенции в отношении здоровья и безопасности (№155, 162). Согласно разработанным конвенциям в этой области, должны быть установлены и соблюдаться ясные своды правил и процедур относительно гигиены труда и техники безопасности, в особенности обеспечение и использование средств индивидуальной защиты, чистый туалет, доступ к питьевой воде. Также при необходимости должно быть предоставлено санитарное оборудование для хранения продуктов. Запрещается нарушение установленного конвенциями порядка, условий на рабочем месте, условий в помещениях для отдыха. В частности, молодые сотрудники не должны работать в опасных и вредных для здоровья человека условиях.
Конвенции в отношении надомных работников (№177). Согласно ст. 1 Конвенции №177 «О надомном труде», надомный труд означает работу, которую лицо, именуемое надомником, выполняет: 1) по месту своего проживания или в других помещениях по его выбору, но не на производственных территориях работодателя; 2) за вознаграждение.
Конвенция №177 содержит основные требования в отношении условий труда и отсутствия дискриминации надомных работников.
Данные конвенции, которые нотифицированы большинством стран мира, поднимают важные для мирового сообщества проблемы в социальной сфере. Одной из важнейших и наиболее острых социальных проблем является использование детского труда.
Использование детского труда как социальная проблема По данным МОТ, 165 млн работающих детей во всем мире — это дети в возрасте от 5 до 14 лет.
Из них 74 млн детей занимаются опасными видами работ [1]. Самые актуальные международные данные свидетельствуют, что 72 млн детей младшего школьного возраста не зачислены в образовательные учреждения, при этом девочек, не посещающих школу, больше, чем мальчиков [2]. Кроме того, многие дети, зачисленные в школы, нерегулярно посещают их и часто начинают работать в раннем возрасте.
Во многих странах является традицией, что дети вносят свой вклад в семейный бюджет, а рабочее детство считается естественным этапом в процессе социальной интеграции. В других странах местные, клановые или семейные традиции подразумевают детский труд как инструмент социализации детей.
Несмотря на все сложности, связанные с данной проблемой, существует и ширится международное понимание (в том числе и во многих странах, где детский труд является серьезной проблемой) того, что:
детство должно быть временем для образования и развития, а не для работы;
детский труд часто ставит под угрозу шансы ребенка стать продуктивным взрослым;