В России процесс развития социальной ответственности бизнеса происходит медленно, однако интеграция мировой экономики, а также те проблемы, с которыми столкнулись российское государство, общество и бизнес в условиях мирового кризиса, должны, несомненно, обострить и вывести на новый уровень проблему социально ориентированного ведения бизнеса в России.
Любая крупная, уважающая себя компания прилагает усилия по созданию имиджа «социально ответственной организации», и часто это является обязательным условием для поддержания ее конкурентоспособности на рынке.
Социальная ответственность — это способность организации или предприятия оценить социальные последствия своей деятельности, в том числе безопасность и влияние на окружающую среду.
Социальная ответственность — это новый, более ответственный стиль управления, который позволяет организации или предприятию вести свои дела тщательнее. Социальная ответственность — это основа для построения организационной культуры фирмы, позволяющей успешно решать стоящие перед компанией актуальные и сложные задачи.
Социальная ответственность является основой современного демократического общества.
Пройдя все стадии развития от первобытнообщинного строя до капитализма и развитого социализма, люди в большинстве стран мира осознали или еще только осознают, что будущее их общества и государств лежит в открытой рыночной экономике с высокой социальной ориентированностью. Уже давно понятно, что государство должно функционировать ради пользы для общества, ради повышения благосостояния, удовлетворения нужд и потребностей людей. Теперь, на новой стадии развития общества, приходит понимание, что не только государство, но и бизнес несет свою часть ответственности за социальное благополучие общества и граждан.
Проводя активную социальную политику, компании и сами получают значительные выгоды, например:
снижение текучести кадров и повышение привлекательности в качестве работодателя для лучших специалистов на рынке;
развитие и укрепление организационной культуры;
рост производительности труда в компании;
улучшение имиджа компании, рост репутации;
реклама товаров или услуг;
освещение деятельности компании в СМИ;
стабильность и устойчивость развития компании в долгосрочной перспективе;
расширение возможностей привлечения инвестиционного капитала;
сохранение социальной стабильности в обществе в целом;
налоговые льготы.
Мировым сообществом разработан целый ряд общепринятых международных инструментов, обеспечивающих соблюдение прав человека.
Основополагающими документами в этой сфере являются:
Всеобщая декларация прав человека;
международные конвенции;
конвенции Международной организации труда (МОТ).
Всеобщая декларация прав человека
Всеобщая декларация прав человека — основополагающий международный документ, определяющий и декларирующий права любого человека в современном мире. Она утверждена ООН в 1948 г., отражает общепризнанное определение прав человека, является основой международного права в области обеспечения социальных прав граждан.
Согласно ст. 1 Декларации, «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Всеобщая декларация прав человека определяет 5 фундаментальных прав: политические, экономические, социальные, культурные, гражданские.
Международные конвенции
Международные конвенции — это различные декларации, пакты, договоры в разных областях (например, в области охраны труда, безопасности, экологии, прав человека и т.д.), заключаемые на международном уровне и обязательные для исполнения государствами, ратифицировавшими их и таким образом принявшими на себя обязательства по их применению.
Конвенции МОТ
Одной из главных организаций, занимающихся защитой прав работников, является Международная организация по охране труда (МОТ). Созданная в 1919 г. согласно Версальскому договору, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 г., пропагандирующим социальную справедливость и международное признание прав человека и труда.
МОТ имеет трехстороннюю уникальную структуру, включающую в себя:
правительства (2 делегата);
ассоциации работодателей (1 делегат);
рабочие организации / профсоюзы (1 делегат).
МОТ периодически разрабатывает и утверждает конвенции, направленные на защиту прав различных категорий работников.
Конвенции МОТ — международные конвенции, разработанные и принятые Международной организацией труда. Конвенции МОТ подлежат ратификации странами — членами МОТ. Страна, ратифицировавшая конвенцию МОТ, принимает на себя обязательства по применению положений этой конвенции.
Среди основных конвенций МОТ, обеспечивающих социальные права работников, можно перечислить конвенции в отношении:
принудительного труда;
детского труда;
свободы ассоциаций;
дискриминации;
оплаты труда;
рабочих часов;
здоровья и безопасности;
надомных работников и др.
Конвенции в отношении принудительного труда (№29, 105). Данные конвенции в совокупности устанавливают абсолютный запрет на использование принудительного труда. Согласно ст. 1 Конвенции №105, государства, ее ратифицировавшие, обязуются упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме в качестве:
средства политического воздействия, воспитания, в качестве меры наказания за наличие или выражение взглядов, идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
средства поддержания трудовой дисциплины;
средства наказания за участие в забастовках;
меры дискриминации по признакам расовой, социальной или национальной принадлежности.
Конвенции в отношении детского труда (№138, 182). Конвенция «О минимальном возрасте для приема на работу» (№138), дополняемая Рекомендацией №146, обязывает государства, ратифицировавшие ее, проводить национальную политику, направленную на эффективное искоренение детского труда, и постепенно повышать минимальный возраст приема на работу.
Конвенция «Об искоренении наихудших форм детского труда» (№182) отражает всеобщее единодушие в том, что наихудшим формам детского труда немедленно должен быть положен конец.
В истории МОТ эта Конвенция имеет самый высокий темп ратификации: к январю 2010 г. она была ратифицирована 171 страной.
Конвенция №182 распространяется на всех детей — девочек и мальчиков — в возрасте до 18 лет и не предусматривает исключений для каких-либо отраслей экономики или категорий работников. Она призывает «принять немедленные и эффективные меры по запрещению и искоренению наихудших форм детского труда».