Именно данная концепция восприятия задачи риск-менеджмента должна быть положена в основу построения системы управления рисками на предприятии при реализации инновационного проекта.
Чем управлять: неопределенностью или риском
Прежде чем выстраивать систему управления риском, необходимо понять, что именно нам предстоит анализировать и подвергать управленческому воздействию. Первичной задачей в рамках этого вопроса является вопрос определения «генеральной совокупности» объектов, которые должны быть охвачены анализом, как во внутренней среде предприятия, так и во внешней, а также определение метода, с помощью которого она будет формироваться.
В рамках ответа на данный вопрос хотелось бы акцентировать внимание на том, что объектами управления как адаптивного, так и активного в системе риск-менеджмента должны являться не только рисковые события, имеющие вероятностную природу (трактуемые обычно как собственно риски), то есть потенциальную возможность измерения вероятности наступления негативного события, но и не имеющие таковой (трактуемые как неопределенность). Этот подход определения генеральной совокупности оцениваемых явлений в системе риск-менеджмента противопоставляется широко распространенному в теории и практике методу сужения оцениваемой системой риск-менеджмента выборки рисков из совокупной неопределенности по критерию возможности измерения вероятности наступления рискового события.
В противном случае целая совокупность явлений рискового характера, не обладающих, с одной стороны, статистической природой, а с другой стороны, весомых, с точки зрения влияния на результаты проекта, останется за пределом проблематики управления рисками, что приведет к искажению полученного «рископрофиля» проекта и снижению эффективности принимаемого решения.
Устранять неопределенность или создавать механизм маневрирования
При построении системы управления рисками на предприятии необходимо также четкое осознание того, что устранение неопределенности не является главной задачей, самоцелью риск-менеджмента. Приоритетная задача этой системы — создание на предприятии механизма, способного обеспечить эффективное оперирование в условиях неопределенности, то есть создание системы гибкого «планирования» с оптимальным использованием предоставляемых возможностей в среде рисков. Задача же устранения неопределенности, а точнее сказать, снятия неопределенности является лишь подфункцией системы управления рисками. Очевидно, что снимать неопределенность можно как за счет приобретения дополнительной информации, так и за счет адекватного описания события на основе имеющейся информации.
При решении задачи о снятии, снижении предметной неопределенности необходимо помнить, что в среде управления рисками важна не точность дополнительно получаемых данных, а их информативность, с точки зрения возможности выработки адекватных решений в системе риск-менеджмента.
Такая постановка вопроса объясняется особенностью инновационной среды, отличающейся тем, что дополнительно получаемая информация не всегда способствует принятию адекватного решения, а иногда и наоборот, затрудняет этот выбор. То есть, если из ряда характеристик оцениваемого объекта возможность получения достоверно полноценной информации есть только по одной из характеристик, нецелесообразно тратить время на проработку всей информационной насыщенности этой характеристики, так как эта информация не будет конструктивной, с точки зрения и сопоставления всех параметров объекта.
Но при этом на предприятии, безусловно, должна формироваться необходимая база данных по рискам и мероприятиям по управлению ими.
Какую неопределенность однозначно снижает риск-менеджмент в процессе реализации решения
При определении функций и границ деятельности структуры риск-менеджмента на предприятии также важно понимать, что риск-менеджмент имеет две взаимосвязанные, равнозначные по значимости сферы деятельности — деятельность, связанную с процессом разработки стратегии, программы действий и ее реализацию.
В рамках реализации выбранного решения задача риск-менеджмента сводится к устранению деструктивных моментов, которые могут повлечь снижение эффективности намеченного решения или, как крайний случай, не реализацию проекта в целом.
Здесь основную цель риск-менеджмента можно охарактеризовать задачей снятия процессной неопределенности или «некомпетентности реализации решения», то есть деструктивных моментов в процессе реализации принятых решений по управлению рисками. Именно на этом этапе предполагается построение адекватной архитектоники предприятия и схем реализации принятого решения, для которой система риск-менеджмента вырабатывает соответствующие критерии оптимизации.
Риск-менеджмент — политика экстраполяции или экстренного реагирования
Ответ на данный вопрос определяется параметрами базы данных, которая используется системой риск-менеджмента для выработки решения.
На самом деле информационный блок схемы управления рисками должен включать в себя совокупность трех информационных потоков:
•множества экстраполируемой информации, обобщающий опыт предшествующего развития предприятия, аналогичных проектов, рыночных инерционных явлений и тенденций;
•информации, получаемой в процессе разработки решения;
•информации, получаемой непосредственно в процессе реализации принятой стратегии, в том числе и экстренного характера.
В зависимости от параметров представленной в базе данных информации для последующего анализа и выбора решения должен применяться тот или иной метод восприятия и перенесения информации с целью формирования прогноза и анализируемой среды. Отсюда следует, что в системе риск-менеджмента должен быть предусмотрен блок разработки и оптимизации методов управления, определяемых особенностями информационной среды, к которым могут быть отнесены:
•управление на основе контроля, предполагающее, что будущее есть повторение прошлого, предполагающее даже в рамках реализации инновационного проекта наличие возможности некоторой регламентации деятельности посредством создания ряда инструкций и стационарных процедур,
•управление на основе экстраполяции, предполагающее, что по ряду параметров прошлое служит базой для определения тенденции будущего развития,
•управление на основе предвидения изменений, предполагающее, что на основе «квазистатистики» можно предвидеть тенденции будущего развития,
•управление на основе «гибких экстренных решений», предполагающее наличие рекуррентности как основного качества системы риск-менеджмента.
Выводом из вышесказанного является то, что система управления рисками на предприятии должна быть построена на основе рекуррентного подхода, то есть быть способной к постоянному модифицированию с применением комплекса методов управления на всех этапах адекватно поступающим информационным потокам.
Оценка риска или оценка его приемлемости
На самом деле оценка риска состоит не из одной области действий, а из двух: идентификации и оценки рисков, с одной стороны, — параметрической идентификации (или абсолютной) и оценки приемлемости данного риска для данного проекта и предприятия, с другой стороны (относительной идентификации).