рефераты по менеджменту

Индивидуальный метод организации производства на примере ЗАО "Оверо"

Страница
3

Для организации выпуска продукции необходимо построение пооперационного подетального стандарт-плана организации ПЗУ, который устанавливает повторяющиеся стандартные сроки запуска и выпуска партии деталей по каждой операции. Стандарт-план строится на определенный период и работа по нему повторяется из периода в период без изменений до тех пор, пока действует данная производственная программа. При построении стандарт-плана разрабатываются три календарных графика. Порядок построения первого графика следующий. Исходя из установленного срока изготовления деталей на календарный план наносят время циклов обработки деталей каждой операции, начиная с последней и кончая первой, без учета загрузки рабочих мест. Далее в нем закрепляются операции за рабочими местами и установить очередность обработки деталей. Затем строится график 2 - график загрузки рабочих мест. При этом должны быть обеспечены наиболее полное и непрерывное использование оборудования и полная занятость рабочих. Календарное сочетание операций по всем деталям по возможности должно приближаться к параллельно-последовательному виду движения. На этом же графике строится собственно стандарт-план, где представлены стандартные повторяющиеся сроки выполнения всех операций. После завершения графика 2 строится уточненный график 3 технологического цикла обработки деталей с учетом загрузки рабочих мест. По данному графику определяют продолжительность технологического цикла, опережение запуска и выпуска, время пролеживания деталей в ожидании высвобождения оборудования от обработки деталей и общую продолжительность производственного цикла.

Продолжительность производственного цикла изготовления при индивидуальном методе организации производства определяется путем построения циклового графика изготовления изделия, то есть определяется рабочее (технологическое) время производственного цикла. В основу этого графика положена продолжительность цикла изготовления наиболее трудоемкой ведущей детали. К технологическому циклу надо прибавить также время межоперационных перерывов и время естественных перерывов.

Таким образом, можно отметить, что индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Особенностями индивидуального метода организации производства являются: неповторяемость номенклатуры изделий в течение года; использование универсального оборудования и специальной оснастки; использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией; сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе.

Основными стадиями организации индивидуального производства являются:

1) определение типов и количества станков, необходимых для выполнения заданной производственной программы;

2) номинальный фонд времени работы оборудования;

3) коэффициент загрузки оборудования;

4) производственная мощность участка;

5) планировка участков по видам работ.

Глава 2 Организационно-экономическая деятельность ЗАО «Оверо»

Организационное положение ЗАО «Оверо»

Закрытое акционерное общество «Оверо», в дальнейшем именуемое «Общество», является коммерческой организацией. Общество является юридическим лицом и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть первая) и Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, иным действующим законодательством Российской Федерации и уставом Общества.

Место нахождения Общества: Российская Федерация, г. Белгород, ул. Фрунзе, 47.

Целью Общества является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе:

– промышленное и гражданское строительство, а также производство строительных материалов и товаров народного потребления;

– производство, закупка и переработка сельскохозяйственной продукции;

– организация общественного питания;

– оптовая, розничная и комиссионная торговля всеми товарами и продуктами;

– оказание транспортных, экспедиционных, бытовых, брокерских услуг.

Общество осуществляет иную другую производственную или коммерческую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Срок деятельности Общества не ограничен.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его едином балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счет оплаты акций. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Организационная структура Общества представлена на рис. 1.

Рис. 1. Организационная структура ЗАО «Оверо»

Директору, возглавляющий предприятие, подчиняются: бухгалтерия, кухня, зав. производством, обслуживающий персонал и пр.

Бухгалтерия, в составе бухгалтера и гл. бухгалтера отвечают за финансовую деятельность предприятия и исполняют его обязательства перед контролирующими органами.

Зав. производством на предприятии два человека. Один из них отвечает за хлебный, овощной, мясной, колбасный, готовой продукцией отделы, а другой – за все остальные отделы. Зав. производством отслеживает объемы остатков продукции на начало дня и формирует заявки на кухню и склад. Зав. производством подчиняются: кухня в составе поваров, продуктовые отделы, обслуживающий персонал, склад. Зав. производством контролирует процесс изготовления продукции, с точки зрения его рецептуры, качества и вкуса. Зав. производством также занимается изучением производственного оборудования, определяет потребности в закупке новой техники и формирует заявки на ее приобретение.

Администратор торгового зала принимает заявки от населения на изготовление продукции на определенную дату. Кроме того, администратор занимается отслеживанием спроса и его анализом на основе статистической информации о товарообороте магазина «Кулинария». Также он контролирует работу продавцов и занимается организацией работы с поставщиками.

Магазин «Кулинария» состоит из следующих отделов:

- вино-водочный;

- бакалея;

- овощной;

- рыбный;

- мясной;

- молочный;

- колбасный;

- кондитерский;

- хлебный;

- готовой продукции.

Кулинарные изделия и полуфабрикаты реализуют три отдела: кондитерский, хлебный и готовой продукции. Продажа осуществляется через прилавок.

Производство кулинарных изделий и полуфабрикатов в магазине «Кулинария» осуществляется и под заказ на определенную дату. Заказы на изготовление определенного перечня продукции с указанием ее объема принимаются администратором зала не менее чем за два дня до даты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту