рефераты по менеджменту

Занятость и безработица. Принципы функционирования и тенденции развития рынка рабочей силы

Страница
4

- процесс ценообразования, показатели эластичности спроса и предложения товара рабочая сила имеют существенные различия; продажу рабочей силы нельзя отложить, ожидая более благоприятной экономической конъюнктуры, поскольку это для большинства населения является единственным источником обеспечения своего существования;

- такие явления, как запас, резерв, которые являются объективно необходимыми для обеспечения непрерывности процесса производства, в отношении рабочей силы всегда означают потери. Сохраненные и неиспользованные трудовые ресурсы являются потерянными для общества, поскольку их уже невозможно возвратить в производство.

Развитая рыночная экономика предоставляет возможность выбора различных способов включения человека в процесс хозяйствования. В современных условиях функционирования совокупного работника рынок делает актуальным как социальное партнерство, так и четкое разделение в сфере занятости прав и ответственности всех социальных субъектов — общества (в лице государства и его органов), производственных коллективов (в лице управляющих и собственников-предпринимателей), личности (в лице работника).

Трудовые отношения постоянно усложняются. Происходит трансформация отношений, основанных на противопоставлении работодателя и наемного работника, на обособлении исполнительного труда от управленческого, в отношения, базирующиеся на совместной ответственности за состояние дел на предприятии, партнерстве, конструктивном сотрудничестве.

Особенность развития рынка рабочей силы в современных условиях состоит в противоречивом взаимодействии процессов его регулирования и дерегулирования. Субъектами регулирования являются профсоюзы, объединения предпринимателей, государство. Ключевая проблема регулирования занятости — достижение оптимального сочетания высокой эффективности труда и надежных социальных гарантий в случае безработицы. Условием эффективного регулирования рынка рабочей силы является организация оперативного изучения и анализа конъюнктуры спроса на рабочую силу и предложения рабочих мест со стороны работодателя, а также ориентация совокупного работника при выборе сферы занятости и места работы. Важным инструментом здесь является коллективное тарифное соглашение, которое определяет размер заработной платы, продолжительность рабочего времени, отпуска, порядок найма и увольнения, формы компенсирования риска, систему социальных выплат и т. п.

Одним из элементов, стабилизирующих положение наемного работника на рынке рабочей силы, является система государственного пенсионного и социального обеспечения.

В последнее время в развитых странах все активнее проявляются тенденции дерегулирования рынка рабочей силы. Объективной основой этого явления выступают новые проявления научно-технического прогресса, индивидуализация трудового прогресса, дифференциация групп работающих.

Дерегулирование рынка происходит через переход от трудового законодательства к индивидуальным трудовым соглашениям, от отраслевого коллективного соглашения к заключению соглашения на предприятии, контрактной системе, применение неполной рабочей недели (дня) или временной работы, дробление тарифов, сокращение общего объема прав работников, превращение коллективного соглашения о найме рабочей силы в так называемое открытое соглашение, которое при определенных обстоятельствах создает отдельным работникам менее благоприятные условия.

Соотношение регулирования и дерегулирования рынка рабочей силы выражает экономические производственные отношения наемных работников и предпринимателей. Это соотношение определяется как объективными, так и субъективными факторами. Основным из них является процесс коренных изменений в развитии производительных сил в условиях НТР, а среди вторых главным является соотношение организационных основ наемных работников и предпринимателей.

Общая модель функционирования рынка рабочей силы представлена на рис. 1

Рис. 1. Спрос и предложение на рынке рабочей

Предложение рабочей силы характеризуется числом лиц, требующих трудоустройства, т. е. ищущих работу по найму, и определяется количеством часов рабочего времени, которое соглашаются предоставить данные носители рабочей силы в условиях определенного уровня оплаты труда. Оно складывается за счет трех основных источников: социально-демографического (выпускники различных учебных заведений, начинающие трудовую деятельность), социального (те, кто не работал раньше, или те, кто занимался домашним хозяйством) и экономического (высвобожденные из различных отраслей национальной экономики). Высвобождение из производственных отраслей происходит через осуществление мер по разгосударствлению и приватизации хозяйственных объектов, ликвидацию убыточных рабочих мест, закрытие предприятий в связи с реконструкцией, разукреплением и перепрофилированием, разрывом договорных связей, недостатком валюты, сырья и т. п. Соотношение этих факторов является различным во времени и пространстве.

Предложение рабочей силы определяется уровнем заработной платы, налоговой системой, культурой и религией, авторитетом профсоюзов и др. Масштабы и состав совокупной рабочей силы в условиях конкуренции между теми, кто ищет работу, постоянно меняются. Расширение функций работников, их ротация и взаимозамена свидетельствуют о флексибилизации рынка рабочей силы, т. е. повышении его гибкости.

Флексибилизация выражает потребность капитала в варьировании объема и условий использования рабочей силы. Это связано как с необходимостью быстрой переподготовки работников, так и с наличием у них широкого спектра профессиональных навыков. Флексибилизация рабочего времени означает ликвидацию его регулярного, твердо установленного объема.

Техническая революция сделала технически возможным гибкое использование рабочей силы во всех звеньях производственного процесса. Система "машина — человек" становится менее жесткой как в пространстве, так и во времени.

На уровень и структуру предложения труда влияют размеры пособия по безработице и другие факторы, которые сложно перечислить. Предложение товара рабочая сила имеет дискретный характер, обусловленный тем, что носителем его потребительских свойств является индивидуум. Это в определенной мере сказывается на тенденциях функционирования рынка рабочей силы вообще.

Спрос на рабочую силу — это платежеспособная потребность работодателей в трудовых услугах работников определенных профессий и квалификации. Спрос на рабочую силу, кроме потребностей предпринимателей, определяют совокупный спрос в экономике, техническая оснащенность производства. Затраты на заработную плату наемных работников играют более важную роль по сравнению с затратами на приобретение оборудования.

В ситуации, когда предложение рабочей силы превышает спрос на нее, появляется излишек рабочей силы, т. е. безработица.

Ситуация, когда спрос на рабочую силу больше, чем ее предложение, означает недостаток, дефицит рабочей силы со всеми его последствиями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту