ВВЕДЕНИЕ
Закон Мерфи (амер., неофиц.) – это принцип, состоящий в том, что если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается (происхождение неизвестно). Законами Мерфи называют юмористические управленческие правила. В русском разговорном языке это явление получило название «закон бутерброда», «закон подлости» и т.д.
Закон Мерфи - квинтэссенция научного и инженерного фольклора, непревзойденные шедевры афористики, оформление в виде "научных" правил, наблюдений, принципов, теорий, парадоксов, законов и следствий с соответствующими расширениями и уточнениями.
Как бы грустно не звучала мерфология, она описывает законы современной системы управления, хоть и с субъективной точки зрения. Ведь высказывание Максима Фрэнсиса Бэкона гласит: «Истина гораздо чаще рождается как результат ошибки, нежели как результат неразберихи».
В числе ученых, в той или иной степени занимавшихся и занимающихся разработкой темы законов Мерфи, можно назвать Артура Блоха, Лоуренса Питера, Е. Амбарцурова, Реймонда Халла, Вернона Говарда и других.
Объект исследования: законы Мерфи.
Предмет изучения работы: законы Мерфи в современной системе управления.
Цель работы: изучить природу законов Мерфи и рассмотреть их действие на практике на примере фирмы группы компаний Автоград.
Задачи работы:
1. Изучить теоретические аспекты Законов Мерфи.
2. Ознакомиться с историей возникновения и развития Закона Мерфи.
3. Рассмотреть систему управления через призму Законов Мерфи.
4. Охарактеризовать практические аспекты применения Законов Мерфи в современной системе управления.
5. Изучить действие Законов Мерфи на практике на примере группы компаний Автоград.
6. Проанализировать кажущиеся исключения из Законов Мерфи.
7. Сделать выводы по изученной проблеме.
Метод исследования, применяемый для анализа действия Законов Мерфи в группе компаний Автоград – анкетирование, социологический опрос. Для написания данной работы были использованы как книги, из которых мною было подчеркнуто большое количество интересной информации, так и статьи из научных и художественных журналов, таких как “Иностранная литература”, “ Компьютерра ”.
В первой главе мы рассматриваем историю возникновения и развития Законов Мерфи, позволяющие проследить его эволюцию, которые не просто стали знамениты, но обросли сотнями следствий, сопутствующих аксиом, законов и правил, замечаний, принципов, постулатов и дилемм. Здесь описывается вся нелепость и иногда даже бессмысленность человека в современной системе управления. Также представлены попытка найти коренные причины, по которым столь многие дела идут вкривь и вкось, хотя с точностью это установить невозможно.
Во второй главе мы изучаем кажущиеся исключения из Законов Мерфи, которые при более глубоком рассмотрении таковыми не являются, и даем их обоснование. Также проводим исследование, предназначенное для анализа выявления действия на практике Законов Мерфи, и проводим его анализ. Хотя мерфическая группа законов в силу своей собственной природы неприменима в каком бы то ни было практическом смысле. И если попытаться их использовать, основываясь на собственных наблюдениях их действия, то у вас ничего не выйдет.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАКОНОВ МЕРФИ
Существуют два вида законов, управляющих жизнью человека. Во-первых, имеются общепринятые понятия, правила, теории, пословицы и принципы, описывающие поведение людей. Во-вторых, устанавливаются защищаемые властями юридические нормы, с помощью которых поведение человека в обществе или в стране вводится в разумные рамки.
«Закон, воплощая в себе величественную идею равноправия, запрещает спать под мостом, располагаться на ночлег на улице и красть хлеб, запрещает одинаково всем людям — богатым так же, как и бедным», - Анатоль Франс.
После 1970 года лавиной пошли публикации о законах, порождающих глупости, промахи, сбои, всевозможные нелепости. Таким образом, пытаются либо рассмешить людей неразберихой, царящей в современном обществе, либо помочь им справиться с нею. Многие из этих законов выведены на основе точных наблюдений и описаны с доброй долей остроумия, но наиболее известные среди них были открыты еще до 1970 года: Закон Мерфи, Закон Паркинсона и Принцип Питера.
Все началось в 1949 году, когда капитан военно-воздушных сил Эдвард А. Мерфи-младший, инженер-исследователь из авиаконструкторского бюро в Райт-Филде, разработал устройство, которое должно было войти в экипировку летчика-испытателя и позволило бы определить, какие перегрузки от ускорения способно выдержать человеческое тело. Это устройство представляло собой транслятор, оборудованный шестнадцатью датчиками для измерения возникающих напряжений. Вот как сам Эдвард Мерфи рассказывает о дальнейшем развитии событий:
«Я считал, что достиг успеха, и отправил мой транслятор на базу Эдварде в Мьюроке, где исследовательские службы военно-воздушных сил экспериментировали с аварийными ситуациями. Там они установили транслятор на реактивные сани, которыми управлял Джон Пол Стэп, позднее, когда он развил на своих санях скорость свыше 600 миль в час — снискавший себе славу «самого быстрого человека на земле».
Первое же сообщение, которое до меня доходит,- это известие, что опыт не удался, и все, мол, из-за моего транслятора. Провал означал, что на ветер выброшены большие деньги, и я счел, что мне лучше будет лично познакомиться с результатами испытаний на базе Эдварде и, может быть, спасти доброе имя — свое и моего транслятора».
Далее Мерфи говорит, что, как он обнаружил, проблема возникла из-за неправильного подключения одного измерителя напряжений, чем и была нарушена работа транслятора. «Этот измеритель может быть подключен только двумя способами,— поясняет он.— Один — правильный, а другой — неверный, с отклонением в 90 градусов».
Мерфи установил, что измеритель, как он и подозревал, подключили неправильным способом. Тут у него и вырвалось замечание, что если существует возможность сделать что-нибудь не как положено, то техник непременно так и сделает.
Джордж Э. Николе, руководитель проекта, оказавшийся поблизости в момент, когда Мерфи произнес эти слова, объявил их «Законом Мерфи». Сегодня на этот Закон ссылаются но существу во всех сферах человеческой деятельности, где приходится проявлять заботу о надежности.
Мерфи не сформулировал свой закон, а лишь обронил замечание, подтолкнувшее к его открытию, и, вероятно, по этой именно причине с годами появилось множество различных его словесных выражений. Поэтому сейчас этот закон звучит так: если что-то может пойти наперекосяк, оно непременно пойдет наперекосяк.
Но Эдвард Мерфи после заявил, что в тот раз он высказал свое замечание совершенно серьезно. Он имел в виду предупредить конструкторов и инженеров, что, создавая машины, оборудование, они должны помнить о гарантиях их правильного использования, а значит, предусматривать, чтобы было трудно либо вовсе невозможно обращаться с ними не так, как положено. Он также решительно настаивал, что подлинные его слова, сказанные в тот день, и подлинный смысл Закона Мерфи, как он сам его понимает, выглядят следующим образом: «Если существуют два или более способов сделать что-либо, причем использование одного из этих способов ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ». Иначе говоря, даже Закон Мерфи стал жертвой Закона Мерфи [6 C.200].