Консалтинговые и тренинговые компании констатируют: обучение менеджеров различных организаций (особенно на рынке b-2-b) технологиям продаж не потеряло своей актуальности даже в период экономических изменений 2008-2010 гг.
В то же время сами организации отмечают крайне низкую эффективность подобного рода обучения и по возможности стараются учить своих сотрудников самостоятельно, однако без особого успеха. В чем же причина, в некомпетентности внешних и внутренних тренеров или в недееспособности продавцов? Ответ на этот вопрос лежит несколько в иной плоскости.
Любое экономическое состояние рынка, будь то взлет, стагнация или спад, формирует определенные модели поведения всех его участников, от производителей до потребителей. Чем длительней та или иная фаза, тем больше закрепляются на рынке определенные бизнес-процессы и технологии работы, и технологии продаж не являются исключением. За период активного роста большинства отраслей в последние несколько лет основной задачей менеджеров по продажам стала скорость реагирования на потенциальный запрос клиента. Денег, особенно в крупных городах, было так много, что главной задачей было не упустить их в тот момент, когда они "пролетали мимо" в виде обращений потенциальных клиентов. Растущая конкуренция создала сложности не только для фирм-соперников, но и для покупателей, лишив их возможности самостоятельно разобраться в преимуществах похожих товаров и услуг.
В таких условиях основной компетенцией менеджера по продажам стало неплохое (более глубокого не требовалось) знание продукции своей компании, умение подать ее в выгодном свете заинтересованной публике и, что немаловажно, максимально доходчиво, чтобы "денежный" клиент даже не подумал обратиться в поисках "оптимального предложения" еще куданибудь. При этом потери клиентов при первичном обращении могли быть весьма существенными, но упущенную выгоду не замечали, поскольку, как только прерывался разговор с одним клиентом, немедленно появлялся другой.
Приведем пример: если вы откроете любую газету бесплатных объявлений того времени, то убедитесь, что компаний, предлагающих изготовление и установку пластиковых окон, появилось несметное количество. Бизнес в последние годы был настолько успешным, что фирмы постоянно наращивали обороты, жалуясь на растущую конкуренцию, но притом едва успевая обслуживать поток входящих обращений. Одна из подобных компаний, изначально планировавшая позиционировать себя как клиентоориентированную, ввела определенные стандарты обслуживания клиентов для всех групп сотрудников. Такие стандарты получила в первую очередь служба по работе с клиентами, а вместе с ними и предупреждение: все разговоры с клиентами будут записываться, анализироваться и учитываться при формировании бонуса по итогам квартала. Подобный контроль и мотивация, несомненно, должны были повысить сознательность сотрудников и качество переговоров с клиентами. Надо признать, что на деле ресурсов на прослушивание даже части звонков не хватало, поэтому записи уходили в архив неизученными.
В начале 2009 г., когда поток заказов у компании значительно снизился, один из собственников задумал провести оценку эффективности работы своих менеджеров. Он извлек из архива записи и потратил неделю на выборочное прослушивание разговоров и сличение их со статистикой последующих заказов. Результаты его поразили:
1) КПД сотрудников не превышал 10% (лишь 10% желающих впоследствии оказались среди клиентов);
2) порядка 20% из не ставших клиентами людей перезванивали в компанию и напоминали менеджерам о том, что ждут от них тех или иных обещаний;
3) такая компетенция, как вежливость, полностью исчезала у 100% менеджеров после слишком дотошных расспросов клиентов, не говоря уже о возражениях. В результате большинство клиентов стеснялись лишний раз задать уточняющий вопрос и уходили с линии.
По самым скромным подсчетам, компания, полагая себя успешной, на деле недополучила минимум 20% заказов и клиентской базы.
За последние два года рынок изменился довольно сильно, точнее, изменилась структура спроса. Деньги стали активно экономить, и объем обращений в компании резко упал (если не сказать сошел на нет) по целому ряду направлений.
Что стало делать руководство, чтобы поднять продажи? Конечно, стимулировать продавцов при помощи изменения структуры дохода. Фиксированная часть оклада сильно уменьшилась, зато выросла бонусная в виде процента от продаж, но это не помогло или помогло весьма незначительно. Тогда компании стали вводить нормативы "холодных" звонков и их эффективности, устанавливать стандарты активного поиска клиентов. Результатами стали демотивация большинства сотрудников, ощущение неэффективности работы, потеря интереса к ней. Учебные отделы и отделы кадров предложили вновь активно учить и тестировать менеджеров, полагая, что они просто "обленились" и разучились работать.
Тренинги по продукции стали регулярными и жесткими, но ситуация не изменилась, и причина не в менеджерах, их лени и нежелании работать с клиентами. Смена структуры спроса неизбежно должна была сказаться на технологии работы с клиентами, причем радикальным образом. Клиенты больше не хотят тратить деньги, они нацелены на их инвестирование, а потому тщательно взвешивают ожидаемый эффект от возможных инвестиций.
Что это означает для менеджеров по продажам? Только одно: теперь им недостаточно просто неплохо знать свой продукт - им надо понимать бизнес клиента и место своего продукта в этом бизнесе. На стыке "задачи клиента - свой продукт" им нужно уметь придумать своего рода партнерскую идею. Да, это потребует больших интеллектуальных затрат от всего коммерческого отдела и более развитых компетенций от каждого менеджера в частности, но такова текущая ситуация. Если компания хочет удержаться на плаву, ей необходимо дать своим продавцам эти новые для них знания.
Давайте рассмотрим, как изменится технология работы менеджера по продажам, на примере понятного большинству рекламного бизнеса.
Типовая технология продажи рекламы в 2004- 2007 гг. была такова: любая коммерческая организация работает ради прибыли; на фоне растущей конкуренции основной задачей большинства клиентов является привлечь к себе внимание покупателей быстрее и ярче, нежели это делают аналогичные компании. За счет чего? Конечно, в первую очередь за счет рекламы. Понимая, какими средствами массовой информации "подпитывается" ее целевая аудитория, компания обращается в соответствующее издание или агентство с просьбой о рекламной кампании.
Входящий запрос обрабатывается менеджером по рекламе и выдается обратно в виде коммерческого предложения. Что обсуждают менеджер и клиент? В основном тип издания и рекламный бюджет.
Компания пытается торговаться, менеджер по рекламе объясняет, что все ее основные конкуренты выбирают аналогичный путь, значит, это имеет смысл и для данного клиента. Эффективность рекламы в отдельно взятом СМИ отследить практически невозможно: довольно велик поток покупателей. Впрочем, прибыль есть, значит, "все делается правильно".