рефераты по менеджменту

Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Страница
10

Коэффициент финансовой зависимости увеличился по сравнению с 2005 годом и составил 0.36, что говорит о том, что на 1 рубль собственного капитала приходится 36 копеек инвестиций. Увеличение данного показателя свидетельствует об увеличении зависимости предприятия от инвесторов.

Коэффициент финансовой независимости отражает долю собственного капитала в на 1 рубль авансированного капитала предприятия. На конец 2007 года доля собственного капитала уменьшилась на 11.92 и составила 2 рубля 78 копеек собственного капитала в сумме авансированного капитала предприятия. Что свидетельствует о достаточной финансовой независимости.

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования отражает долю собственных средств в части финансирования оборотных активов он должен превышать 0,1. На конец 2007 года данный коэффициент имеет значение равное 0,36 (+0.31). Это значит, что только 36% собственных источников предприятия могут профинансировать оборотные активы.

Коэффициент маневренности собственных источников показывает величину собственных оборотных средств, приходящихся на 1 руб. собственного капитала. Этот показатель по своей сути близок к показателям ликвидности. Однако он дополняет и существенно повышает информативность первого показателя .

Коэффициент маневренности собственных источников указывает на степень мобильности (гибкости) использования собственных средств, то есть, какая часть собственного капитала не закреплена в ценностях иммобильного характера и дает возможность маневрировать средствами предприятия.

Высокое значение коэффициента маневренности, равное на конец 2007 года 0.97, положительно характеризует финансовое состояния компании, а также убеждает в том, что управляющие предприятием проставляют достаточную гибкость в использовании собственных средств

Уровень коэффициента маневренности зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких (так как в фондоемких значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов). С финансовой точки зрения, чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние.

Так как доля маневренности собственного капитала увеличилась на конец года на 0.25, это свидетельствует об успешном маневрировании собственными и долгосрочными кредитами и займами для финансирования основных средств.

Индекс постоянного актива отражает долю основных средств предприятия, которая сформирована за счет собственного капитала. На конец 2007 года наблюдается значительное уменьшение данного показателя на 0.24 , и он составляет при этом 3.1%. То есть 3.1% основных средств сформировано за счет собственного капитала предприятия.

Рекомендации по улучшению платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Разработка и оценка мероприятий по повышению эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия

Текущее состояние предприятия отчасти характеризуется наличием дебиторской задолженности и оказывает существенное влияние на устойчивость предприятия. Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины, несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту дебиторской задолженности, а следовательно, к нестабильности финансового состояния предприятия.

Мероприятия по оптимизации состава и движения дебиторской задолженности представляются в следующем виде:

1. Анализ текущего состояния дебиторской задолженности – состав и структура дебиторской задолженности с точки зрения сроков погашения, расчет показателей, характеризующих дебиторскую задолженность предприятия.

2. Формирование аналитической информации, позволяющей контролировать дебиторскую задолженность - ведение журнала-ордера и ведомости учета расчетов с покупателями и заказчиками с учетом классификации счетов по срокам оплаты.

3. Анализ и разработка политики расчетов с покупателями и заказчиками - обоснование условий предоставления кредита отдельным покупателям, определение реальной стоимости дебиторской задолженности в условиях меняющейся покупательной способности денежных средств, расчет альтернативной стоимости денежных средств, разработка мер по досрочному погашению дебиторской задолженности: предложения по стимулированию продаж с немедленной оплатой и оплатой «по факту», введение штрафных санкций за просроченные платежи.

4. Контроль за соответствием условий предоставления кредита покупателям, использование различных форм досрочного погашения дебиторской задолженности, предложения по предоставлению скидок и проведение прочих мероприятий по стимулированию продаж с немедленной оплатой или оплатой по факту.

5. Прогнозирование дебиторской задолженности.

Главная цель анализа дебиторской задолженности – разработка политики кредитования покупателей, направленной на увеличение прибыли организации, ускорение расчетов и снижение риска неплатежей.

Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и по статьям. Данные для анализа состава и движения дебиторской задолженности представлены в таблице 4

Состав и движение дебиторской задолженности (тыс.руб.).

Таблица 4

Состав дебиторской задолженности

На начало года

На конец года

Изменение (+,-)

Покупатели и заказчики

420

1475

1055

Прочие дебиторы

6327

3513

-2814

Всего

6747

4989

-1758

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов, %

80.5

71.65

-8.85

Анализ движения дебиторской задолженности по составу позволил установить, что ее уменьшение в основном произошло из-за расчетов с прочими дебиторами. Сумма неоплаченных счетов покупателями и заказчиками увеличилась на 1055 тыс.руб. и составила 1475 тыс.руб. на конец года. Обнаруженная тенденция ставит предприятие в зависимость от финансового состояния партнеров.

Далее анализируется качественное состояние дебиторской задолженности для выявления динамики абсолютного и относительного размера неоправданной задолженности.

Независимо от контролирующих мер со стороны предприятия с целью избежать продажи продукции неплатежеспособным покупателям в бухгалтерии ведется соответствующий журнал-ордер или ведомость учета расчетов с покупателями и заказчиками. На основании ведомости осуществляется ранжирование задолженности по срокам оплаты счетов, помогающее предприятию определить политику в области управления дебиторской задолженностью и расчетными операциями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту