Слияние и приобретение компаний, начиная с 80-х годов, во многих случаях управляется активами интеллектуальной собственности, а не материальными активами, согласно их балансовой стоимости. Например, Kohlberg, Kravis&Roberts заплатили 21,7 миллиардов долларов сверх балансовой стоимости, когда приобрели за 25 миллиардов долларов RJR Nabisco. Nestle приобрела Rowntree, собственника товарных знаков Smarties, Polo, Kit-Kat, Black Magic за 4,5 миллиардов долларов, что в пять раз больше балансовой стоимости компании. Philip Morris приобрел Kraft за 12,9 миллиардов долларов, что в четыре раза больше ее балансовой стоимости. Во всех этих случаях цену компании определяли товарные знаки, а не физические активы.
В последние годы некоторые американские компании получали сверхприбыли от использования своих сильных патентов, стоимость “портфеля” которых непрерывно растет. В дополнение к собственной стоимости нематериальных активов наличие крепкой правовой охраны дает реальную возможность получить дополнительные доходы от конкурентов либо как судебную компенсацию за незаконное использование патентов, либо за законное разрешение использовать охраняемые технические решения.
В 1991 году Johnson&Johnson было предписано заплатить 3М вознаграждение размером в 116 миллионов долларов за ущерб интересов компании при незаконном производстве ленты, устраняющей трещины эффективнее, чем пластырь. Это не самое большое вознаграждение в современных патентных спорах. В 1990 году Polaroid получил 909 миллионов долларов по решению суда, признавшего, что Kodak нарушил семь патентов Polaroid в области мгновенной фотографии. Hughes Corporation добилась вознаграждения около 3,3 миллиардов долларов от Правительства США за нарушение патентной охраны своей космической технологии.
Нарушение авторских прав также приводит к высоким штрафам и компенсациям за причиненный ущерб. В 1988 году Fujitsu согласилась заплатить IBM миллиард долларов в результате возникшего судебного разбирательства об авторских правах на операционную систему больших компьютеров.
Размеры подобных вознаграждений продолжают расти. Например, один изобретатель (Jerome H. Lemelson), который имел несколько сотен патентов в области видео и аудио-записывающих устройств, а также компьютерных игр, получил в 1992 году роялти размером более 200 миллионов долларов. По итогам рассмотрения в США 8000 судебных споров по нарушению патентов за последние 17 лет в 75% случаев выигрывали патентообладатели.
Не должно удивлять, что иностранные компании постоянно увеличивают число заявок на патенты США. Так, в 1995 году из 114000 выданных патентов 43% получили иностранцы. При этом пятая часть приходится на японские компании, а семь японских компаний находятся в первой десятке наиболее активных владельцев патентов США по итогам года.
Доходы от реализации патентов представляют собой большой и при этом растущий бизнес. Например, в 1997 году IBM получила 750 миллионов долларов от уступки прав по своим патентам, что в два раза больше, чем четыре года назад. Texas Instruments, которая заработала на своих патентах 800 миллионов долларов в 1995 году, тоже увеличила эту статью своего дохода в 1997 году.
Малые инновационные предприятия тоже активно участвуют в патентной борьбе. Несмотря на потери продаж фирмы Amati Communications, которые составили в 1997 году 12 миллионов, Texas Instruments выплатила этой компании 395 миллионов долларов в ноябре того же года за использование ее патентов. Microsoft раскошелился на 425 миллионов в августе 1997 года для приобретения в одной из малых фирм сильного портфеля патентов в области телевидения через Интернет (WebTV).
Потенциальная возможность надежной правовой охраны результатов НИОКР или предлагаемой рынку технологии является критическим условием вероятности ее успешной коммерциализации.
Базируясь на конкретных ситуациях, с которыми обращаются в Центр коммерциализации технологий АНХ и в Международный инкубатор технологий ученые и инженеры по различным вопросам правовой охраны, легко убедиться в многообразии проблем и отсутствии стандартных решений. Дополнительные трудности с выбором рациональной стратегии правовой охраны ИС создают изменения в законодательстве, неординарные хозяйственные ситуации, возникающие вследствие перехода многих разработчиков из государственного в частный сектор и т.д. Приведенные ниже ситуации носят типичный характер.
Заведующий лабораторией института РАН, доктор наук, достаточно широко известный как специалист по ядерной энергетике, в последние годы концентрировался на изучении механизма особых ядерных реакций, которые позволяют получать значительно большее энерговыделение, чем в стандартных установках. Управление такими реакциями открывало возможности создания малогабаритных эффективных энергетических установок.
Результаты исследований в этой области вызвали интерес у нескольких иностранных фирм, которые финансировали проведение международной школы-семинара, посвященной новому способу получения ядерной энергии. Как докладчик получил приглашение и российский ученый. Перед ним встал вопрос о правовой охране результатов исследований. Патентование показалось ему долгим и хлопотным, поэтому он решил ограничиться авторскими правами - и потому что часто встречал упоминание об авторских правах у зарубежных коллег, и потому что полагался на собственную известность в научном мире. На тексте доклада, направляемого в оргкомитет школы-семинара, ученый поставил специальный значок - Ó, что действительно закрепляло его авторские права.
Однако в целом это решением было ошибочным. Как уже было сказано выше, авторско-правовой режим не обеспечивает достаточную охрану результатов исследований: обеспечивается правовая охрана только для формы выражения идеи, а не для самой идеи.
Однако для результатов исследований надежность защиты формы редко носит принципиальный характер. Формой выражения результатов исследований обычно являются буквы, цифры и любые иные обозначения. Смысл текстовой части может быть изложен разными словами, формулы тоже могут быть написаны с помощью разных знаков, даже графические зависимости можно изобразить в разном масштабе, представить в таблицах или найти иную форму выражения.
Российский ученый считал, что все докладываемые им результаты имеют достаточную правовую охрану, и подробно рассказал не только о научных идеях, но и о конкретных результатах, которые носили уже прикладной характер (условия начала и протекания реакции, величины энерговыделения, максимально возможная концентрация примесей и пр.).
Специальный значок предупреждал всех об объявлении автором своих прав на материалы доклада, однако это не помешало каждому, кто узнал из доклада о содержании полученных закономерностей, использовать по своему усмотрению идеи, высказанные в порядке обсуждения экспериментального материала. Когда через несколько месяцев российский ученый, получив предложение участвовать в разработке нового типа ядерных реакторов, все-таки решил подать заявку на изобретение, оказалось, что этот способ получения энергии уже заявлен одним из зарубежных коллег с датой приоритета на три недели позже окончания школы-семинара.