А процесс уже пошел — разнообразные интеллектуальные мародеры вовсю разрабатывают область полезных моделей. Споры о патентах на бутылки, болты и рельсы — лишь самая верхняя часть айсберга, резонансные дела, которые попали в поле зрения общественности. Это пока что демонстрация возможностей и подтверждение класса отдельных честолюбивых патентных специалистов. Настоящие дела творятся сейчас втихую и до поры до времени не становятся предметом разговоров: специально подготовленные люди шарят по заграницам на передовых рубежах технического прогресса, находят перспективные технические решения и сколачивают на будущее интеллектуальный капиталец из патентов на полезные модели, регистрируя их в России и щедро сдабривая патентной казуистикой. С тем чтобы положить их до времени под сукно — пока соответствующий товар или технология, наконец, не доберутся до России и не завоюют признание рынка. Тогда–то они и явят себя публике, помахивая трудно опровергаемым патентом, полученным "еще во времена оны", и требуя сатисфакции за нарушение своих исключительных прав.
К сожалению, закон редко поспевает за изысками "военной" мысли интеллектуальных мародеров. И во многих случаях гарантией сохранности интеллектуальной собственности служит лишь внимательность и аккуратность собственника и его готовность сражаться за нее до последнего.
Бизнес на захвате чужой или ничьей собственности стар, как само понятие собственности. В английском для обозначения подобных действий придумано специальное слово — "сквоттинг" (самовольный захват незаселенных земель). Этим частенько занимались фермеры и поселенцы в США и в Австралии в XIX веке. Всякий раз, когда перед человечеством открываются новые неосвоенные территории, старое слово извлекают из архива и вновь запускают в оборот. Когда появился Интернет, кибер–сквоттеры бросились регистрировать на себя доменные имена. Расходы на регистрацию домена — 10–20 долларов, а перепродать его можно… Достаточно сказать, что домен www.sex.com, зарегистрированный в 1994 году, пару лет назад был оценен экспертами в 250 миллионов долларов. Дмитрий Алтухов, когда–то давно по случаю зарегистрировавший на себя домен www.russia.ru, признался "Бизнес–журналу", что хочет за него "достаточно много" — пятизначную сумму в долларах.
Зарождение капитализма у нас в стране и принятие осенью 1992 года Закона "О товарных знаках" распахнули двери для сквоттинга в области товарных знаков. Особо расторопные индивидуумы приступили к тотальной ("ковровой") регистрации: заявки подавались чуть ли не по словарю Ожегова, на каждое сколько–нибудь пригодное слово. Расходов–то всего было: пошлина 300 рублей за регистрацию знака по пяти классам товаров плюс 50 рублей за последующую передачу заявки новому владельцу. А продать товарный знак легко было за сумму от 1 000 долларов. Сейчас можно констатировать, что массовый сквоттинг в России находится в упадке. Ничейных "участков" почти не осталось, пошлины возросли в 2002 году до 8,5 тысячи рублей за заявку по одному классу товаров плюс 1,5 тысячи за каждый последующий класс. К тому же, закон закрепил возможность аннуляции знака, если тот не используется на протяжении трех лет. Словом, рентабельность сохранилась только у "точечного" патентования.
Обижаться на расторопных граждан, застолбивших все вокруг, не стоит: все делается по закону. И потом, пора бы привыкнуть, что мы живем в конкурентной экономике. Например, всего через три дня после того, как СССР в октябре 1957 года запустил первый в мире искусственный спутник Земли, в патентное ведомство США стали поступать заявки на регистрацию торговой марки Sputnik. И правда, чего ждать, если такая замечательная "реклама" марке кружит на орбите и о ней то и дело поминают в новостях! На сегодняшний день "Бизнес–журнал" насчитал в США 15 действующих свидетельств, зарегистрированных по разным классам товаров на марку Sputnik: от водки и пива до игровых автоматов.
Словом, держите глаза и уши открытыми — и непременно разживетесь какой–нибудь замечательной интеллектуальной собственностью.