рефераты по менеджменту

Управление предприятиями торговли

Страница
28

Расчет этого коэффициента производится по формуле:

А1

КАП = --------,

О1

где КАП - коэффициент абсолютной платежеспособности («кислотный тест»);

А1 - сумма готовых средств платежа (денежных активов и краткосрочных финансовых вложений);

О1 - сумма неотложных (со сроком погашения до одного месяца) финансовых обязательств предприятия;

6) коэффициент промежуточной платежеспособности. Он показывает, в какой степени все краткосрочные финансовые обязательства торгового предприятия могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов и готовых средств платежа. Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле:

А2

КПП = ----------,

О2

где КПП - коэффициент промежуточной платежеспособности;

A2 - сумма готовых средств платежа и оборотных активов в высоколиквидной форме;

02 - сумма неотложных и других краткосрочных (со сроком погашения до 3-х месяцев) финансовых обязательств предприятия;

в) коэффициент текущей платежеспособности. Он показывает, в какой степени вся текущая задолженность торгового предприятия (сумма краткосрочных заемных средств) может быть удовлетворена за счет всех его текущих (оборотных) активов. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

ОА

КТП = -------------,

КЗС

где КТП - коэффициент текущей платежеспособности;

ОА - сумма оборотных активов предприятия;

КЗС - сумма краткосрочных заемных средств, используемых предприятием.

2. Уровень финансовой устойчивости. Он позволяет определить уровень хозяйственного риска, связанного с формированием структуры источников капитала торгового предприятия, а соответственно и степень стабильности финансового обеспечения развития предприятия в предстоящем периоде. Для проведения оценки уровня финансовой устойчивости торгового предприятия используются следующие основные финансовые коэффициенты:

а) коэффициент автономии (КА). Он показывает в какой степени объем используемых торговым предприятием активов сформирован за счет собственного капитала и насколько оно независимо от внешних источников финансирования. Алгоритм расчета этого показателя рассмотрен ранее;

б) коэффициент финансирования (КФ). Он показывает какой размер заемных средств (долгосрочных и краткосрочных) приходится на единицу собственного капитала, т.е. характеризует степень зависимости торгового капитала от внешних источников финансирования. Алгоритм расчета этого показателя рассмотрен ранее;

в) коэффициент долгосрочной финансовой независимости. Он показывает, в какой степени общий объем используемых активов сформирован за счет собственного и долгосрочного заемного капитала торгового предприятия, т.е. характеризует его независимость от краткосрочных заемных источников финансирования. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

СК + ЗКд

КДН = -----------------,

А

где КДН - коэффициент долгосрочной финансовой независимости;

СК - сумма собственного капитала предприятия;

ЗКд - сумма заемного капитала, привлеченного предприятием на долгосрочной основе;

А - общая сумма активов предприятия.

г) коэффициент маневренности собственного капитала. Он показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала (т.е. какая часть собственного капитала находится в высокооборачиваемой его форме). Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

СКоа

КМск = ----------------,

СК

где КМск - коэффициент маневренности собственного капитала;

СКоа - сумма собственного капитала предприятия, инвестированного в его оборотные активы;

СК - общая сумма собственного капитала предприятия.

3. Уровень оборачиваемости активов. Он позволяет определить уровень коммерческой активности торгового предприятия, показывая насколько быстро финансовые средства, инвестированные в активы, оборачиваются в процессе его торговой деятельности. Для проведения обобщающей оценки уровня оборачиваемости активов торгового предприятия используются следующие финансовые коэффициенты:

а) коэффициент оборачиваемости всех используемых активов. Он характеризует число оборотов активов торгового предприятия в рассматриваемом отрезке времени. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

Р

КОа = --------------,

А

где КОа - коэффициент оборачиваемости всех используемых активов;

Р - общая сумма реализации товаров в рассматриваемом периоде;

А - средняя стоимость используемых активов предприятия в рассматриваемом периоде (рассчитанная как среднехронологическая);

б) период оборота всех используемых активов. Он характеризует средний период времени, в течение которого совокупные активы торгового предприятия совершают полный хозяйственный оборот. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

А Д

ПОа = -------- = ------------,

Ро КОа

где ПОа - период оборота всех используемых активов, в днях;

А - средняя стоимость используемых активов в рассматриваемом периоде;

Ро - однодневный объем реализации товаров в рассматриваемом периоде;

Д - число дней в рассматриваемом периоде (360 - в году; 90 - в квартале; 30 - в месяце);

КОа - коэффициент оборачиваемости всех используемых активов.

4. Уровень рентабельности. Он позволяет оценить способность торгового предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и охарактеризовать общую эффективность использования активов и вложенного капитала. Для проведения обобщающей оценки уровня рентабельности в процессе характеристики финансового состояния торгового предприятия используются следующие основные показатели:

а) коэффициент рентабельности всех используемых активов (или коэффициент экономической рентабельности). Он показывает уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами торгового предприятия, находящимися в его использовании. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

ЧП

Ра = -----------,

А

где Pa - коэффициент рентабельности всех используемых активов;

ЧП - сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде;

А - средняя стоимость используемых активов в рассматриваемом периоде;

б) коэффициент рентабельности собственного капитала (или коэффициент финансовой рентабельности). Он характеризует прибыльность собственного капитала, инвестированного в торговое предприятие. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

ЧП

Рск = ------------,

СК

где Рек - коэффициент рентабельности собственного капитала;

ЧП - сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде;

СК - средняя стоимость собственного капитала предприятия в рассматриваемом периоде;

в) коэффициент рентабельности реализации товаров (или коэффициент коммерческой рентабельности). Он характеризует прибыльность торговой деятельности предприятия. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

ЧП

Рр = -----------,

Р

где Рр - коэффициент рентабельности реализации товаров;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту