Расчет этого коэффициента производится по формуле:
А1
КАП = --------,
О1
где КАП - коэффициент абсолютной платежеспособности («кислотный тест»);
А1 - сумма готовых средств платежа (денежных активов и краткосрочных финансовых вложений);
О1 - сумма неотложных (со сроком погашения до одного месяца) финансовых обязательств предприятия;
6) коэффициент промежуточной платежеспособности. Он показывает, в какой степени все краткосрочные финансовые обязательства торгового предприятия могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов и готовых средств платежа. Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле:
А2
КПП = ----------,
О2
где КПП - коэффициент промежуточной платежеспособности;
A2 - сумма готовых средств платежа и оборотных активов в высоколиквидной форме;
02 - сумма неотложных и других краткосрочных (со сроком погашения до 3-х месяцев) финансовых обязательств предприятия;
в) коэффициент текущей платежеспособности. Он показывает, в какой степени вся текущая задолженность торгового предприятия (сумма краткосрочных заемных средств) может быть удовлетворена за счет всех его текущих (оборотных) активов. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ОА
КТП = -------------,
КЗС
где КТП - коэффициент текущей платежеспособности;
ОА - сумма оборотных активов предприятия;
КЗС - сумма краткосрочных заемных средств, используемых предприятием.
2. Уровень финансовой устойчивости. Он позволяет определить уровень хозяйственного риска, связанного с формированием структуры источников капитала торгового предприятия, а соответственно и степень стабильности финансового обеспечения развития предприятия в предстоящем периоде. Для проведения оценки уровня финансовой устойчивости торгового предприятия используются следующие основные финансовые коэффициенты:
а) коэффициент автономии (КА). Он показывает в какой степени объем используемых торговым предприятием активов сформирован за счет собственного капитала и насколько оно независимо от внешних источников финансирования. Алгоритм расчета этого показателя рассмотрен ранее;
б) коэффициент финансирования (КФ). Он показывает какой размер заемных средств (долгосрочных и краткосрочных) приходится на единицу собственного капитала, т.е. характеризует степень зависимости торгового капитала от внешних источников финансирования. Алгоритм расчета этого показателя рассмотрен ранее;
в) коэффициент долгосрочной финансовой независимости. Он показывает, в какой степени общий объем используемых активов сформирован за счет собственного и долгосрочного заемного капитала торгового предприятия, т.е. характеризует его независимость от краткосрочных заемных источников финансирования. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
СК + ЗКд
КДН = -----------------,
А
где КДН - коэффициент долгосрочной финансовой независимости;
СК - сумма собственного капитала предприятия;
ЗКд - сумма заемного капитала, привлеченного предприятием на долгосрочной основе;
А - общая сумма активов предприятия.
г) коэффициент маневренности собственного капитала. Он показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала (т.е. какая часть собственного капитала находится в высокооборачиваемой его форме). Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
СКоа
КМск = ----------------,
СК
где КМск - коэффициент маневренности собственного капитала;
СКоа - сумма собственного капитала предприятия, инвестированного в его оборотные активы;
СК - общая сумма собственного капитала предприятия.
3. Уровень оборачиваемости активов. Он позволяет определить уровень коммерческой активности торгового предприятия, показывая насколько быстро финансовые средства, инвестированные в активы, оборачиваются в процессе его торговой деятельности. Для проведения обобщающей оценки уровня оборачиваемости активов торгового предприятия используются следующие финансовые коэффициенты:
а) коэффициент оборачиваемости всех используемых активов. Он характеризует число оборотов активов торгового предприятия в рассматриваемом отрезке времени. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
Р
КОа = --------------,
А
где КОа - коэффициент оборачиваемости всех используемых активов;
Р - общая сумма реализации товаров в рассматриваемом периоде;
А - средняя стоимость используемых активов предприятия в рассматриваемом периоде (рассчитанная как среднехронологическая);
б) период оборота всех используемых активов. Он характеризует средний период времени, в течение которого совокупные активы торгового предприятия совершают полный хозяйственный оборот. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
А Д
ПОа = -------- = ------------,
Ро КОа
где ПОа - период оборота всех используемых активов, в днях;
А - средняя стоимость используемых активов в рассматриваемом периоде;
Ро - однодневный объем реализации товаров в рассматриваемом периоде;
Д - число дней в рассматриваемом периоде (360 - в году; 90 - в квартале; 30 - в месяце);
КОа - коэффициент оборачиваемости всех используемых активов.
4. Уровень рентабельности. Он позволяет оценить способность торгового предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и охарактеризовать общую эффективность использования активов и вложенного капитала. Для проведения обобщающей оценки уровня рентабельности в процессе характеристики финансового состояния торгового предприятия используются следующие основные показатели:
а) коэффициент рентабельности всех используемых активов (или коэффициент экономической рентабельности). Он показывает уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами торгового предприятия, находящимися в его использовании. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ЧП
Ра = -----------,
А
где Pa - коэффициент рентабельности всех используемых активов;
ЧП - сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде;
А - средняя стоимость используемых активов в рассматриваемом периоде;
б) коэффициент рентабельности собственного капитала (или коэффициент финансовой рентабельности). Он характеризует прибыльность собственного капитала, инвестированного в торговое предприятие. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ЧП
Рск = ------------,
СК
где Рек - коэффициент рентабельности собственного капитала;
ЧП - сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде;
СК - средняя стоимость собственного капитала предприятия в рассматриваемом периоде;
в) коэффициент рентабельности реализации товаров (или коэффициент коммерческой рентабельности). Он характеризует прибыльность торговой деятельности предприятия. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
ЧП
Рр = -----------,
Р
где Рр - коэффициент рентабельности реализации товаров;