рефераты по менеджменту

Функции инновационного менеджмента

Страница
2

4. структуризация целей инновационной деятельности;

5. комплексное обеспечение выполнение планов;

6.формирование организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение планов;

7.координация выполнения планов по заданиям, исполнителям, ресурсам, срокам, месту и качеству работы;

8. стимулирование выполнение планов.

К основным принципам планирования инновационной деятельности относятся следующие:

1. преемственность стратегического и текущего планов;

2. социальная ориентация планов;

3. ранжирование объектов планирования по их важности;

4. адекватность планов показателей;

5. согласованность плана с параметрами внешней среды системы менеджмента;

6. вариантность плана;

7. сбалансированность плана;

8. экономическая обоснованность плана;

9. автоматизация системы планирования;

10. обеспечение обратной связи системы планирования.

Организация процессов – функция менеджмента, комплекс управленческих и производственных процессов по реализации планов.

Управленческий процесс – совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры фирмы.

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяется форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей.

К вспомогательным относят такие процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов.

К обслуживающим относятся такие процессы, как контроль качества продукции, внутризаводское транспортирование, складирование и т.п.

Аналогично производственным процессам на основные, вспомогательные и обслуживающие подразделяются управленческие процессы. Только здесь в качестве предмета труда выступает управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение любого параметра управленческого предмета труда, то этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относятся процессы по накоплению, контролю и передаче предмета труда. К вспомогательным – все те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение или ремонт средств технического оснащения и т.п.

Проектирование любых процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления любой формы специализации являются унификация, типизация и стандартизация операций, процедур, методов, информации и других элементов систем управления.

Основными принципами рациональной организации любых процессов являются пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда в одном месте, гибкость процесса.

Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Непрерывность – принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.

Параллельность – принцип рациональной организации процессов, характеризующей степень совмещения операций по времени.

Прямоточность – принцип рациональной организации процессов, характеризующей оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.

Ритмичность – принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.

Учёт – функция менеджмента по фиксации времени, расхода ресурсов, каких-либо параметров системы менеджмента на различных видах носителей.

Ведение регулярного, полного и качественного учёта выполнения планов является одним из основных условий повышения эффективности менеджмента. Учёт должен быть организован по выполнению всех планов, программ, заданий, по таким параметрам, как количество, качество, затраты, исполнители и сроки. Учёт расхода ресурсов желательно организовать по всем видам ресурсов, выпускаемым товарам, их стадиям жизненного цикла и подразделениям. По сложной технике ещё необходимо организовать автоматизированный учёт отказов, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

Требования к учёту:

1. обеспечение полноты, т.е. ведение учёта по всем подсистемам системы менеджмента, показателям качества, количества и ресурсоёмкости товаров, подразделениям фирмы, товарным рынкам и т.д.;

2. обеспечение динамичности, т.е. учёт показателей в динамике и использование результатов учёта для анализа;

3. обеспечение системности, т.е. учёт показателей системы менеджмента и её внешней среды;

4. автоматизация учёта на основе компьютерной техники;

5. обеспечение преемственности, применяемости и перспективности учёта;

6. использование результатов учёта в стимулировании качественного труда.

Если учёт ведется в основном количественных показателей и его результаты где-нибудь фиксируются, то контрольная функция менеджмента несколько шире. Контроль, во-первых, может быть количественных показателей и качественных требований, документов и других предметов труда, во-вторых, он может осуществляться в различные периоды.

Контроль – функция менеджмента по обеспечению выполнения программ, планов, письменных или устных заданий, документов, реализующих управленческие решения.

Контроль можно классифицировать по следующим признакам:

1.стадия жизненного цикла объекта – контроль на стадии стратегического маркетинга, производства, подготовки объекта к эксплуатации, функционированию, технического обслуживания и ремонта;

2. объект контроля – предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, труд, окружающая природная среда, параметры инфраструктуры региона, документы, информация;

3. стадия производственного процесса – входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения;

4. исполнитель – самоконтроль, менеджер, контрольный мастер, отдел технического контроля, инспекционный контроль, государственный, международный контроль;

5. возможность дальнейшего использования объекта контроля – разрушающий и неразрушающий контроль;

6. принимаемое решение – активный и пассивный контроль;

7. степень охвата объекта контролем – сплошной и выборочный контроль;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту