4. структуризация целей инновационной деятельности;
5. комплексное обеспечение выполнение планов;
6.формирование организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение планов;
7.координация выполнения планов по заданиям, исполнителям, ресурсам, срокам, месту и качеству работы;
8. стимулирование выполнение планов.
К основным принципам планирования инновационной деятельности относятся следующие:
1. преемственность стратегического и текущего планов;
2. социальная ориентация планов;
3. ранжирование объектов планирования по их важности;
4. адекватность планов показателей;
5. согласованность плана с параметрами внешней среды системы менеджмента;
6. вариантность плана;
7. сбалансированность плана;
8. экономическая обоснованность плана;
9. автоматизация системы планирования;
10. обеспечение обратной связи системы планирования.
Организация процессов – функция менеджмента, комплекс управленческих и производственных процессов по реализации планов.
Управленческий процесс – совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры фирмы.
Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.
Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяется форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей.
К вспомогательным относят такие процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов.
К обслуживающим относятся такие процессы, как контроль качества продукции, внутризаводское транспортирование, складирование и т.п.
Аналогично производственным процессам на основные, вспомогательные и обслуживающие подразделяются управленческие процессы. Только здесь в качестве предмета труда выступает управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение любого параметра управленческого предмета труда, то этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относятся процессы по накоплению, контролю и передаче предмета труда. К вспомогательным – все те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение или ремонт средств технического оснащения и т.п.
Проектирование любых процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления любой формы специализации являются унификация, типизация и стандартизация операций, процедур, методов, информации и других элементов систем управления.
Основными принципами рациональной организации любых процессов являются пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда в одном месте, гибкость процесса.
Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.
Непрерывность – принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.
Параллельность – принцип рациональной организации процессов, характеризующей степень совмещения операций по времени.
Прямоточность – принцип рациональной организации процессов, характеризующей оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.
Ритмичность – принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.
Учёт – функция менеджмента по фиксации времени, расхода ресурсов, каких-либо параметров системы менеджмента на различных видах носителей.
Ведение регулярного, полного и качественного учёта выполнения планов является одним из основных условий повышения эффективности менеджмента. Учёт должен быть организован по выполнению всех планов, программ, заданий, по таким параметрам, как количество, качество, затраты, исполнители и сроки. Учёт расхода ресурсов желательно организовать по всем видам ресурсов, выпускаемым товарам, их стадиям жизненного цикла и подразделениям. По сложной технике ещё необходимо организовать автоматизированный учёт отказов, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.
Требования к учёту:
1. обеспечение полноты, т.е. ведение учёта по всем подсистемам системы менеджмента, показателям качества, количества и ресурсоёмкости товаров, подразделениям фирмы, товарным рынкам и т.д.;
2. обеспечение динамичности, т.е. учёт показателей в динамике и использование результатов учёта для анализа;
3. обеспечение системности, т.е. учёт показателей системы менеджмента и её внешней среды;
4. автоматизация учёта на основе компьютерной техники;
5. обеспечение преемственности, применяемости и перспективности учёта;
6. использование результатов учёта в стимулировании качественного труда.
Если учёт ведется в основном количественных показателей и его результаты где-нибудь фиксируются, то контрольная функция менеджмента несколько шире. Контроль, во-первых, может быть количественных показателей и качественных требований, документов и других предметов труда, во-вторых, он может осуществляться в различные периоды.
Контроль – функция менеджмента по обеспечению выполнения программ, планов, письменных или устных заданий, документов, реализующих управленческие решения.
Контроль можно классифицировать по следующим признакам:
1.стадия жизненного цикла объекта – контроль на стадии стратегического маркетинга, производства, подготовки объекта к эксплуатации, функционированию, технического обслуживания и ремонта;
2. объект контроля – предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, труд, окружающая природная среда, параметры инфраструктуры региона, документы, информация;
3. стадия производственного процесса – входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения;
4. исполнитель – самоконтроль, менеджер, контрольный мастер, отдел технического контроля, инспекционный контроль, государственный, международный контроль;
5. возможность дальнейшего использования объекта контроля – разрушающий и неразрушающий контроль;
6. принимаемое решение – активный и пассивный контроль;
7. степень охвата объекта контролем – сплошной и выборочный контроль;