рефераты по менеджменту

Финансовый механизм и его основные элементы

Страница
5

К финансовым рычагам относятся:

• прибыль;

• цена;

• доход;

• арендная плата;

• амортизационные отчисления;

• портфельные инвестиции;

• дивиденды;

• паевые взносы;

• вклады в уставный капитал;

• экономические фонды целевого назначения;

• финансовые санкции;

• процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям;

• котировка валютного курса рубля;

• дисконт.[6]

Леверидж(с англ. – рычаг) в приложении к финансовой сфере трактуется как определенный фактор, небольшое изменение которого может привести существенному изменению результирующих показателей. В финансовом менеджменте различают следующие виды:

• финансовый;

• операционный;

• сопряженный.

Финансовый рычаг характеризует взаимосвязь между изменением чистой прибыли и изменением прибыли до выплаты % и налогов.

Производственный (операционный) рычаг зависит от структуры издержек производства и, в частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре себестоимости. Поэтому операционный рычаг характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Операционный рычаг показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.

Сопряженный рычаг оценивает совокупное влияние операционного и финансового рычагов. Здесь происходит мультипликация рисков предприятия.

Роль финансового механизма в функционировании финансовой системы

Государство устанавливает способы организации финансовых отношений и фиксирует эти способы в нормативных актах и финансовым правом. Финансовый механизм и финансовая политика тесно связаны с финансовым правом. Наличие юридических норм позволяет установить единые требования во всей финансовой системе. Финансовое право является инструментом формирования и проведения финансовой политики и оказывает влияние на экономическую политику.[4]

Можно схематически изобразить эти связи:

1. Использование финансов через познание возможностей этой категории.

2. Правовое оформление финансовой политики.

3. Развитие и реализация приемов и методов решения задач.

4. Финансовое право осуществляет регламентацию финансовых отношений.

Финансовый механизм можно представить в виде совокупности механизмов функционирования отдельных звеньев финансовой системы:

1) функционирование бюджетного механизма;

2) механизм функционирования финансов предприятий, учреждений и организаций;

3) механизм функционирования внебюджетных фондов;

4) механизм функционирования местных финансов;

5) функционирование страхового механизма;

6) механизм функционирования финансового рынка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовый менеджмент определяется как система управления финансовым направлением деятельности предприятия. Выступая как важнейший элемент менеджмента в целом, он нацелен, прежде всего, на регулирование процесса движения денежных потоков.

Стратегической целью финансового менеджмента правомерно определить обеспечение рационального соотношения:

· нормативного уровня ликвидности;

· высокой надежности;

· плановой рентабельности.

Указанные выше показатели не только не корреспондируются между собой, но и находятся в постоянном противоречии, например – стремление к высокой доходности совершаемых операций неизбежно повышает уровень прогнозируемого риска. Это определяет особую методологическую и практическую сложность финансового управления, предъявляет требования к квалификации менеджеров всех должностных уровней.

С учетом указанных особенностей при организации управления финансами предприятия необходимо соблюдать базовые методические принципы:

· комплексный характер управления в части его целевых направлений и иерархических уровней;

· учет специфики функционирования конкретного предприятия и современного этапа развития отечественной кредитно-финансовой системы в целом;

· рациональное ранжирование прикладных управленческих задач с учетом перспективных (стратегических) целей и текущих условий деятельности предприятия;

· четкое определение и формализованное закрепление функциональных обязанностей, прав и персонифицированной ответственности всех участников процесса управления финансами предприятия в лице конкретных должностей и инстанций;

· соблюдение директивных требований к результатам финансовой деятельности предприятия со стороны государства в лице уполномоченных им органов, не дающее формальных оснований для применения по отношению к нему каких-либо административных (отзыв или приостановление действия лицензии) или экономических (налоговые штрафы) санкций;

· необходимая степень взаимосвязи с другими направлениями менеджмента (маркетинг, персональный менеджмент, управление безопасностью и т.п.).

При этом главным методическим требованием к результатам финансового менеджмента, прямо вытекающим из его стратегической цели, должно выступать обеспечение рационального паритета экономических интересов.

Практическая реализация указанных выше целей и принципов может быть обеспечена лишь при организации управления финансами предприятия на строго системной основе.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задача №1

Фирма выпускает видеокассеты. Анализируя данные по издержкам производства, она столкнулась с проблемой их дифференциации. Выделить сумму постоянных и переменных расходов на электроэнергию тремя методами:

1) методом минимальной и максимальной точки;

2) графическим (статистическим) методом;

3) методом наименьших квадратов.

Таблица №1

Месяц

Объем пр-ва, тыс. шт.

Расходы на электроэнергию, тыс. руб.

январь

5

3100

февраль

9

3750

март

12

3900

апрель

8

3650

май

6

3000

июнь

10

3800

июль

7

3300

август

11

3800

сентябрь

9

3700

октябрь

10

3750

ноябрь

7

3400

декабрь

8

3550

Итого в среднем за месяц

8,5

3558,3

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту