рефераты по менеджменту

Управление рисками

Страница
2

Риск-целеполаганиепри управлении рисками - процесс и результат выбора наилучшей цели в управлении риском с учетов располагаемых ресурсов и ограничений текущей соци­ально-экономической, рыночной ситуации.

Риск-маркетинг- выбор методов и инструментов управления рисками при определенных целях управления с учетом реально существующих ограничений на использование кон­структивных, технологических, организационных (охрана труда и техника безопасности), финансовых инструментов доступных для субъекта риска в конкретной ситуации.

Риск-менеджмент- поддержание баланса между ресур­сами, людьми, целями в процессе достижения определенных риск-целей с использованием найденных в процессе риск-марке­тинга конструктивных, технологических, организационных (охрана труда и техника безопасности), финансовых инструментов.

Риск-менеджмент как и любой менеджмент, должен вклю­чать планирование, мотивацию, организацию и контроль.

Важно помнить, что управление рисками одновременно является как наукой, так и искусством. Чем более оригиналь­ным является проект, тем выше роль искусства в управлении рисками. Поэтому эффективность управления рисками может быть повышена не только за счет применения научных мето­дов, но и творческих удач субъекта риска.

Существенным для управления рисками является и то обстоятельство, что субъект, а иногда и объект такого управ­ления, как правило, находится в стрессовом состоянии.

Управление рисками возможно как в направлении увели­чения возможного выигрыша, так и в направлении снижения возможного проигрыша. Методы увеличения возможного выиг­рыша в настоящей книге не рассматриваются, как и вопросы противопожарной безопасности и техники безопасности, охраны (физической защиты сотрудников и имущества), охраны труда, управления конфликтами.

Системный подход в управлении рисками.

В связи с усложнением условий производственно-хозяйст­венной деятельности, нарастающим многообразием источников и возможных последствий риска их необходимо рассматривать в системной связи с другими факторами и параметрами хозяй­ственной и производственной деятельности субъектов рынка.

Необходимость системного подхода связана и с ростом расходов на контроль и управление рисками на всех иерархических уровнях (государство, предприятие, индивидуум). Эти расходы снижают эффективность общественного производства, а также могут влиять на социально-экономическую ситуацию в стране.

Системный подход в управлении рискамиосновывается на том, что все явления и процессы рассматриваются в их си­стемной связи, учитывается влияние отдельных элементов и ре­шений на систему в целом. Системный подход может находить свое выражение в том, что:

1) целью обеспечения безопасности деятельности должна быть системная параллельная защита геополитических, полити­ческих, социальных, экономических, финансовых процессов, защита окружающей среды, конструкторских и технологических структур экономики от чрезмерных (недопустимых) рисков. Од­новременно должны использоваться техника безопасности, охрана труда, управление конфликтами. Если не удается обес­печить баланс целей при управлении рисками, то положитель­ный эффект не будет достигнут. Если не удастся обеспечить безопасность хотя бы по одному фактору, то не удастся обеспечить и безопасность в целом. Например, если отсут­ствует экологическая безопасность, то одного этого уже доста­точно, чтобы население чувствовало себя незащищенным;

2) риски (различной физической природы и имеющие различные источники), связанные с одним объектом или опе­рацией, рассматриваются как единый комплекс факторов, вли­яющих на эффективность и расход ресурсов. 3) рассматривается связь управления рисками с эффек­тивностью систем и расходом ресурсов на нескольких иерар­хических уровнях: государство; территория; финансово-промыш­ленная группа или холдинг; предприятие или предприниматель без образования юридического лица; семья и гражданин. Речь идет о том, что должен соблюдаться баланс и предусматри­ваться возможность создания или выделения необходимых для управления риском резервных ресурсов на различных иерархических уровнях. Если будет отдаваться приоритет управлению рисками только на одном из иерархических уровней, то это снизит безопасность в системы управления рисками в госу­дарстве в целом;

4) как некоторая единая система рассматриваются меро­приятия по управлению рисками на: различных этапах жиз­ненного цикла товара (разработка, производство, эксплуатация, утилизация) и цикла разработки товара (эскизный проект, технический проект, опытные образцы).

5) мероприятия по подготовке, проведению, расчетам, учету операции (сделки) формируются и рассматриваются та­ким образом, чтобы разумно снизить риски этой операции. Например, при подготовке операции необходимо убедиться в состоятельности партнеров, выделить в условиях сделки положения снижающие риск (вплоть до применения приемов нефондового страхования - специальных видов сделок - аккредитив, факторинг, лизинг и др.); при проведении сделки нужно уделить особое внимание транспортным рискам; при проведении расчетов исследуются факторы способные повли­ять на возможность отказа от платежа и его своевременность; на этапе учета важно правильно отразить полученные финан­совые результаты и др.;

6) разрабатывается комплекс мероприятий, ограничивающих риск на различных циклах предприятия (создание, развитие, зрелость, старение; инвестиционный, текущих операций, денеж­ный) в их взаимной связи для защиты от рисков деятельности предприятия в целом. Например, при осуществлении инвестици­онного цикла необходимо особое внимание уделить оценкам риска инвестиций в конкретный объект или финансовый инстру­мент; в цикле текущих операций важно обеспечить бесперебой­ность поставок комплектующих и сырья, но не «раздувать» их запасы; в денежном цикле важно обеспечить текущую деятель­ность предприятия необходимыми денежными ресурсами. При этом важно учесть все влияющие факторы (периодичность по­ступлений, покупок, причины сбоев и др.);

7) определяется множество (совокупность) действий объ­единенных целью повышения безопасности деятельности за счет использования ограниченного объема ресурсов, распреде­ленных во времени и пространстве, рассматривают операции по предупреждению, снижению, страхованию и поглощению различных по своей природе рисков. Речь идет о том, что каждая из существующих альтернативных возможностей по ис­пользованию некоторых ограниченных ресурсов на предупрежде­ние (исключение) риска, его ограничение (контроль) или страхо­вание рисков имеет свое отношение «эффективность /затраты». Поэтому важно определить, какая из альтернатив даст больший эффект в конкретной ситуации, и использовать именно эти наи­более эффективные действия или их комбинацию;

8) некоторое множество взаимосвязанных элементов рас­сматривают как систему управления рисками с использованием: законодательных мер; экономического и финансового воздей­ствия; конструктивных и технологических решений; организаци­онных мер (техника безопасности и охрана труда), природо­охранных мероприятий. Для государства важно обеспечить баланс и эффективность разносторонних действий по сниже­нию рисков деятельности. Для этого законодательно запре­щают определенные опасные и вредные для общества виды деятельности (например, производство и захоронение особо опасных веществ), лицензируется определенная деятельность и др. Одновременно и параллельно с этим государство, местные органы власти устанавливают специальные налоги (например, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы), создают и руководят деятельностью различного рода санитарно-эпидемиологических, технических и др. инспекций;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту