Табл. 3.5 - Метод средневзвешенной себестоимости
Показатели | Количество единиц, шт. | Цена за единицу, грн. | Стоимость, грн. |
Всего запасов для производства | 2000 | 34.3 | 68600 |
Израсходовано | 1400 | 34.3 | 48020 |
Остаток на 01.05 | 600 | 34.3 | 20580 |
Расчет средневзвешенной себестоимости единицы запаса:
(18000+6200+14000+30400)/(600+1400) = 34,3 грн.
Табл. 3.6 - Метод ФИФО
Показатели |
Количество единиц, шт. |
Себестоимость единицы, грн. |
Стоимость, грн. |
Расход запасов 12.04 |
400 |
30 |
12000 |
20.04 |
200 |
30 |
6000 |
23.04 |
200 |
31 |
6200 |
25.04 |
400 |
35 |
14000 |
27.04 |
200 |
38 |
7600 |
Всего израсходовано |
1400 |
45800 | |
Остаток на 01.02 |
600 |
38 |
22800 |
Табл. 3.7 - Метод ЛИФО
Показатели |
Количество единиц, шт. |
Себестоимость единицы, грн. |
Стоимость, грн. |
12.04 |
400 |
38 |
15200 |
20.04 |
400 |
38 |
15200 |
23.04 |
400 |
35 |
1400 |
25.04 |
200 |
31 |
6200 |
Всего израсходовано |
1400 |
50600 | |
Остаток на 01.02 |
600 |
30 |
18000 |
Стоимость списанных запасов наибольшей является при методе ЛИФО. В финансовой отчетности предприятия прибыль от операционной деятельности при этом методе будет наименьшей.
Заключение
Управление запасами как элементом оборотных активов с точки зрения высшего менеджмента - это балансирование между двумя целями, взаимоисключающими друг друга в своих полярных точках: сокращение совокупных затрат, направленных на содержание запасов, и обеспечение максимальной надежности производственного процесса.
Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами.
Основной задачей управления запасами является оптимизация их общего размера и структуры при минимизации затрат на приобретение и хранение, а также обеспечение эффективного контроля за их движением.
Наиболее значимыми факторами, которые оказывают влияние на объем запасов хозяйствующего субъекта, являются следующие: условия приобретения запасов (величина партий, частота заказа, скидки в цене); условия реализации готовой продукции (изменение объемов продаж, скидки в цене, состояние спроса, развитость товаропроизводящей сети); условия производственного процесса (длительность подготовительного и основного процесса, материалоемкость продукции); издержки по хранению запасов (складские расходы, порча, замораживание средств).
В данной курсовой работе была рассмотрена система управления запасами на промышленном предприятии ООО «Химпродукт».
Результат анализа процесса управления материальными запасами на данном предприятии позволяет утверждать, что используемая стратегия управления запасами не соответствуют рыночным принципам хозяйствования. Отсутствует целевой подход к формированию и хранению запасов. Управление запасами материальных ресурсов и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия осуществляется изолированно. Рационализация запасов не рассматривается как крупный резерв экономического роста. Предприятие недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности, ограничиваясь лишь констатацией нехватки или излишка запасов. Отсутствует информация, позволяющая дать количественную оценку влияния уровня запасов на конечный результат деятельности предприятия.
В данной курсовой работе была осуществлена попытка применить методологию построения моделей у