рефераты по менеджменту

Управление деятельностью ООО "Елтранс плюс"

Страница
3

В страховых организациях применяют как общие документы такого рода, так и специфические.

Начиная с 1 января 2002 г., страховые организации осуществляют ведение бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н, а также Дополнениями и особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 сентября 2001 г. № 69н. Значение Плана счетов для практического ведения бухгалтерского учета в страховых организациях первостепенно. Именно в Инструкции по применению Плана счетов определено, в каком порядке, объеме и в какие сроки следует отражать операции по договорам страхования, сострахования и перестрахования.[1]

К специфическим документам также относятся правила формирования страховых резервов; правила размещения страховых резервов; требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств страховщика; положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств и др.

Правила бухгалтерского учета, определенные документами второго и третьего уровней, реализуются организацией при разработке учетной политики, определяющей индивидуальные особенности учета организации. И это уже четвертый уровень системы регулирования бухгалтерского учета.

Документы четвертого уровня - рабочие документы организации, утверждаются руководителем и формируются бухгалтерскими, финансовыми и экономическими службами организации. Согласно Закону РФ "О бухгалтерском учете" (п. 3 ст. 6) организациям предоставляются широкие полномочия в организации бухгалтерского учета. Основное условие при разработке рабочих документов - содержание рабочих документов организации не должно противоречить нормативным актам более высокого уровня.

Документы данного уровня содержат:

- выбранные организацией способы бухгалтерского учета, вариантность которых предусмотрена документами по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности более высоких уровней регулирования;

- способы бухгалтерского учета, принципы которых определены вышестоящими нормативными документами, а особенности применения утверждаются организацией исходя из специфики хозяйствования (отраслевой принадлежности, структуры, размеров и т.п.);

- способы бухгалтерского учета, описание которых отсутствует в документах вышестоящих уровней.

Организацией самостоятельно утверждаются:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Важнейшим внутренним документом, регламентирующим организацию и порядок ведения бухгалтерского учета, является учетная политика организации. В учетной политике закрепляются методы и способы бухгалтерского учета, порядок применения которых непосредственно влияет на формирование конечных финансовых результатов организации, отражение ее имущественно-финансового состояния.

При формировании учетной политики страховая организация руководствуется Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98).

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета страховых организаций развивается в соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (одобрена Приказом Минфина России от 1 июля 2004 г. № 180) и Планом мероприятий Минфина России на 2004 - 2008 годы по реализации Концепции (Приложение к Приказу Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 263). Одной из целей Концепции является стандартизация порядка ведения бухгалтерского учета для всех субъектов рынка и внедрение международных стандартов финансовой отчетности.

Организационная структура предприятия

Организационная структура ООО «Елтранс плюс» выстроена в соответствии со спецификой его деятельности, четко определена иерархия управления.

Выделение структурных подразделений осуществлено по функциональным признакам. Каждое подразделение ООО «Елтранс плюс» включает в себя ряд отделов, которые разделены по признаку специализации. Каждый отдел ориентирован на конкретный вид деятельности. Организационная структура ООО «Елтранс плюс» включает в себя следующие подразделения:

1) основной функцией которого является заключение сделок с ценными бумагами (далее именуемое "Торговое подразделение");

2) основными функциями которого является исполнение сделок с ценными бумагами и учет ценных бумаг и денег данного брокера-дилера и его клиентов (далее именуемое "Бэк-офис").

Нижеуказанные работники брокера-дилера первой категории обладают следующими видами действующих квалификационных свидетельств уполномоченного органа:

1) первый руководитель или его заместитель, курирующий осуществление брокерско-дилерской деятельности, - первой категории (с правом допуска к выполнению работ по заключению сделок с ценными бумагами);

2) руководитель торгового подразделения - первой категории;

3) все работники торгового подразделения, участвующие в заключении сделок с ценными бумагами (за исключением лиц, выполняющих исключительно технические функции), - первой категории;

4) руководитель бэк-офиса - второй категории (с правом допуска к выполнению работ по исполнению и регистрации сделок с ценными бумагами);

5) все работники бэк-офиса, участвующие в исполнении сделок с ценными бумагами и в осуществлении деятельности по учету ценных бумаг и денег данного брокера-дилера и его клиентов (за исключением лиц, выполняющих исключительно технические функции), - второй категории.

Анализ деятельности предприятия

Виды деятельности

Изменение показателей финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде, по сравнению с базовым, представлено в табл. 2.

Таблица 2.

Изменение показателей финансово - хозяйственной деятельности ООО «Елтранс плюс» в 2006-2008 гг.

Наименование показателя

2006

2008

В абс. выражении

Темп прироста, %

Уд. веса, %

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

40 981,0

30 576,0

-10 405,0

-25,4

-

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

(29 166,0)

(27 889,0)

-1 277,0

-4,4

20,0

Валовая прибыль

11 815,0

2 687,0

-9 128,0

-77,3

-20,0

Коммерческие расходы

(5 522,0)

(2 053,0)

-3 469,0

-62,8

-6,8

Прибыль (убыток) от продаж

6 293,0

634,0

-5 659,0

-89,9

-13,3

Прибыль (убыток) до налогообложения

6 293,0

634,0

-5 659,0

-89,9

-13,3

Текущий налог на прибыль

(747,0)

(64,0)

-683,0

-91,4

-1,6

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

5 546,0

570,0

-4 976,0

-89,7

-11,7

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту