При полной взаимозаменяемости сборку выполняют без доработки деталей и сборочных единиц. Такое производство называют взаимозаменяемым.
Иногда необходимо изготовлять детали и сборочные единицы с малыми экономически неприемлемыми или технологически трудно выполнимыми допусками. В этих случаях для получения требуемой точности сборки применяют групповой подбор деталей (селективную сборку), компенсаторы, регулирование положения некоторых частей машин и приборов, пригонку. Такую взаимозаменяемость называют неполной (ограниченной). Её можно осуществлять не по всем, а только по отдельным геометрическим или другим параметрам.
Внешняя взаимозаменяемость – это взаимозаменяемость покупных и кооперируемых изделий и сборочных единиц по эксплуатационным показателям, а так же по размерам и форме присоединительных поверхностей. Например, в электродвигателях внешнюю взаимозаменяемость обеспечивают по частоте вращения вала и мощности, а так же по размерам присоединительных поверхностей.
Внутренняя взаимозаменяемость распространяется на детали, сборочные единицы и механизмы, входящие в изделие. Например, в подшипнике качения, внутреннюю групповую взаимозаменяемость имеют тела качения и кольца. Уровень взаимозаменяемости производства можно характеризовать коэффициентом взаимозаменяемости Кв, равным отношению трудоёмкости изготовления изделия. Значение этого коэффициента может быть различным, однако степень его приближения к единице является объективным показателем технического уровня производства.
Под промышленной продукций понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.
Вся промышленная продукция (для оценки уровня качества) разделена на два класса: расходуемая при использовании и расходующая свой ресурс. Частным случаем промышленной продукции является изделие. Изделие является единицей промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. Виды изделий, представляющие объекты конструкторской документации, являются изделиями машиностроения: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты. Изделия машиностроения входят во второй класс промышленной продукции и делятся на неремонтируемые (группа 4) и ремонтируемые (группа 5).
Примерами изделий в группах являются:
Ø в группе 4 – болты, гайки, подшипники и т.п.;
Ø в группе 5 – технологическое оборудование различных отраслей промышленности, сельскохозяйственные и транспортные машины, измерительные приборы, средства автоматизации и систем управления.
Действию изделий подвергается масса, энергия, информация и по их переработке выделяют классы изделий:
Ø металлорежущие станки, вычислительные машины, шахты, домны, технологическое оборудование (энергия, масса, информация);
Ø теплообменники, аккумуляторы, электрические двигатели (энергия);
Ø массообменные аппараты, выпорные аппараты, паровые котлы, дробилки, насосы, компрессоры (энергия и масса);
Ø контрольно-измерительные приборы, блоки автоматики, радиоприёмники, телевизоры (энергия, информация);
Ø сосуды, резервуары для хранения газа и жидкости (масса).
Каждое изделие характеризуется величинами, определяющими показатели качества данного изделия. Показатели качества могут характеризовать самые разнообразные свойства изделия в зависимости от его назначения и тех требований, которые к нему предъявляются. Среди этих свойств важное значение отводится взаимозаменяемости и сопутствующим ей свойствам: точности, надёжности и стабильности. Обычно каждое изделие характеризуется рядом выходных показателей качества, и их предельные значения контролируются и регламентируются нормативно-технической документацией (НТД). В стандартизации изделий машиностроения выработана практика, согласно которой в НТД включают технические условия, подлежащие соблюдению при создании изделий.
Под техническими условиями понимают систему качественных показателей с установленными для них количественными данными и допусками. Техническими условиями определяют задачу, которую предстоит разрешить как в процессе конструирования, так и во время производства на машиностроительном заводе и в эксплуатации изделия. В технических условиях указывают назначение и требования к изделию, методы контроля, прогрессивные способы производства, транспортировки, методы нанесения клейма.
Технические условия (ТУ) являются нормативным документом, содержащим требования к качеству продукции.
В ТУ изделия машиностроения вводят два обязательных указания: номинальный размер и требования к точности по величине допуска (допуском Т называют разность между наибольшим и наименьшем допускаемыми значениями того и иного параметра. Допуск Т размера – разность между наибольшим и наименьшем предельными размерами или абсолютное значение алгебраической разности между верхним и нижнем отклонениями допуск всегда положителен. Он определяет допускаемое поле рассеяния действительных размеров годных деталей в партии, т.е. заданную точность изготовления. С увеличением допуска качество изделий, как правило, ухудшается, но стоимость изготовления уменьшается). Номинальный размер вводится для проведения общей идентификации, допуск ограничивает отклонение состояния изделия от показателя качества.
Назначение допусков сталкивается со следующими трудностями:
1. противоречивость проблемы допусков;
2. стимулирование уменьшения величины допуска;
3. стимулирование увеличения величины допуска;
4. функционально-технологический синтез регламентации допусков;
5. экономическая эффективность качества изделия.
Каждый допуск предполагает компромисс между функциональными и технологическими требованиями.
Функциональные требования предполагают:
Ø обеспечить техническое состояние по заданной работоспособности в безотказный период;
Ø обеспечить качество функционирования изделия по потребительским свойствам (взаимозаменяемость, точность, стабильность, технологичность);
Ø защитить конструкцию от внешнего эксплуатационного воздействия (среды обитания);
Ø устранить риск во избежание несчастных случаев;
Ø предусмотреть взаимозаменяемость при обслуживании и ремонте;
Ø предусмотреть конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынке;
Ø создать фонд НТД.
Технологические требования предполагают:
Ø управление технологической подготовкой производства (ТПП);
Ø управление технологическим процессом;
Ø автоматизацию традиционного жёсткого и гибкого производства;
Ø предусмотреть взаимозаменяемое производство;
Ø создать фонд НТД и систему технического контроля (СТК).