рефераты по менеджменту

Теоретические аспекты финансового менеджмента

Страница
7

Использование прибыли:

-платежи в бюджет 68

-отчисления в фонды и резервы 0

-благотворительные цели и проч.0

Отчет о нераспределенной прибыли - показывает входной остаток нераспределенной прибыли + чистая прибыль - дивиденды

НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ на 31.12.96 95

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЗА 1997 102

ДИВИДЕНДЫ 1997 49

НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ 1997 - RE 148

Отчет об источниках фондов и их использовании : Чистая прибыль + амортизация , новые ссуды, новый выпущенный капитал - ИСТОЧНИКИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - дивиденды, закупка недвижимого имущества, увеличение оборотного капитала.

Примечания к финансовым отчетам содержат :

n существенные корректировки фин. учета;

n информация требуемая законом, если она не раскрыта;

n изменения в принципах ведения учета;

n чрезвычайные обстоятельства и т.д.

3.2. Цели и средства анализа финансового состояния. Финансовые коэффициенты.

Анализ финансового состояния производится на основе анализа внешней отчетности. Основные приемы анализа:

-“Чтение” баланса и анализ абсолютных и относительных показателей, представленных в балансе. Дает возможность сделать выводы об источниках финансовых средств, направлениях их вложений.

- Составление сравнительных таблиц с выявлением абсолютных и относительных показателей в динамике за ряд лет (горизонтальный и вертикальный анализ):

а) изменения в структуре капитала предприятия

б) рост производственных мощностей и собственности предприятия и т.п.

- Использование системы взаимосвязанных показателей, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку и характеризует отдельные аспекты деятельности предприятия.

Направления анализа и система показателей

n Анализ платежеспособности предприятия (1-ый этап)

n Анализ рентабельности и деловой активности (2-ой этап)

n Оценка инвестиций ( 3-й этап)

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ - способность фирмы в покрытии обязательств. Оценка платежеспособности предусматривает оценку ликвидности, т.е. способности фирмы в покрытии краткосрочных обязательств, а также анализ структуры капитала фирмы для целей защиты кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в фирму.

Способы оценки ликвидности:

а) косвенно на основе внешней информации ( соблюдение финансовой дисциплины - число неплатежей в срок, задержки с оплатой). Информация: сведения банков, показатели баланса по просроченным ссудам и т.п.

б) на основе показателей ликвидности.

Показатели используют для того, чтобы судить о способности фирмы оплатить свои текущие обязательства из собственных оборотных средств.

Рассматривают несколько показателей ликвидности.

(Существует несколько схем)

Показатели различают по скорости погашения, поскольку различные статьи активов имеют различную степень близости к наличным деньгам. Считается, что наиболее ликвидные активы - наличные деньги и быстрореализуемые ценные бумаги; запасы - наименее ликвидны (если наступают трудности, их можно и не продать по обычным ценам).

Коэффициент общей ликвидности показывает достаточно ли у фирмы средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств в течении предстоящего года.

CR = Текущие активы / Текущие обязательства = CA / CL.

Коэффициент срочной ( абсолютной) ликвидности -Ка - показывает какая часть текущих обязательств может быть погашена на дату составления баланса.

Ка = Ликвидные активы / Текущие обязательства = LA / CL.

Считается , что CR (Current Ratio) должен находиться в пределах от1 до 2-3.Нижняя граница обусловлена тем, что текущих активов должно быть достаточно для погашения текущих обязательств, иначе фирма может оказаться неплатежеспособной. Превышение активов над обязательствами зависит от отрасли, длительности производственного цикла, структуры оборотных активов и проч.

Учитывая , что CA= LA+INV

CR = CA / CL = LA / CL + INV / CL = Ka + Ki ,

где Ка - коэффициент абсолютной ликвидности,

Ki - коэффициент покрытия, показывающий в какой степени фирма зависит от возможности мобилизации материальных запасов для погашения краткосрочных обязательств.

Анализ показателя ликвидности (в динамике за ряд лет или по отношению к предыдущему периоду) : за счет чего обеспечен рост показателя?

-рост CR обеспечивается за счет роста Ка, следовательно, необходимо оценить эффективность использования денежных средств (запас наличности, остаток на расчетном счете и других счетах)

- высокий уровень CR возможно объясняется высоким уровнем дебиторской задолженности.

Косвенно оценить ликвидность и самофинансируемость предприятия можно через показатель рабочего капитала (WC) , считается, что чем больше величина РАБОЧЕГО КАПИТАЛА, тем более устойчиво финансовое положение фирмы.

Действительно, выразим показатель общей ликвидности через WC , для этого в делителе прибавим и отнимем постоянную величину CL:

CR = CA / CL = (CL + CA - CL) / CL = 1 + WC / CL

Скорость оборачиваемости дебиторской задолженности может оцениваться коэффициентом:

ACP (average collection period) =

Средняя дебиторская задолженность *Количество дней в периоде

Объем продаж в периоде

Например,

 

Месяц

Среднее

 

1

2

3

4

Дебиторская задолженность

20

40

15

30

26,5

Объем продаж

100

120

130

115

116,25

АСР = 26,5*30/116,25 = 6,8 дней (7 дней).

Или

Коэффициент оборота дебиторской задолженности (RTR)=

Годовой объем продаж в кредит

Дебиторская задолженнось

Например, Ожидаемый оборот: 365/60 = 6 оборотов в год (60дней – отсрочка платежа для покупателей), следовательно, коэффициент, превышающий 6 свидетельствует о высокой ликвидности дебиторской задолженности.

С другой стороны, слишком высокий коэффициент RTR может быть нежелателен, так как свидетельствует о небольшом периоде денежного сбора и слишком ограниченной кредитной политике. Такая политика может нанести ущерб получению прибыли, путем отказа в кредите (товарном) потенциально платежеспособным покупателям, которые будут покупать продукцию у других фирм, имеющих более мягкую кредитную политику.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту