Понятие «танец» очень сильно изменилось за прошедшие века. К сожалению, в понимании современного человека танец – это не более чем телодвижения на дискотеке, или танцы профессиональных танцоров. Для танца подразумевается наличие специального помещения и т.п. Но мы попробуем вернуться к истоку танца, когда танец был жизнью, и жизнь была танцем – к тому, что и называлось на Востоке словом «нритта» - танец ради танца.
Самое главное, что нет людей, которые не танцуют. Естественно, имеется ввиду не традиционный танец, где есть свои правила, многочисленные па и регламентированные движения, а танец, лишенный всяких правил, в котором танцует только тело, а разум отключается. Мы не профессиональные танцоры, выступающие на танцевальной площадке. Кстати, часто именно у профессиональных танцоров не получается полностью отдаться такому спонтанному танцу, поскольку в голове уже закреплено множество стандартных схем, красивых и отточенных движений.
Танцу не надо учиться. Все происходит достаточно просто. Для этого нужно только на время уединиться и поставить музыку. Какую? Не это главное. Главное, чтобы она нравилась тебе. И еще раз – ты не танцуешь для кого-то. Ты просто танцуешь, и этот танец – исчезновение из этого мира. В идеале ты танцуешь не сам, а просто следуешь за спонтанными движениями своего тела. Главное – усыпить разум, который думает примерно следующее: насколько красивы мои движения, не слишком ли громко слышна музыка и топанье, как бы чего-нибудь не уронить, и как бы кто-нибудь не зашел и не принял меня за психа и т.п.
Вскоре мысли исчезают, исчезает окружающий мир, и ты полностью погружаешься в это состояние и испытываешь наслаждение. Но самое главное – это не только приятно, но и полезно, поскольку позволяет справиться со стрессом.
В последнее время в городах стали появляться клубы и студии танцевальной терапии. На занятиях танцевальной терапии гораздо проще попасть в состояние истинного танца, поскольку энергия танцующего соединяется с энергией группы. Обычно такие занятия превращаются в увлекательный процесс, позволяющий постепенно избавиться от многих телесных зажимов, вызванных стрессом, о существовании которых мы чаще всего даже не подозреваем.
Удивительно, но с помощью этого, наверное, самого эффективного и не сложного метода, в России, по данным ВЦИОМ, борются со стрессом только 2% населения. Поскольку стресс в переводе с английского - это напряжение, наиболее логичным методом снижения уровня стресса является расслабление, или релаксация. Понятно, что особенности русской души подразумевают под расслаблением распитие крепких национальных напитков и других подобных русских забав, но речь в данном разделе пойдет немного о другом.
Всем известно, что левое полушарие нашего мозга ответственно за речь и логическое мышление, а правое – за воображение, мечты, интуицию. В современном мире для чувств остается не много места, и потому большинство из нас живут логикой. Хотя именно с помощью интуиции мы можем проникнуть в суть вещей и явлений, быстро решить проблемы, с которыми не в силах справиться наша логика и здравый смысл.
В те моменты, когда мы каким-то способом все-таки заставляем правое полушарие превалировать над левым, обычные для состояния бодрствования и напряжения бета-ритмы сменяются альфа-ритмами, которые, как правило, предшествуют сну. В моменты «правополушарной» жизни мы гораздо спокойнее и у нас появляется способность к творческой деятельности. Этого состояния можно легко достигнуть в состоянии релаксации или расслабления. Именно благодаря этому релаксация способна полностью восстановить силы и внести гармонию в нашу жизнь, подкорректировав «левополушарную» повседневность.
Регулярная релаксация меняет химию организма, а глубокие стадии расслабления заставляют мозг выделять эндорфины, поднимающие настроение. Медитация позволяет добиться подобных результатов. Хотя термин «релаксация» обычно применяется в отношении к нашему телу, а «медитация» в отношении к мозгу – оба метода успокаивают и восстанавливают равновесие системы «тело-мозг».
Итак - расслабиться. На первый взгляд, что же может быть проще. Но ты вряд ли сможешь сделать это. Вибрации города очень глубоко проникли в твои мысли, в твои поступки, в твое тело. Расслабиться полностью – это значит отключиться от внешнего мира (убрать привычный звук телевизора или тюнера), уйти от своих мыслей, т.е. просто оказаться наедине с самым близким человеком – с самим собой.
Но, на удивление, для многих этот достаточно простой эксперимент закончится полным фиаско: через несколько минут ум принимается за привычную «жвачку». Он с завидным усердием будет пережевывать события дня прошедшего (то чего уже нет) или строить планы на завтрашний день (то чего еще нет). Что дальше? Скорее всего, станет скучно, и рука привычно потянется к вечерней газете или телевизионному пульту, и в следующую секунду человек окажется где угодно, но только не здесь. Продолжится вечное бегство от самого себя. Только куда? Никто этого не знает.
Как и всему в этом мире, расслаблению нужно учиться. Существует очень много техник, помогающих войти в состояние релаксации, которые можно найти в многочисленных книгах или на соответствующих страницах в Сети.
Релаксация - очень сильное средство для борьбы со стрессом, которое к тому же не отнимает много времени. Если релаксация станет привычкой, то ты удивишься ее результатам. После правильно проведенной релаксации появляется необычайный прилив сил, приходит бодрость. На это необходимо всего лишь 10-20 минут в день, но на самом деле времени на этом можно сэкономить гораздо больше.
По данным ВЦИОМ, с помощью секса от стресса спасается 9% россиян.
Издавна на Востоке говорили: «Человек может себя полностью выразить только в занятиях любовью и в танце». На первый взгляд, более чем странное заявление. А как же, например, художник, который полностью выражает себя, выплескивая свои чувства на холст? Но присмотрись внимательно: движение кисти по поверхности холста – разве это не танец, когда-то страстный и безудержный, а когда-то застенчивый и плавный; а слияние мужского (кисти) и женского (холста) начал после акта творения дают жизнь новому существу – картине. Подобным образом, любое творчество можно разложить на две составляющие: танец и секс
Секс – это временное исчезновение из этого мира. Когда закрываются глаза и все, окружающее тебя, пропадает - не остается ничего, кроме мелодии двух тел, которая страстно и неудержимо несет двоих на своих широких крыльях. С одной стороны, именно стресс является главным врагом физической любви. По результатам социологических опросов для 60-70% мужчин и женщин стресс оказывает сильное влияние на их сексуальную жизнь. Стресс – главный враг секса. Стресс порождает рой мыслей, которые назойливо жужжат в твоей голове. А думать и чувствовать одновременно – задача непосильная. Стресс заставляет твое тело напрягаться, не дает тебе расслабиться и почувствовать тело партнера. Но если формула «Стресс – главный враг секса» верна, то верно и обратное.