Схема процесса стратегического управления.
Рисунок 1.
|
По мнению тех же авторов, существует два типа стратегии: прямая (или целенаправленная); косвенная(или стратегияпоследовательного внедрения). Для фирмы или организации применяющей прямую стратегию, она является планом или программой, устанавливающей цели и пути их достижения как способ воплощения мысли.
В учреждениях этого типа управленцы сочетают различные подходы к формулировке стратегии.
Косвенная стратегия, напротив, является "способом реагирования на внешнее воздействия".
В большей или меньшей степени каждая фирма или организация применяет стратегию приспособления к внешнему влиянию.
Сущность стратегического планирования развития города.
В системе управления социально-экономическими процессами особую значимость имеет функция планирования.
Разрабатываемые планы и программы развития страны и территорий являются важнейшими …………… представляет собой деятельность по определению целей и задач управленческого процесса и разработку мер по их достижению.
Важность и актуальность данной функции определяется следующими обстоятельствами:
- во-первых, именно с работы во многом зависит качество управленческих решений и их результативность;
- в-третьих, плановые решения обеспечивают взаимосвязь всех функций управленческого процесса, так как управление и сводится к разработке и реализации плановых решений.
…. – громадная территория страны, отдельные регионы которой значительно отличаются друг от друга по природно-климатическим и социально-экономическим факторам, по уровню и качеству жизни населения. Но преобладающим подходом к управлению народным хозяйством оставался ведомственно - отраслевой. И поэтому длительное время государственное планирование реализовывалось лишь в отраслевом аспекте. Это было связано с тем, что именно ведомственно – отраслевое планирование в наибольшей степени отвечало духу административного управления.
…
Значительным этапом на пути развития территориальных форм управления стало образование региональных совнархозов на рубеже 50-60-х гг.[3]
На уровне страны сохранялись лишь несколько важнейших министерств, которые …………… была невелика.
Совнархозы занимались текущими вопросами, а стратегическиезадачи оставались нерешенными.
В результате усилились экономические диспропорции, возникли кризисные явления в экономике страны.
- После ликвидации совнархозов и возвращения к ведомственно-отраслевому управлению и планированию в 60-е годы проблемы территориального планирования возникли вновь. ….
- В-третьих, комплексные территориальные планы ориентировались на приказные, …………… в территориальных планах. Более того, эти плановые документы фактически выпадали из сложившейся системы пятилетних и текущих ведомственно-отраслевых планов.
Данный анализ и анализ мирового опыта территориального управления убедительно подтверждает, что разумное сочетание централизованного планового управления и рыночных механизмов саморегулирования не только возможно, но и даже необходимо.
….
балансовых расчетов, современных методов принятия управленческих решений.
В связи с этими обстоятельствами закономерным явилось принятие Федерального закона "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического ………………, до сих пор существенных перемен в организации планирования на региональном и муниципальном уровнях не произошло. Обусловлено это следующими причинами.
… окументов (концепции и комплексной программы развития), определении важнейших целей, задач и приоритетов, в стратегическом выборе наилучших направлений развития города, обосновании первоочередных и стратегических мероприятий и формировании механизма реализации принимаемых плановых решений.
Содержание системы планового регулирования во многом зависит от особенностей объекта планирования. В крупных городах её состав может существенно видоизменяться при условии сохранения важнейших параметров ……………, имеющих уникальный исторический и архитектурный характер, эти особенности могут привести к изменениям в ….
Принципиальная схема планового регулирования
развития города
Рисунок 2
- Отличие стратегического плана города РФ от аналогичных документов для западных городов состоит в необходимости учета особенностей ….сочетание долгосрочного видения и конкретности первоочередных действий;
- непрерывность работы, что выражается в организации мориторинга и ежегодных ……… внешних и внутренних факторов развития;
- наличие специальных органов стратегического планирования, экспертный совет, рабочие группы;
- ….
Основные цели и задачи на среднесрочную
перспективу.
Главной целью социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу являются формирование такой ……………… повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство, постоянную модернизацию производственного аппарата, укрепление
Конкурентоспособности и безопасности страны. Для этого должны быть решены ряд крупных социальных, макроэкономических, структурно-инвестиционных, институционных, финансовых и других задач.
….
Для этого необходимо изменение пропорций между первичными и конечными секторами экономики, обеспечивающее ускоренное формирование накоплений в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, создание условий, при которых конечные отрасли имели бы возможность привлечения заемных средств, а энергосырьевой сектор, располагающий в настоящее время "избыточными" финансовыми ресурсами, имел бы мощные стимулы для инвестирования в российскую экономику.
Важным фактором повышения общей эффективности экономики будет устранение диспропорций в системе относительных цен, снижение энергоемкости производства, сокращение косвенного субсидирования хозяйствующих субъектов государственными и муниципальными органами власти.
Учитывая ограниченность ресурсов, которые государство сможет направлять на цели структурной политики, выбор приоритетов имеет первоочередное значение.
…… производственно-технического аппарата. Необходимо расширение внутренних финансовых источников инвестиций, прежде всего, за счет роста доходов и накоплений реального сектора и привлечения сбережений населения, а также создание …………… секторах экономики, т.е. создание условий для повышения инвестиционной активности в секторах, производящих конечную продукцию.