рефераты по менеджменту

Стратегический маркетинг и менеджмент как средство обеспечения стабильности ор-ганизации в условиях нестабильной внешней среды

Страница
2

Исследования показывают, что на ранних стадиях жизненного цикла объектов формируются стратегич. (будущие параметры) этих объектов, с другой – траты на формирование параметров в сотни-тысячи раз меньше затрат на их разработку, проектирование, изготовление, строительство и эксплуатацию. Одновременно, рубль, вложенный в прогнозирование и оптимизацию стратегических параметров объектов, на последующих стадиях жизненного цикла дает эконом. Эффект, в сотни – тысячи раз превышающий первоначальные затраты. Для оптимизации стратегических параметров по большинству объектов (кроме биологических систем) необходимо анализировать механизм действия экономических законов и законов организации, применять научные подходы принципы, современные методы и модели анализа, прогнозирования и оптимизации.

В условиях рыночной экономики качество управленческих решений в области стратегического планирования значительно выше, чем в условиях плановой экономики. Чтобы удержать свои позиции или отвоевать новые сегменты рынка в условиях жесткой конкуренции, ведущие фирмы мира одновременно уделяют внимание всем факторам конкурентоспособности. А для реализации такого подхода необходимо повышать качество стратегического планирования.

В методическом плане в этом направлении Междунарожной организацией по стандартизации уже сделан 1-ый шаг: в соответствии с международными стандартами ISO серии 9000 по системам качества 1стадиейжизненного цикла товара (ЖЦТ) является МАРКЕТИНГ, след. стадия – НИОКР.

Анализ структуры затрат за ЖЦТ показывает, что за 10 лет эксплуатации автомобиля затраты в этой сфере примерно в 20 раз больше производственных затрат. Затраты на разработку автомобиля составляют всего 0,5% от совокупных затрат за ЖЦТ. Отечественные автомобили уступают лучшим зарубежным по расходу топлива на единицу полезного эффекта, показателям экологичности, экономичности,сохраняемости,комфортности, патентоспособности, условиям эксплуатации и восстановления. Нашим автостроителям следует увеличить долю затрат на стратегический маркетинг и НИОКР для применения соврем. Подходов и методов менеджмента и повышения конкурентоспособности наших автомобилей. Необходимо проводить работы по СМ в самом начале пути, ОТБИРАТЬ ИЗ МНОЖЕСТВА ВАРИАНТОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ.

По времени перечисленные выше виды работ (прогноз потребностей, сегмен. рынка, анализ конкурентов, нормирование , управление конкурентностью) должны быть ПЕРЕД ПЛАНИРОВАНИЕМ, остальные общие функции – организация процессов, учет, контроль, мотивация, регулирование). Следует, что качество последующих планов определяется качеством работ по стратегическому маркетингу: Разработанные на стадии СМ позиции конкурентоспособности неверные – планы будут недейственными.

Усиление конкуренции заставит большинство компаний мира выполнять работы по стратегическому маркетингу в полном объеме. Мы убеждены в том, что надо начинать применять на практике разработанную нами теорию СМ.»[1]

«Философия маркетинга проста: производитель должен выпускать такую продукцию, которой заранее обеспечен сбыт, и получение фирмой намеченного уровня рентабельности и массы прибыли…Маркетинг - это система управления, имеющая свои принципы, функции, структуры, нормативные и правовые акты.

· Основополагающим принципом М является обоснованный свободный выбор определенных целей и стратегий функционирования развития фирмы, > нахождение наиболее эффектного сочетания производства новейшей продукции с продукцией, уже выпускаемой или модернизируемой, а также предназначенной к снятию с производства.

· Принципом М является комплексный подход к увязке целей с ресурсами и возможностями предприятия, выработка путей достижения ЦЦ, что становится реальным только в результате разработки программ М по продукту и по хозяйственной организации в целом. Методы разработки таких программ требуют ориентации на максимальное использование потенциальных возможностей и резервов П (произ-ва).

Учитывая вышеизложенное, вполне правомерно рассматривать М как функцию внутрифирменного У, назначение которой состоит , чтобы обеспечить деятельность фирмы исходя из всестороннего, глубокого изучения и тщательного учета рыночного СПРОСА, ПОТРЕБНОСТЕЙ и ТРЕБОВАНИЙ конкретных потребителей к продукту, чтобы стало реально возможным получение наивысших результатов - МАКСИМАЛЬНОЙ И УСТОЙЧИВОЙ ПРИБЫЛИ».[2]

Этапы стратегического маркетинга

ЭТАПЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА

1. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ

2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ,СПРОСА,

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА

3. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКАХ ПРОДАВЦОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ

4. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ НА ОСНОВЕ ИХ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

5. ОЦЕНКА РЕАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ

6. НОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБЪЕКТОВ (ОО)

Методы разработки нормативов конкурентоспособности объектов

«Нормирование– анализ состояния параметров объекта нормирования.

Норма – максимально/минимально допустимое значение параметра объекта управления.

Норматив – поэлементная составляющая нормы.

Методами нормирования являются: рачетно-аналитические методы (нормативный метод, параметрический, опытно-статистический, экспериментальный, индексный, метод экстраполяции, сравнения и др. подобные им методы), экспертные методы (применяется когда невозможно выделить один главный параметр или когда между позициями конкурентоспособности объекта и его параметрами невозможно установить функциональные зависимости) и метод фактрного анализа. Рассмотрим метод факторного анализа.

Факторный анализ в нормировании

Факторный анализ - процедура установления силы влияния факторов на функцию или результативный признак (полезный эффект машины, элементы затрат, производительность труда и т.д.) с целью ранжирования факторов для разработки плана организационно-технических мероприятий по улучшению функции.

Проводится в следующей последовательности:

Обоснование объекта анализа, постановка цели.

  1. Сбор исходных данных и их уточнение в соответствии с ранее описанными требованиями.
  2. Построение гистограмм по каждому фактору с определения форм распределения случайных наблюдений. Построение по каждому фактору корелляционных полей, т.е. графическое изображение функций от фактора с целью предварительного определения тесноты и формы связи между функцией и каждым фактором. Примеры корреляционных полей показаны показаны на рис. 2. Корреляционные поля построены по исходным статистическим данным Х 1 - Х4 ( факторы) и Y (функция). Анализ корреляционных полей показывает, что:
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту