Рис. 1.3. Схема комплексной переработки фенхеля [7].
ПРОИЗВОДСТВО УКРОПНОГО ЭФИРНОГО МАСЛА.
Выход эфирного масла колеблется в пределах 0,30 - 0,63%. Он зависит от фазы развития растений укропа в момент уборки, продолжительности хранения, степени измельчения и режима перегонки. Это все влияет и на качество эфирного масла.
Оптимальная фаза развития укропа - молочная спелость плодов центрального зонтика. В сырье, скошенном на более поздних фазах, увеличивается содержание эфирного масла и карвона. Одновременно уплотняются ткани плодовых оболочек семян, в которых находятся эфирномасличные каналы, содержащие около 80% эфирного масла от имеющегося в растении. При этом затрудняется переработка сырья: увеличивается время, необходимое для извлечения эфирного масла, изменяется режим работы перегонных аппаратов.
Измельчение сырья вскрывает эфирномасличные каналы, которыми пронизаны все органы растения, увеличивает насыпную массу, способствует равномерной обработке их паром, обеспечивает транспортабельность сырья в непрерывных аппаратах с уплотнением в узлах загрузки и выгрузки. Поэтому степень измельчения оказывает влияние на скорость извлечения и потери эфирного масла в отходах. Единых норм для размеров измельчения частиц нет.
Процесс декантации эфирного масла производится при температуре дистиллята 28 - 35°С. Концентрация эфирного масла в дистилляционной воде 0,05 - 0,06%. Когобация протекает легко при максимальной производительности установки со скоростью перегонки 5% производительности. Количество вторичного масла составляет 4 - 6%.
Вторичное масло обладает запахом укропа и тмина, содержит до 84,5% карвона и купажируется с первичным маслом. По мнению болгарских специалистов, оно ухудшает качество первичного масла и должно быть использовано для производства карвона или в кулинарии [23].
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ
Комплексное использование сырья - одна из основных задач любой отрасли промышленности. Это в полной мере относится и к переработке эфирномасличного сырья, в состав которого входят белки, жирное масло, углеводы, витамины, растительные воски. Ограничиваться получением из сырья только эфирного масла - слишком расточительно. Некоторые виды сырья давно перерабатывают комплексно. К ним относится и кориандр.
Отходы кориандра содержат до 24% жирного масла, которое сосредоточено в ядре, и имеют влажность на 1 - 8% выше, чем сырье, поступавшее на процесс отгонки эфирного масла. Отходы относятся к трудно экстрагируемым материалам и требуют специальной многостадийной подготовки к экстракции.
Подготовка отходов к экстракции осуществляется по двум технологическим схемам. Схема 1 включает следующие стадии:
· подсушивание до влажности 8 -10% и отделение мелкой фракции частиц размером менее 1,5 мм на сепараторах, обрушивание лузги на семенорушках МНР;
· отделение лузги на семеновейках;
· подсушивание ядра до влажности 4 - 5% и подогрев до 105 - 115°С;
· измельчение ядра до лепестка;
· измельчение лузги;
· смешивание измельченных ядра и лузги с целью улучшения фильтрующих свойств материала.
По схеме 2 подсушиваемые отходы тщательно измельчаются на вальцах до частиц размером 1 мм и не менее, увлажняют в шнековых смесителях до 20%, нагревают в четырехчанных жаровнях до 65 - 75 С и гранулируют в грануляторе. Гранулы подсушивают воздухом до влажности 6 - 7% и в теплом состоянии (50 С) направляют на экстракцию.
Потери жирного масла в шроте при экстракции отходов в виде гранул в два раза ниже, чем при экстракции лепестка.
Жирное масло извлекается экстракционным бензином при температуре 60 - 70°С в непрерывно действующих экстракторах: колонно-шнековом или ленточном. Мисцелла отстаивается, фильтруется, промывается раствором поваренной соли. Растворитель отгоняется из мисцеллы в три ступени. Окончательное удаление растворителя из жирного масла достигается обработкой острым водяным паром под вакуумом.
Из отходов экстракции путем отгонки растворителя “глухим” и острым перегретым паром и последующего охлаждения получают шрот.
Жирное масло - прозрачная темно-коричневая вязкая жидкость, содержит до 90% глицеридов ненасыщенных кислот, в том числе до 53% петрозелиновой и около 32% олеиновой, кристаллизуется при 13°С.
Шрот в соответствии с требованиями качества должен иметь влажность не выше 8 - 10%, содержать не более 6% сырого жира в расчете на абсолютно сухое вещество и не менее 18% сырого протеина.
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Зерновые эфирномасличные растения обладают широким спектром вкусо-пищевого и биологического воздействия на человеческий организм. Компоненты эфирномасличных растений обладают тонизирующими, поливитаминными, антимикробными, антиоксидантными и многими другими свойствами. Это позволяет использовать зерновые эфирномасличные растения в пищевой, медицинской, парфюмерно-косметической промышленности (аптечные сборы, пряно-ароматические специи, ароматотонизирующие добавки в алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия.
Главная и наиболее ценная составная часть кориандрового эфирного масла - терпеновый спирт линалоол (60 - 80%). Линалоол - исходный продукт для получения синтетическим путем 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, розы, лилии и других цветов (рис. 1.4.).
Многообразие душистых веществ получаемых из кориандрового эфирного масла, выдвигает его в ряд ценнейших сырьевых, которые широко используются в парфюмерной промышленности при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла и других изделий. Кориандровое масло служит также сырьем и в ликероводочной промышленности: оно входит в состав многих сортов ликеров. В кондитерском производстве это масло применяют при изготовлении конфетных эссенций. Целые плоды кориандра используются в пищевой промышленности для придания определенных вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям и других.
Как пряно-ароматическая культура кориандр пользуется большим спросом у населения для приготовления продуктов питания в домашних условиях.
Рис. 1.4. Использование кориандра в народном хозяйстве [21].
Плоды и масло кориандра нашли широкое применение в медицине, где их используют для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло кориандра обладает антисептическим действием и используется как лечебное средство.
После извлечения из плодов кориандра эфирного масла в них остается около 20% жирного масла. Наиболее ценная составляющая жирного масла - олеиновая кислота и ее изомер - петрозелиновая. Жирное масло используют в мыловаренной и текстильной промышленностях, а также в полиграфическом и металлургическом производствах.
Кориандровый шрот содержит жирного масла свыше 6,0%, сырой клетчатки примерно 16%, сырого белка до 13% и эфирного масла около 0,018%. Кориандровый шрот - ценный корм для молочного скота, свиней, овец, птицы. Его используют на комбикормовых заводах в качестве составной части комбикормов. В последнее время получены хорошие результаты при использовании шрота на подкормку рыбы в прудах и водоемах.