рефераты по менеджменту

Совершенствование оплаты труда работников сельского хозяйства (на примере СПК "Ляховичский")

Страница
11

АНАЛИЗ УРОВНЯ, ТЕНДЕНЦИЙ И ФАКТОРОВ РОСТА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ СПК «ЛЯХОВИЧСКИЙ»

Краткая характеристика хозяйства

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ляховичский» Ляховичского района Брестской области расположен в центральной части района на расстоянии 7 км от города Ляховичи. На территории СПК находится железнодорожная станция Рейтанов.

Колхоз «Ляховичский» стал самостоятельным с 1966 года. До этого он входил в племзавод «Нача». В конце 2003 года при реорганизации (реорганизация хозяйств была предусмотрена программой реформирования сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь) колхоза был образован СПК «Ляховичский». В связи с этим форма собственности на средства производства стало коллективной. Всё имущество в хозяйстве разделено на паи, а паи в свою очередь переданы работникам СПК (размер пая зависит от стажа работающего). Принятие такой формы реформирования должно обеспечить большую материальную заинтересованность работников в результатах труда. Административный и хозяйственный центр СПК – деревня Русиновичи. С 1976 года руководитель Витко Александр Иванович, с высшем образованием по специальности зоотехник.

Деятельность предприятия осуществляется на основании Устава СПК «Ляховичский».

Предметом деятельности является:

- производство молока;

- выращивание и откорм КРС;

- производство мяса КРС;

- выращивание сельскохозяйственных культур.

Территория хозяйства характеризуется умеренно-тёплым климатом. Среднегодовая сумма осадков составляет 613 мм. Вегетационный период длится 197 дней, продолжительность пастбищного периода – 180-190 дней. Рельеф местности представляет собой повышенное плато. На склонах холмов наблюдается плоскостная эрозия. Основные типы почв в хозяйстве – дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные. Сложившаяся система соотношений температуры и осадков, рельефа достаточно благоприятно для возделывания обычных для СПК сельскохозяйственных культур.

За хозяйством закреплено 3139 га земли, из них 2993 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2288 га пашни. С/х угодья оценены в 34,4 балла.

В хозяйстве работает 355 человек, в том числе в с/х производстве 333 человека. Организационная структура хозяйства представлены 4-мя полеводческими бригадами, 2-мя молочно-товарными фермами, 1-ой фермой по выращиванию и откорма КРС и 1-ой свинофермой.

На 1.01.2004 года в СПК «Ляховичский» имелось 2609 голов КРС, в том числе 650 голов коров.

Энерговооруженность МТП составляет: 52 трактора, 30 грузовых автомобилей, 9 зерноуборочных комбайнов и 61 с/х машин. Ремонт сельскохозяйственной техники осуществляется в типовой ремонтной мастерской.

Общую характеристику экономики предприятия начнем со специализации. Одним из основных показателей специализации хозяйства является структура товарной продукции, которая представлена в таблице 2.1.1

Таблица 2.1.1 Динамика структуры товарной продукции хозяйства

Вид

продукции

Выручка, млн. руб.

2002

2003

2004

млн.руб

%

млн.руб

%

млн.руб

%

зерно

169

7,5

147

5,9

623

15,6

рапс

22

1,0

19

5,8

52

1,3

картофель

321

14,3

295

11,8

379

9,5

Итого по р/в

517

23

473

19

10,68

26,8

молоко

738

32,9

960

38,5

14,48

36,4

мясо КРС

752

33,5

809

32,4

1212

30,4

мясо свиней

39

1,7

40

1,6

30

0,75

Итого по ж/в

1649

73,4

1950

78,1

1256,5

29,5

выручка всего

2245

100

2496

100

4265

100

Примечание. Источник: собственная разработка

Как свидетельствуют данные таблицы, хозяйство специализируется на производстве молока и продукции мясного животноводства с развитым производством зерна и картофеля.

Специализация с/х предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учётом всех товарных отраслей предприятия. Расчёт коэффициента специализации производится по формуле:

Кс = 100/ (SУв (2n-1), где

Кс - коэффициент специализации;

Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объёме выручки

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту