Примечание. Источник: собственная разработка
Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.
Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.
Показатели |
2002г |
2003г |
2004г |
Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел. |
355 |
335 |
333 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника: | |||
сельскохозяйственных угодий, га: |
7,8 |
8,3 |
8,9 |
в том числе пашни |
5,9 |
6,3 |
6,8 |
Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол. |
5,2 |
5,7 |
5,8 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Сравнивая эти данные с данными по Республике Беларусь, можно сказать, что они ниже. Так по стране за 2002год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 2844га в хозяйстве .
Главным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.
Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.
Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя по затратам труда на 1 га и на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.
Таблица 2.2.3. Уровень и темпы производительности труда.
Показатели |
2002г. |
2003г |
2004г |
Натуральные показатели производительности труда: | |||
произведено на 1 чел*ч, кг: | |||
Зерна |
59,1 |
64,3 |
121,3 |
Картофеля |
25,4 |
28,3 |
46,9 |
Рапс |
106 |
64 |
130 |
молока |
22,6 |
23,3 |
27,8 |
Привеса КРС |
2,9 |
3,6 |
6,6 |
Стоимостные показателей производительности труда: | |||
годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб. |
7301369 |
8428169 |
12570571 |
часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб. |
3913 |
4472 |
7143 |
валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб. |
4476,5 |
5137,5 |
8691 |
валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб. |
3475 |
3862 |
5678 |
Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц: | |||
Зерна |
1,7 |
1,6 |
0,82 |
Картофеля |
3,9 |
3,5 |
2,1 |
Рапс |
0,94 |
1,6 |
0,76 |
молока |
4,4 |
4,2 |
3,5 |
привеса КРС |
33,6 |
28,1 |
15,2 |
Дополнительные показатели производительности труда: | |||
затраты труда на 1 га посева, чел*ч: | |||
зерновых культур |
58 |
65,4 |
44 |
картофеля |
883 |
861 |
876,9 |
затраты труда, чел*ч: | |||
на 1 корову |
230,8 |
226,2 |
203 |