Из таблицы 2 видно, что хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, и доля продукции животноводства в общей стоимости товарной продукции возрастает до 71,4 % в 2007 г. В среднем за три года доля продукции животноводства составляет 68,8 %. В животноводстве можно выделить ведущую отрасль — производство молока. Доля этой отрасли составляет 51,5 % в структуре товарной продукции.
Удельный вес продукции растениеводства снижается и составляет в 2007 году 22,5 %, а в среднем за три года — 25,7 %.– производство молока и овцеводство, которые занимают соответственно 14,0 и 4,5 % в среднем за 2003-2006 гг. В растениеводстве ведущая отрасль — производство зерновых и зернобобовых культур.
Таким образом, специализация предприятия — молочное скотоводство с развитым зерновым производством.
В сельском хозяйстве получение продукции связано с характером и условиями использования земли. Здесь она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.
Таблица 3 — Состав и структура землепользования учхоза «Пригородное»
Показатели |
2007 г. | |
га |
% | |
Общая земельная площадь |
10429 |
100 |
Всего сельхоз угодий, |
9144 |
87,7 |
из них: | ||
пашня |
7209 |
69,1 |
сенокосы |
762 |
7,3 |
пастбища |
1167 |
11,2 |
многолетние насаждения |
6 |
0,1 |
Площадь леса |
671 |
6,4 |
Пруды и водоемы |
145 |
1,4 |
Прочие земли |
133 |
4,5 |
Общая земельная площадь хозяйства — 10,3 тыс. га, в том числе сельхозугодий — 9,1 тыс. га из них 7,2 тыс. га пашни. На протяжении 2005-2007 гг. земельная площадь не изменяется. Земельные угодья представлены, преимущественно, среднесуглинистыми выщелоченными черноземами и серыми лесными почвами.
Использование всех ресурсов на предприятии должно приводить к росту эффективности хозяйственной деятельности. Рассмотрим финансовый результат деятельности ФГУП учхоза «Пригородный» АГАУ.
Таблица 4 — Финансовые результаты деятельности ФГУП учхоза «Пригородное» АГАУ
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к 2005 г. |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
42396 |
42489 |
45376 |
107 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
41945 |
43789 |
48071 |
115 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
451 |
-1300 |
-2695 |
— |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
274 |
129 |
475 |
173 |
Уровень рентабельности, % |
1,1 |
— |
— |
— |
Окупаемость затрат, % |
— |
97,0 |
94,4 |
— |
Исходя из данных таблицы 4 можно сделать вывод, что в 2006-2007 г. вследствие роста себестоимости продукции предприятие стало получать убыток от реализации, который возрос в 2007 г. более, чем в два раза.
Чистая прибыль предприятия возрастает на 73 % за счет роста прочих доходов, не связанных с основной деятельностью.
В 2005 г. за счет низкой прибыли от продаж, рентабельность производства основных видов продукции был низкий и составлял 1,1 %. В 2006-2007 гг. окупаемость затрат на предприятии снижается и составляет 94,4 %.
Таким образом, финансовые результаты деятельности предприятия снижаются вследствие значительного роста себестоимости.
Трудовые ресурсы являются важнейшим ресурсом любого предприятия. Наличие, состав и структура трудовых ресурсов определяется специализацией производства.
Численность и структура работников предприятия определена в таблице 5.
Таблица 5 — Численность и структура работников хозяйства
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Среднегодовая численность работников - всего, |
328 |
100 |
308 |
100 |
286 |
100 |
в т.ч. | ||||||
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
297 |
90,5 |
281 |
91,2 |
247 |
86,4 |
из них: | ||||||
рабочие постоянные, |
217 |
66,2 |
214 |
69,5 |
188 |
65,7 |
в т.ч. | ||||||
трактористы машинисты |
35 |
10,7 |
34 |
11,0 |
27 |
9,4 |
операторы машинного доения |
26 |
7,9 |
24 |
7,8 |
22 |
7,7 |
скотники КРС |
23 |
7,0 |
22 |
7,1 |
24 |
8,4 |
Рабочие сезонные и временные |
33 |
10,1 |
31 |
10,1 |
24 |
8,4 |
Служащие – всего, |
47 |
14,3 |
36 |
11,7 |
35 |
12,2 |
из них: | ||||||
руководители |
11 |
3,4 |
9 |
2,9 |
9 |
3,1 |
специалисты |
29 |
8,8 |
21 |
6,8 |
24 |
8,4 |
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах |
24 |
7,3 |
18 |
5,8 |
30 |
10,5 |
Работники торговли и общественного питания |
7 |
2,1 |
9 |
2,9 |
9 |
3,1 |