рефераты по менеджменту

Совершенствование оплаты труда на с/х предприятиях

Страница
5

Из таблицы 2 видно, что хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, и доля продукции животноводства в общей стоимости товарной продукции возрастает до 71,4 % в 2007 г. В среднем за три года доля продукции животноводства составляет 68,8 %. В животноводстве можно выделить ведущую отрасль — производство молока. Доля этой отрасли составляет 51,5 % в структуре товарной продукции.

Удельный вес продукции растениеводства снижается и составляет в 2007 году 22,5 %, а в среднем за три года — 25,7 %.– производство молока и овцеводство, которые занимают соответственно 14,0 и 4,5 % в среднем за 2003-2006 гг. В растениеводстве ведущая отрасль — производство зерновых и зернобобовых культур.

Таким образом, специализация предприятия — молочное скотоводство с развитым зерновым производством.

В сельском хозяйстве получение продукции связано с характером и условиями использования земли. Здесь она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Таблица 3 — Состав и структура землепользования учхоза «Пригородное»

Показатели

2007 г.

га

%

Общая земельная площадь

10429

100

Всего сельхоз угодий,

9144

87,7

из них:

   

пашня

7209

69,1

сенокосы

762

7,3

пастбища

1167

11,2

многолетние насаждения

6

0,1

Площадь леса

671

6,4

Пруды и водоемы

145

1,4

Прочие земли

133

4,5

Общая земельная площадь хозяйства — 10,3 тыс. га, в том числе сельхозугодий — 9,1 тыс. га из них 7,2 тыс. га пашни. На протяжении 2005-2007 гг. земельная площадь не изменяется. Земельные угодья представлены, преимущественно, среднесуглинистыми выщелоченными черноземами и серыми лесными почвами.

Использование всех ресурсов на предприятии должно приводить к росту эффективности хозяйственной деятельности. Рассмотрим финансовый результат деятельности ФГУП учхоза «Пригородный» АГАУ.

Таблица 4 — Финансовые результаты деятельности ФГУП учхоза «Пригородное» АГАУ

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

Выручка от реализации, тыс. руб.

42396

42489

45376

107

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

41945

43789

48071

115

Прибыль от продаж, тыс. руб.

451

-1300

-2695

Чистая прибыль, тыс. руб.

274

129

475

173

Уровень рентабельности, %

1,1

Окупаемость затрат, %

97,0

94,4

Исходя из данных таблицы 4 можно сделать вывод, что в 2006-2007 г. вследствие роста себестоимости продукции предприятие стало получать убыток от реализации, который возрос в 2007 г. более, чем в два раза.

Чистая прибыль предприятия возрастает на 73 % за счет роста прочих доходов, не связанных с основной деятельностью.

В 2005 г. за счет низкой прибыли от продаж, рентабельность производства основных видов продукции был низкий и составлял 1,1 %. В 2006-2007 гг. окупаемость затрат на предприятии снижается и составляет 94,4 %.

Таким образом, финансовые результаты деятельности предприятия снижаются вследствие значительного роста себестоимости.

Обеспеченность хозяйства рабочей силой

Трудовые ресурсы являются важнейшим ресурсом любого предприятия. Наличие, состав и структура трудовых ресурсов определяется специализацией производства.

Численность и структура работников предприятия определена в таблице 5.

Таблица 5 — Численность и структура работников хозяйства

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднегодовая численность работников - всего,

328

100

308

100

286

100

в т.ч.

           

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

297

90,5

281

91,2

247

86,4

из них:

           

рабочие постоянные,

217

66,2

214

69,5

188

65,7

в т.ч.

           

трактористы машинисты

35

10,7

34

11,0

27

9,4

операторы машинного доения

26

7,9

24

7,8

22

7,7

скотники КРС

23

7,0

22

7,1

24

8,4

Рабочие сезонные и временные

33

10,1

31

10,1

24

8,4

Служащие – всего,

47

14,3

36

11,7

35

12,2

из них:

           

руководители

11

3,4

9

2,9

9

3,1

специалисты

29

8,8

21

6,8

24

8,4

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах

24

7,3

18

5,8

30

10,5

Работники торговли и общественного питания

7

2,1

9

2,9

9

3,1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту