рефераты по менеджменту

Программирование и планирование деятельности

Страница
2

Далее я разберу процесс планирования деятельности на примере плана выпуска нового продукта (рис. 2)

рис. 2

Как видно из схемы, прежде всего необходимо проанализировать деятельность предприятия, чтобы выявить возможность или невозможность производства данного товара. В случае, если производство невозможно, необходима аренда или покупка оборудования, привлечение новых ресурсов или переориентация на другой продукт. Если же производство возможно в данных условиях, то встает вопрос об анализе сектора рынка, в который войдет продукт. Далее идет процесс непосредственно планирования. Он начинается с выбора общей стратегии действий.

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Можно выделить четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования:

· распределение ресурсов

· адаптация к внешней среде

· внутренняя координация

· организационное стратегическое предвидение

Наиболее важны следующие задачи финансового планирования:

· Обеспечение оптимального вклада финансовых планов в корпоративные цели. Это означает, что финансовые планы совместимы с корпоративным планом.

· Гипотезы, на которых основаны прогнозы, ясно сформулированы, указаны элементы уместных изменений в будущем. Они учитывают порой конфликтующие интересы участвующих в “доле” (держатели акций, внутренние и внешние формы группы давления).

· Финансовые последствия принятия предложений по условиям прибыли, затрат, продажных цен, оборота и т.д. анализируются и уточняются.

Планирование потока наличных средств должно осуществляться так, чтобы компания была в состоянии удовлетворять планируемые требования. Если периоды финансовых трудностей ожидаются в будущем, финансист должен уведомить высшее руководство об альтернативных вариантах действий, в частности о сокращении предложенных проектов до уровня, соотносимого с существующими финансовыми возможностями, или об увеличении дополнительных необходимых средств.

Далее все полученные результаты суммируются и представляются руководству предприятия, которое принимает решения.

Планирование в сфере образования.

Дело в том, что неотъемлемой характеристикой деятельности является ее осознанность, то есть она - реальная движущая сила общественного прогресса и в то же время условие самого существования общества. Любая деятельность включает в себя следующие основные характеристики:

1. наличие цели

2. наличие средств

3. результат

4. процесс

Наумов, рассматривая проектирование «нового образования» пишет, что «в связи с научно - технической революцией творческая деятельность приобрела массовый характер, что порождает целый ряд социальных проблем, начиная от необходимости радикальной перестройки системы и кончая проблемой известной «девальвации» творческой деятельности отдельного человека в условиях включения ее в индустриальные формы организации духовного производства.»[1]

Обучение и учение есть непроизводственная деятельность, хотя на вопрос можно посмотреть с другой точки зрения. Если рассматривать студентов в контексте деятельности преподавателей, то получается один из видов производственной деятельности. Но только в таком контексте.

Проводя аналогию с производством видно, что при обучении преподаватель является человеком готовящим студента, а при учении происходит другой процесс. Здесь нет человека, который тебя готовит. Процесс учения протекает, используя все подручные средства, в качестве которых на определенном этапе выступают и преподаватели.

Теперь стоит поговорить собственно о планировании в обучении и учении. По моему убеждению эти два вида деятельности отличаются друг от друга.

Разница в планировании обучения и учения.

Планирование обучения производится теми, кто собирается кого - то чему - то обучать, то есть проводится обдумывание, а затем и составление плана преподавания материала, который требует госстандарт, причем чаще планирование обучения осуществляется без ведома обучаемого, что исключает его участие. В последствии, по завершению этапа планирования обучения, «подопытного», наконец, ставят перед фактом, мол вот, что тебя ожидает. А вот тут начинается процесс планирования учения.

В условиях, когда система образования всегда обучала человека очень трудно начать самому программировать и планировать учебный процесс. Как оказалось для учения просто необходимо знать точно свои цели, методы их претворения в жизнь, а также что от тебя хотят плановики твоего обучения. Немаловажным является и умение состыковаться с их работами, но в соответствии со своими целями, а, если такое невозможно, то обязательно иметь новый вариант своих работ, разработанный тобой же, но чётко показывающий, что нужно тебе, как ты это собираешься делать и зачем.

На необходимость планирования в моём учении, я обратил внимание только в ходе курса «Техники самоорганизации». Я предполагаю, что именно это и есть одна из основных задач этого курса : показать, что с планами, составленными самим собой гораздо легче осуществлять свою деятельность, заниматься познанием чего - либо

Составление плана помогает определить свои ресурсы, окружающий тебя потенциал, который можно и нужно использовать с максимальной выгодой для себя, анализировать происходящие процессы и т.д., а как всё это сделать не может знать никто, кроме тебя самого.

Заключение

В своей работе я остановился на двух видах планирования: планировании в экономике и планировании учебного процесса. Что касается экономики, я отразил свое понимание связи анализа и планирования, а также кратко рассмотрел стратегическое, финансовое и бизнес планирование, подчеркнув их основные особенности. Говоря о планировании обучения и учения я показал разницу между этими понятиями и разницу в планировании этих процессов.

[1] С. В Наумов. Представления о программах и программировании в контексте методологической работы.//Вопросы методологии. - №1-2. 1992. - с 11-12

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту