рефераты по менеджменту

Рынок труда и занятости в России

Страница
6

В 206 населенных пунктах юга области нет никакого производства, население занято в бюджетной сфере и других организациях, то работодателями являются сельские администрации, школы, детсады, больницы, магазины, почты и т.д.

Органы службы занятости населения в рамках реализации мероприятий областной целевой программы содействия занятости населения Тюменской области, а также территориальных программ, которые были приняты во всех районах нашего региона, не допустили критической ситуации на рынке труда, хотя в ряде территорий она и была очень напряженной.

Благодаря службе занятости в 2003 году трудоустроено 9,5 тыс. безработных граждан, из них в сельской местности- 5,9 тыс. человек, или 62%; организовано временное трудоустройство 2,3 тыс. безработных, особо нуждающихся в социальной защите, из них около 1,5 тыс. –на селе; в общественных работах приняли участие 1,8 тыс. человек, из них почти 1,2 тыс. – в сельской местности; организовано содействие в самозанятости 53 гражданам, 33 из которых являются жителями села.

Наивысший процент трудоустройства граждан отмечался в Ярковском (80,1%) , Викуловском (79,4%), Голышмановском (76,5%) и Аббатском (75%) районах, чего нельзя сказать об Армизонском и Ялуторовском районах (50,8%).

В течение года более трех тысяч человек были направлены на профессиональное обучение, из них 1325- жители села. Среди закончивших обучение 675 человек получили профподготовку, 278 прошли переподготовку, 261 получили вторую профессию, 80 повысили квалификацию. Из этого числа обучающихся только 17 человек (1,3%) не смогли трудоустроиться и вновь обратились в службу занятости. В результате армия безработных уменьшилась на 72,2%.

Процесс трудоустройства на селе затрудняется еще и отсутствием вакансий. По состоянию на 1 января в банке вакансий насчитывалось более шести тысяч свободных мест, из них около 400 приходится на сельскую местность, т.е. на одну вакансию в среднем на юге области претендует 1,4 безработных, а в сельской местности- 13. В таких районах, как Аромашевский, Бердюжский, Казанский, Сорокинский, Тобольский, вакансии вообще отсутствуют. По одной заявленной вакансии- в Армизонском, Вагайском, Ярковском, Уватском районах.

По последним данным, численность экономически активного населения по Тюменской области к концу мая 2006г. достигла 599,7 тыс. человек ( 46% общей численности населения), увеличившись по сравнению с соответствующей датой 2005г. на 8,6%[22]. В экономике были заняты 93% экономически активного населения, 7% не имели занятия, но активно его искали, и, в соответствии с методологией Международной организации труда, классифицировались как безработные. На сегодняшний день[23] максимальный размер пособия по безработице- 3312 рублей, минимальный- 828 рублей. В банк данных городского центра занятости занесено 38694 вакансии, из них по рабочим профессиям- 322666. В Тюмени сегодня среди специалистов наиболее востребованы инженеры, милиционеры, производители работ, медсестры, менеджеры. Среди рабочих профессий- рабочие, каменщики, слесари, водители, монтажники, штукатуры-маляры, машинисты, электросварщики.

В органах государственной службы занятости на конец июня т.г. было зарегистрировано в качестве безработных 12,6 тыс. человек (2,1% экономически активного населения). Отмечен рост числа заявленных организациями вакансий на 43%. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию снизилась до 0,8 человека.

Среднесписочная численность работников в организациях (без субъектов малого предпринимательства) в январе-мае 2006г. по сравнению с соответствующим периодом 2005г. уменьшилась на 1%, составив 334,6 тыс. человек. Из них больше всего работников было занято в образовании (14%), обрабатывающих производствах (13%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг, организациях транспорта и связи ( по 12%). Наибольшее сокращение среднесписочной численности работающих наблюдалось в химическом производстве (на 56,2%), лесном хозяйстве и предоставлении услуг в этой области (на 37,4%).

Вместе с тем увеличился среднесписочный состав работников в таких сферах, как государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение (на 25,4%), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 19,9%).

Такова ситуация на рынке труда в нашем регионе на текущий период, которая говорит о значительном снижении роста безработных в регионе ( в Тюмени индекс безработицы стабильно держится на уровне 0,5-0,7. Ежегодные колебания численности безработных составляют плюс-минус 100 человек). Таким образом, можно сказать, что на рынке труда наступает некоторая стабилизация.

В завершении скажу, что наряду с территориальными программами занятости населения весомый вклад в стабилизацию ситуации на рынке труда вносят и другие областные программы, действующие на территории области: « Финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий», «Государственная поддержка социально- экономического развития отдаленных труднодоступных территорий», «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса » и другие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследовав вопрос рынка труда как в России, так и в непосредственно в регионе, я могу заключить следующее:

1.Рынок труда- это система конкурентных связей между участниками рынка ( предпринимателями, трудящимися и государством) по поводу найма, использования работника в общественном производстве.

2. Объектом купли-продажи на рынке труда является право на использование рабочей силы, предметом торга является определенный вид способностей человека и продолжительность его применения.

3. Рынок труда имеет ряд особенностей. К рынку труда относится не только сфера обмена ( купля-продажа) труда, но и сфера воспроизводства трудового потенциала ( рыночные механизмы образования, профессиональной подготовки и пр.), но и сфера использования труда (рыночные механизмы управления персоналом на производстве).

4. Особенностью формирования рынка труда в России является гипертрофированное развитие скрытой безработицы, в состав которой включаются лица, формально занятые в народном хозяйстве, но которые в связи с сокращением объемов производства могут быть высвобождены.

5. Из классических форм безработицы в экономике России отмечается рост фрикционной и структурной форм. Уровень циклической безработицы вырос после финансового кризиса в августе 1998 года, но снизился с началом промышленного подъема 1999 года. Вместе с тем растет застойная (хроническая) безработица, связанная с низкой мобильностью и слабой конкурентоспособностью безработных на рынке труда.

6. В последние годы наметилась тенденция к сокращению уровня безработицы. Общий потенциал безработных в России в 1997г. оценивался в 15% экономически активного населения, а к середине 2001 года он снизился до 8,5%.

7. Безработица в России носит ярко выраженный региональный характер. Это социальное явление в наибольшей мере затронуло менее развитые, аграрные регионы и регионы с наиболее высокой долей ВПК.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту