Рис. 2.16. Переходной процесс в контуре стабилизации расхода выходного потока с компенсацией взаимного влияния контуров.
На вход системы управления смесительным баком действуют возмущения в силу того, что расходы и температуры потоков и не постоянны. Обычно возмущения не превышают 10% полезного сигнала. В связи с этим обстоятельством добавим на вход системы возмущающее воздействие [5].
Рис. 2.17. Схема для исследования влияния возмущений на работу системы.
При моделирование схемы, представленной на рис. 2.17, получили следующие переходные характеристики.
Рис. 2.18. Переходной процесс в контуре стабилизации температуры с учетом возмущений.
Рис. 2.19. Переходной процесс в контуре стабилизации расхода выходного потока с учетом возмущений.
Рис. 2.20. Ошибка в установившемся режиме в контуре стабилизации температуры выходного потока с учетом возмущений.
Рис. 2.22. Ошибка в установившемся режиме в контуре стабилизации расхода выходного потока с учетом возмущений.
Как видно из результатов моделирования (рис. 2.18 – 2.22), замкнутая система, оснащенная компенсационными регуляторами, в установившемся режиме обеспечивает точность, удовлетворяющую техническому заданию.
Так как замкнутая система сама по себе хорошо сглаживает входные помехи, то в данном случае нет необходимости в синтезе наблюдателя Калмана-Бьюси.
Структурная и функциональная схемы САУ смесительного устройства представлены в приложении (ЦТРК 2101.980901.0000 Э01, ЦТРК 2101.980901.0000 Э01)
Сигналы от датчиков температуры и расхода выходного потока смесительного устройства 1а, 2а, установленных на выходной трубе смесительного устройства, поступают на преобразователи 1б и 2б, соответственно. Затем сигналы попадаются на устройства управления 1в и 2в, которые через магнитные пускатели 1г и 2г и двигатели 1д и 2д воздействует на регулирующие органы, изменяющие расходы, поступающих в смеситель потоков горячей и холодной воды.
Исполнительные устройства (ИУ) состоят из двух функциональных блоков: регулирующего органа (РО), непосредственно действующего на процесс изменением количества подаваемого вещества или энергии, и исполнительного механизма (ИМ), предназначенного для управления регулирующим органом в соответствии с командной информацией, получаемой от управляющего устройства. Выходным параметром ИУ является расход вещества или энергии. Для регулирующих органов, которые управляют расходом вещества, используются однооборотные или многооборотные исполнительные механизмы. Момент, развиваемый ИМ должен быть больше реактивного момента, обусловленного стремлением потока закрыть заслонку. Превосходство момента исполнительного механизма над реактивным моментом объясняется необходимостью учёта трения в сальниках и подшипниках скольжение регулирующего органа.
Таким образом:
,
,
где - коэффициент, зависящий от угла поворота заслонки,
- максимальный угол, обеспечивающий максимальный расход вещества,
- перепад давления на диске заслонки.
- диаметр заслонки.
Подставив численные значения:
; ; ,
найдём момент, развиваемый ИМ:
.
В качестве исполнительного механизма будем использовать однооборотные двигатели МЭО, предназначенные для приведения в действие и перемещения различных регулирующих органов: задвижек, заслонок, затворов, клапанов, кранов и др.
Отличительными характеристиками таких двигателей являются:
· большой пусковой момент на выходном валу , что обеспечивает высокие динамические характеристики механизма;
· малый выбег выходного вала механизма, за счёт самотормозящейся передачи;
· малый люфт выходного вала, что обеспечивает высокую точность регулирования во времени;
· возможность кратковременной работы двигателя в стопорном режиме за счёт специальной конструкции двигателя, что позволяет повысить живучесть объекта управления в аварийных ситуациях;
· наличие в составе механизма датчика положения выходного вала (токовый, индуктивный или реостатный), концевых и путевых микропереключателей с серебряными контактами, что позволяет формировать дискретную информацию о крайних и промежуточных положениях рабочего органа арматуры и аналоговую (цифровую) информацию о динамики его перемещения;
· наличие в составе механизма механических ограничителей полного хода выходного органа позволяет предохранить арматуру от механических повреждений при отказе концевых микропереключателей.
Структура ИМ состоит из усилителя мощности, электрического двигателя, редуктора, датчика положения.
По результатам расчётов был выбран следующий тип двигателя:
Для стабилизации влажности воздуха .
Этот двигатель обладает следующими техническими характеристиками:
1. Номинальный крутящий момент на выходном валу: .
2. Полный ход выходного вала:
3. Номинальное время полного хода выходного вала: .
4. Напряжение питания: , или .
5. Потребляемая мощность: .
6. Габаритные размеры: .
7. Масса: .
Работа такого исполнительного механизма осуществляется в “старт-стопном” режиме. При этом в МК вычисляется направление и требуемый угол поворота заслонки и включается двигатель, который начинает поворачивать регулирующий орган. Одновременно с этим, происходит измерение текущего положения заслонки и сравнение его с заданным. Как только угол поворота достигнет требуемого значения, двигатель будет остановлен.