рефераты по менеджменту

Разработка управленческих решений в условиях неполной информации, неопределенности и риска

Страница
8

Таблица 15.

Матрица смежности для определения предпочтительности претендентов по u3(«надежность и гарантии поставщика») согласно мнению четвертого эксперта

yi

yj

Scij

Piabc

Piотн

y1

y2

y3

y1

1.0

1.5

1.5

4.0

11.5

0.460

y2

0.5

1.0

1.5

3.0

8.0

0.320

y3

0.5

0.5

1.0

2.0

5.5

0.220

       

S

25.0

1.000

Находим значимость целей и коэффициенты компетентности экспертов, применив также метод расстановки приоритетов.

Рис.8.Сравнительная оценка целей:

u1

u2

u3

Этому графу соответствуют следующие отношения предпочтительности (превосходства) между целями:

u1>u2, u2<u3, u3>u1

Таблица 16.

Матрица смежности для определения значимости целей

i

j

Scij

biabc

biотн

u1

u2

u3

u1

1.0

1.5

0.5

3.0

8.0

0.320

u2

0.5

1.0

0.5

2.0

5.5

0.220

u3

1.5

1.5

1.0

4.0

11.5

0.460

       

S

25.0

1.000

Таблица 17.

Матрица смежности для определения коэффициентов компетентности экспертов

i

j

Scij

gjabc

gjотн

s3

s4

s3

1.0

1.5

2.5

4.75

0.63

s4

0.5

1.0

1.5

2.75

0.37

     

S

7.50

1.00

Относительные приоритеты (коэффициенты компетентности) экспертов s3 и s4 определяются значениями g jотн,где j=3,4.

После вычисления всех частных приоритетов, коэффициентов значимости целей и коэффициентов компетентности экспертов становится возможным и расчет комплексного приоритета Pikдля каждого из претендентов.

Таблица 18.

Итоговая таблица определения комплексного приоритета

Претенде-нты

на

должность yi

Значимость целей

Комплекс-ный приоритет Pik

b1

b2

b3

0.320

0.220

0.460

Компетентность экспертов

g3

g4

g3

g4

g3

g4

0.630

0.370

0.630

0.370

0.630

0.370

 

0.275

0.460

0.460

0.392

0.275

0.460

0,364

0,055

0,054

0,064

0,032

0,080

0,078

y2

0.275

0.220

0.320

0.392

0.450

0.320

0,342

0,055

0,026

0,044

0,032

0,130

0,054

y3

0.450

0.320

0.220

0.216

0.275

0.220

0,294

0,091

0,038

0,030

0,018

0,080

0,037

           

SPik

1,000

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту