Текущее состояние запасов отражается в соответствущих таблицах базы данных с указанием всех необходимых характеристик учетных единиц. Каждая учетная единица, вне зависимости от вариантов ее использования в одном изделии или многих готовых изделиях должна иметь только одну идентифицирующую запись с уникальным кодом. Как правило, идентификационная запись учетной единицы содержит большое количество параметров и характеристик, используемых MRP системой, которые можно классифицировать следующим образом:
· общие данные
· код, , описание, тип, размер, вес и т.д.
· данные запаса единица запаса, единица хранения, свободный запас, оптимальный запас, запланированный к заказу, заказанный запас, распределенный запас, признак партии/серии и т.д.
· данные по закупкам и продажам единица закупки/продажи, основной поставщик, цена, .
· данные по производству и производственным заказам и т.д.
Записи учетных единиц обновляются всякий раз при выполнении операций с запасами, например, запланированные к закупке, заказанные к поставке, оприходованные, брак и т.д.
На основании входных данных MRP система выполняет следующие основные операции:
· на основании ОПП определяется количественный состав конечных изделий для каждого периода времени планирования
· к составу конечных изделий добавляются запасные частей, не включенных в ОПП
· для ОПП и запасных частей определяется общая потребность в материальных ресурсах в соответствии с ВМ и составом изделия с распределением по периодам времени планирования
· общая потребность материалов корректируется с учетом состояния запасов для каждого периода времени планирования
· осуществляется формирование заказов на пополнение запасов с учетом необходимых времен опережения
Результатами работы MRP системы являются:
· план-график снабжения материальными ресурсами производства - количество каждой учетной единицы матриалов и комплектующих для каждого периода времени для обеспечения ОПП.
· Для реализации плана-графика снабжения система порождает график заказов в привязке к периодам времени, который используется для размещения заказов поставщикам материалов и комплектующих или для планирования самостоятельного изготовления
· изменения плана графика снабжения – внесение корректировок в ранее сформированный план-график снабжения производства
· ряд отчетов, необходимых для управления процессом снабжения производства
Одной из составляющих интегрированных информационных систем управления предприятием класса MRP является система планирования производственных мощностей (CRP).
Основной задачей системы CRP является проверка выполнимости MPS с точки зрения загрузки оборудования по производственным технологическим маршрутам с учетом времени переналадки, вынужденных простоев, субподрядных работ и т.д. Входной информацией для CRP является план-график производственных закзаов и заказов на поставку материалов и комлектующих, который преобразуется в соответствии с технологическими маршрутами в загрузку оборудования и рабочего персонала.
Типовая функциональность MRP систем:
MRS
· описание плановых единиц и уровней планирования
· описание спецификаций планирования
· формирование основного производственного плана графика
MRP
· управление изделиями (описание материалов, комплектующих и единиц готовой продукции)
· управление запасами
· управление конфигурацией изделия (состав изделия)
· ведение ведомости материалов
· расчет потребности в материалах
· формирование MRP заказов на закупку
· формирование MRP заказов на перемещение
· .
CRP
· рабочие центры (описание структуры производственных рабочих центров с определением мощности)
· машины и механизмы (описание производственного оборудования с определением нормативной мощности)
· производственные операции, выполняемых в привязке к рабочим центрам и оборудованию
· технологические маршруты, представляющих последовательность операций, выполяемых в течение некоторого времени на конкретном оборудовании в определенном рабочем центре
· расчет потребностей по мощностям для определения критической загрузки и принятия решения
.MRP II (Manufacturing Resources Planning)
Системы MRP II являются дальнейшим развитием систем MRP и ориентированы на эффективное планирование всех ресурсов производственного предприятия. В общем случае можно выделить следующие направления
· планирование бизнеса
· планирование производства
· формирование основного производственнгго плана-графика
· MRP
· CRP
· .
Системы MRP II предполагают вовлечение в информационную интеграцию финансовой составляющей (планирование бизнеса). В системах MRP II предполагается специальный инструментарий формирования финансового плана и составления бюджетных смет, прогнозирования и управления движением денежных средств, на основании которых определяется возможность реализации производственного плана с точки зрения наличных и предополагаемых денежных средств
Принципиальным отличием ERP от MRP II является иной масштаб деятельности: если MRPII используются для планирования исключительно ресурсов производства, то ERP занимаются планированием ресурсов всего промышленного предприятия/корпорации. Четкого описания различий между MRPII и ERP нет, однако они существуют. Поэтому провести грань между полноценной ERP и продвинутой MRPII довольно сложно.
Преимущество ERP-систем состоит в том, что они более универсальны, поскольку могут с равным успехом использоваться как на промышленных предприятиях, так и в банках, страховых компаниях, образовательных учреждениях, то есть в организациях с принципиально различной спецификой работы. Именно поэтому отдельные модули ERP, отвечающие за неприменимые к данной отрасли процессы, зачастую вообще не используются. Выходом в подобной ситуации является либо внедрение не всей ERP-системы целиком, а лишь отдельных ее модулей, либо использование специализированной MRPII-системы, приспособленной для конкретной сферы бизнеса. Если учитывать разницу между ERP и MRPII относительно цен на лицензию, стоимости консалтинга и временных затрат на внедрение, то в некоторых случаях второй вариант оказывается даже более предпочтительным.
Системы ERP находятся на верхнем уровне в иерархии систем управления предприятием, который затрагивает ключевые аспекты деятельности, такие как производство, планирование, финансы и бухгалтерия, материально-техническое снабжение и управление кадрами, сбыт, управление запасами, ведение заказов на изготовление и поставку продукции и предоставление услуг. Такие системы предназначены для предоставления руководству компании информации для анализа и принятия стратегических решений, касающихся управления компании, а также для создания инфраструктуры обмена данными как с поставщиками, так и с потребителями.
Конечно, каждое предприятие по-своему уникально в своей финансовой и хозяйственной деятельности, однако наряду со спецификой всегда удается выделить задачи, общие для предприятий, представляющих различные сферы деятельности. К таким общим задачам можно отнести: управление материальными и финансовыми ресурсами, закупками, сбытом, заказами потребителей и поставками; управление кадрами, основными фондами, складами; бизнес-планирование и учет; бухгалтерию; расчеты с покупателями и поставщиками; ведение банковских счетов. Именно на этом принципе основываются все разработки систем ERP.