рефераты по менеджменту

Автоматизированные системы управления материальными ресурсами предприятия

Страница
2

Внедрение системы позволяет создать независимую от территориального расположения предприятий, филиалов и управляющих компаний единую информационную систему управления материально – техническими ресурсами.

Система охватывает весь жизненный цикл движения материально-технических ресурсов: от сбора заявок до проведения бухгалтерских проводок.

Функциональными подсистемами АСУ МТР являются:

· Формирование заявок и планирование потребностей;

· Осуществление процесса закупок;

· Контроль исполнения обязательств по заключенным договорам и поставок МТР;

· Складской учет и инвентаризация складов;

· Аналитическая подсистема

· Бухгалтерская подсистема

Подсистема «Формирование заявок и планирование потребностей» может устанавливаться отдельно от системы АСУ МТР и функционировать как самостоятельно-работающий модуль, выполняя функции:

· Ведение единого классификационно-номенклатурного справочника;

· Сбор и консолидация заявок;

· Формирование бюджета закупок;

· Интеграция с другими информационными системами : передача данных для последующей работы.

АСУ МТР – это решение всех задач, связанных с повышением эффективности использования материально технических ресурсов за счет:

· Прозрачности системы учета движения товарно-материальных ресурсов и эффективного инструмента планирования потребностей в МТР;

· Повышения точности материального и бухгалтерского учета, благодаря регистрации и ведению реестра счетов и договоров, консолидации документов в единой системе;

· Контроля и экономического анализа процессов движения материально-технических ресурсов;

· Повышения эффективности закупок;

· Повышения обоснованности принимаемых решений;

· Снижения издержек в деятельности Вашего предприятия;

· Автоматизации всего документооборота, связанного с движением материально-технических ресурсов.

Использованная технология при разработке автоматизированной системы управления АСУ наделила систему уникальными качествами:

· Система пригодна для территориально – распределенных многопрофильных производственных объединений с произвольной номенклатурой МТР;

· Неограниченная масштабируемость от уровня небольшого склада до крупного производственного объединения;

· Функциональная гибкость и высокий уровень пригодности к применению системы;

· Интеграция с любыми информационными системами

ERP

ERP (от английского Enterprise Resource Planning) переводится на русский язык как «Управление ресурсами предприятия». Если говорить о ERP как об инструменте автоматизации бизнеса (ERP-системе), то Enterprise Resource Planning System переводится как «Система управления ресурсами предприятия».

Словарь «Американской ассоциации по управлению запасами и производством» (APICS, American Production and Inventory Control Society) допускает два толкования понятия «ERP»:

1. ERP – это автоматизированная информационная система управления (АИСУ) предприятия. В данном контексте под ERP следует понимать сложное программное обеспечение (ERP-решение, ERP-система, программное решение уровня/класса ERP), используемое для планирования и идентификации всех материальных/нематериальных ресурсов компании, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

2.1 Что такое ERP-системы и где они применяются

Концепция ERP (Enterprise Resource Planning) была предложена компанией GartnerGroup в начале 90-х годов и на сегодняшний день уже доказала свою эффективность.

ERP-системы представляют собой набор интегрированных приложений, которые позволяют создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций в масштабе предприятия. Среди них можно выделить планирование производственных ресурсов, оперативное управление производственным планом, учет и анализ результатов деятельности и т.д. Все операции планирования и анализа подразделяются в ERP на отдельные функциональные модули: планирование ресурсов (финансовых, людских, материальных) для производства товаров или услуг, оперативный контроль за выполнением планов (снабжения, сбыта), выполнением договоров, все виды учета, анализ результатов хозяйственной деятельности. Вся информация хранится в единой базе данных, откуда она может быть в любое время получена по запросу.

История возникновения производственного планирования

Человечество осознало необходимость упорядочения процессов управления бизнес-процессами еще в начале XX века. В настоящее время ERP является последней стадией в эволюции автоматизированных интегрированных систем управления предприятием. Непосредственными предшественницами ERP были системы MRPII (Manufacture Resources Planning — планирование производственных ресурсов), работа которых сводилась к планированию распределения материальных и финансовых ресурсов и производственных мощностей, необходимых для осуществления производства. Со временем MRPII-системы развивались, приобретая новые функциональные возможности, и постепенно сложилось понимание того, каким образом приспособить их для планирования и управления бизнесом в масштабе не только целого предприятия, но и крупной многопрофильной транснациональной корпорации. Новые системы, реализовавшие в себе означенные функции, получили название ERP.

Зачем компании ERP

По данным Forrester Research, сегодня автоматизированные системы планирования используют 100% крупных и более 50% средних компаний. Увлечение ERP началось в 90-е годы, когда крупные промышленные компании стали устанавливать у себя системы планирования ресурсов на базе единого интегрированного комплекса корпоративных данных. ERP-системы сулят покупателям колоссальное повышение производительности, а также качества обслуживания клиентов.

1. При внедрении систем управления компания получает целый ряд преимуществ:

Прежде всего — это стабильность и унификация всех процессов управления предприятием. Системы класса ERP представляют собой интегрированные системы управления, то есть:

· они не связаны с производственным процессом непосредственно, не являются автоматизированными системами управления технологическими процессами, но имеют дело с моделью технологического процесса;

· их работа состоит в улучшении деятельности предприятия, в оптимизации материальных и финансовых потоков на основе вводимой на рабочих местах информации;

· в одной системе охватывается планирование и управление ВСЕЙ деятельностью производственного предприятия, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой товара потребителю;

· информация вводится в систему только один раз в том подразделении, где она возникает, хранится в одном месте и многократно используется всеми заинтересованными подразделениями.

Другими словами, назначение ERP-системы — достичь согласованности в работе различных подразделений компании, что позволяет значительно снизить административные издержки и устранить проблему интеграции данных для разных приложений, поскольку все предприятие работает с единой системой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту