рефераты по менеджменту

Профессиональный кодекс библиографа и его становление в России

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что создание профессионального кодекса предполагает высокий уровень профессионального сознания, понимания своей миссии в обществе. Такой уровень сознания возможен только в свободном, демократическом обществе. где сама профессия развивается свободно. Мы знаем, однако, что в России (СССР) как нигде, библиотечная профессия формировалась под воздействием политических факторов. Именно они, как отмечал в своих работах историк библиотечного дела В. И. Харламов, заставляли библиотекаря колебаться, определять свою роль то как просветительскую, то как идеологическую, вне зависимости от сущностных функций библиотеки. На процесс формирования профессионального сознания влияла, кроме того, и традиционная невостребованность профессионализма в нашей стране, и особая проницаемость библиотечной профессии для непрофессионалов, чьи позиции, амбиции и т. п. влияли на формирование зрелости самой профессии.

Таким образом, длительное время наше профессиональное библиотечное сообщество не испытывало никакой потребности в профессиональном кодексе этики, так как отношения как с властью, так и с пользователями были жестко определены. Положение резко изменилось в последнее десятилетие, когда привычные схемы распались и библиотека, испытав сначала шок от того, что привычная почва уходила из-под ног, начала искать свое место в новой ситуации. Сказалось и техническое перевооружение профессии: библиотечное дело постепенно компьютеризируется, в связи с чем появились новые проблемы не только технического, но и гуманитарного характера. Кроме того, возникли независимые профессиональные сообщества (ассоциации), желающие определить свои отношения с обществом, властью, пользователями.

С 90-х годов на территории бывшего Советского Союза стали организовываться библиотечные объединения, ставившие своей задачей решение определенных библиотечных проблем. Но дело в том, что такая попытка решения проблем появилась еще в конце прошлого - начале нового столетия. Уже тогда появились первые библиотечные общества.

В ходе исторического усложнения библиографической деятельности ее задачи, функции, организационные формы и методика становятся все более разнообразными и в пределах самой библиографической деятельности неизбежно начинается процесс разделения труда. Деятельность по созданию библиографической информации начинает отделяться от деятельности по доведению библиографической информации до потребителей. Тем самым разграничиваются два основных процесса библиографической деятельности: библиографирование и библиографическое обслуживание. Возникает необходимость обобщения опыта, научной разработки теоретических основ, конкретной методики библиографической работы, истории библиографии, затем профессиональной подготовки (обучения) библиографических кадров и, наконец, организационного управления библиографической деятельностью.

Именно суждение о библиографии и библиотечной деятельности с профессиональной точки зрения подталкивало учёных и исследователей к различным объединениям в общества и собрания, где ставились на обсуждение самые различные задачи. Впоследствии такие собрания стали регулярными и общероссийскими, а решаемые вопросы – всё более масштабными. Стал вопрос не только о придании библиографу статуса «профессиональный», но также появилась мысль о создании профессионального кодекса библиографии. Поскольку этот вопрос был поставлен на рассмотрение совсем недавно, то это как нельзя лучше говорит об актуальности рассматриваемой в данной курсовой работе проблеме.

Цель работы – показать становление кодекса профессионального библиографирования в России, его исторические предпосылки.

Задачи: - рассмотреть причины возникновения библиотечных объединений как предпосылки профессиональной библиографической деятельности; проанализировать съезды и объединения российских библиографов как исторические предпосылки; показать проект кодекса профессиональной библиографии.

Практическое применение: в библиографии, при углубленном изучении данной темы в высших учебных заведениях.

Данная курсовая работа состоит из введения, основной части , заключения, списка использованных источников и приложения, относящегося к третьему подпункту второй главы.

Причины возникновения библиотечных объединений как предпосылки профессиональной библиографической деятельности

История возникновения и деятельность Общества библиотековедения

"Библиография - удивительнейшая область

деятельности: она воспитывает абсолютную

точность, эрудицию и основательность,

основательность во всех смыслах. Без нее не

могут развиваться не только литературоведение,

искусствоведение, языкознание, история,

но и любая другая наука. Это почва, на

которой растет современная культура".

Академик Д.С.Лихачев.

В 1899 году в Петербурге возникло Русское библиологическое общество. Оно поставило своей задачей содействовать теоретической выработке и практическому применению мер "для облегчения обозрения всех родов литературных произведений", а так же изучение книжного дела "в его прошлом и настоящем". В уставе общества, утвержденном Министерством Внутренних дел и Главным управлением по делам печати, отмечалось, что деятельность общества состоит в устройстве собраний для выслушивания докладов по специальностям Общества, в издании трудов, "имеющих отношение к библиологии" и своего печатного органа, а так же в устройстве публичных чтений. Кроме того, объявлено, что по мере развития средств Общества "учреждает конкурсы, с объявлением и присуждением премий", устраивает съезды, временные и постоянные выставки. [3, с. 126]

В 1902 году в Обществе была выделена секция библиотековедения. Ее председателем был избран Эдуард Александрович Вольтер, который неизменно находился на этом посту. Секретарем был избран П. М. Богданов. Одновременно организованы секции книговедения, историко-литературная, историко-географическая, историческая, археологическая, филологическая.

Первое собрание секции библиотековедения состоялась 13 ноября 1903 года. В нее вошли члены Общества, а так же представители многих библиотек.

Число постоянных членов секции вскоре превысило 40 человек. В печати было дано объявление о свободном доступе всех желающих в состав секции.

Активные участники этой секции и стали в последствии создателями самостоятельного общества библиотековедения. Но уже в период работы секции они многое сделали для объединения библиотечной общественности.

Так, члены секции подготовили обстоятельные доклады о правовом положении русских общественных и народных библиотек, об отдельных вопросах технологии (регистрация произведений русской печати, хранение периодических изданий, устройство каталогов, система классификации, опыт зарубежных библиотек и т.д.).

Большой общественный резонанс имела знаменитая записка о нуждах русского библиотечного дела. В феврале 1905 года секция посчитала своим долгом, как представительницы интересов библиотечного дела, высказать открыто свое мнение о препятствиях на пути развития библиотек.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту