рефераты по менеджменту

Производительность труда

Страница
2

Во-вторых, современная научно-техническая революция обеспечивает разработку и изготовление разнообразных видов высококачественной продукции, рост объемов ее производства и сокращение затрат труда. Этот многогранный результат труда не учитывается и не оценивается в полной мере категорией «производительность труда», что требует ис­пользования другой категории, которой, по нашему убеждению, может быть «эффективность труда». В условиях современной научно-техниче­ской революции возрастает роль труда научных работников, конструкто­ров, рабочих и инженерно-технических работников, которые заняты в экспериментальном производстве новых образцов техники, оснащения, товаров широкого потребления, что также расширяет сферу применения категории «эффективность труда».

В-третьих, в современном обществе возрастают количество и значение труда в нематериальных сферах общественного производства, результат которого имеет разнообразные конкретные формы. Оценка результатив­ности трудовой деятельности в нематериальной сфере общественного производства может быть дана, как мы считаем, на основе категории «эффективность труда».

Эффективность труда в буквальном понимании означает его результа­тивность. Материальные и духовные блага создаются трудом людей с помощью средств производства, которые вместе с природой составляют условия трудовой деятельности людей. Живой труд является причиной, а его результат — следствие.

В данной причинно-следственной связи труд прежде всего выступает как целенаправленная деятельность людей, в процессе которого создают­ся нужные для жизни и развития общества блага. Производство конкрет­ных потребительских ценностей является целью трудовой деятельности. Прежде чем начать работать, люди ставят перед собой определенную цель. «Всякая работа, — писал А. Маршалл, — своей целью может выра­ботать любой результат». В этом понимании эффективность труда опре­деляется по формуле «работа — продукт»,

Но поскольку в процессе труда расходуется рабочая сила работников, то возникает необходимость сопоставления полезности создаваемого продукта с затратами труда на его производство и на этом основании выявления целесообразности трудовой деятельности при производстве того или иного продукта. По мнению А, Маршалла, труд можно опреде­лить как любое умственное или физическое усилие, которое осуществля­ется частично или полностью с целью достичь любого результата. Этот аспект эффективности труда исчисляется по формуле «затраты работы — продукт». Здесь производителей интересуют затраты труда на производ­ство продукта.

Таким образом, эффективность труда может определяться прежде все­го конкретными потребительскими стоимостями (материальными или духовными благами, услугами, роботами), а также количеством затрачен­ного на них труда. Лишь в таком объединении может рассматриваться результат труда.

В западной экономической науке господствует точка зрения, в соот­ветствии с которой продукты общественного производства (товары и услуги) являются результатом труда, капитала и существующей технологии или технического прогресса. Это положение не вызывает сомнения. Но в данном случае речь идет о факторах, которые принимают участие в производственном процессе, и о части любого из них в общем результа­те, в частности в стоимости продукта. Мы же отмечаем то, к какому фактору или их сумме отнести общий результат, чтобы получить отно­сительный показатель результативности.

Поскольку факторы производства натурально разные, их невозможно подытожить. А учитывая то, что технология не имеет единицы измере­ния, остаются труд и капитал. Мы предлагаем общий результат произ­водства относить к труду. Во-первых, он является главным производ­ственным ресурсом общества, основным источником его богатства. Во-вторых, труд имеет одно общее измерение — время, которое остается неизменной. Капитал оценивается в деньгах, которые поддаются инфля­ционным колебаниям.

Существенной особенностью категории «эффективность труда» явля­ется то, что он характеризует результативность живого труда как дея­тельности людей, всех ее видов (например: ученого, врача, учителя, ар­тиста, предпринимателя, менеджера, рабочего и т. п.) и всего совокупно­го труда общества, а также всех его составных (качества, количества, интенсивности, продуктивной силы и производительности труда). Кате­гория «эффективность труда» имеет социальный аспект, который в ци­вилизованных странах приобретает исключительно важное значение. Итак, эффективность труда может рассматриваться в экономической науке как самостоятельная категория. Уровень эффективности труда в рыночной экономике может характеризоваться системой взаимосвязан­ных и дополняющих друг друга натуральных и стоимостных показате­лей, любой из которых отражает результат труда из той или другой стороны и может использоваться в хозяйственном механизме рыночной экономики в соответствии с ее экономической природой и той ролью, которую он способен сыграть в том или другом звене хозяйствования (анализе, планировании, стимулировании). В сферах материального про­изводства такими показателями могут быть: вид продукта, номенклатура и ассортимент продукции, общее количество продукции в расчете на единицу рабочего времени, объем продукции в денежном выражении, затраты труда на производство единицы продукции.

В сфере нематериального производства показателями результативнос­ти трудовой деятельности выступают: вид и объем результата, его науч­ная или художественная ценность, актуальность, своевременность, удоб­ство, внимательность, а также объем деятельности в денежном выраже­нии и затраты работы на единицу объема деятельности. Измерение эф­фективности всего совокупного труда общества во многих странах мира осуществляется по таким показателям, как валовой национальный про­дукт, который представляет собой рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, выработанных национальными предприятиями на про­тяжении определенного периода.

Определение показателей является первым этапом в оценке эффек­тивности труда. Завершающая его оценка может быть дана на основе критерия (мерила оценки). Если показатели характеризуют уровень и динамику эффективности работы, то критерий показывает, насколько достигнутый уровень эффективности отвечает потребностям общества. Критерий эффективности труда должен иметь конкретное количествен­ное выражение. Если речь идет об оценке эффективности труда с точки зрения соответствия достигнутого уровня потребностям, важно опреде­лить степень этого соответствия. Этот критерий, по нашему мнению, необходимо искать в моделях микроэкономического равновесия спроса и предложения. С критерием эффективности тесно связанно понятие меры и эффективности, а последнее — с возможностями общества. При этом необходимо выходить из объективных условий, которые существуют в обществе. Удовлетворение общественных потребностей зависит от нали­чия производственных ресурсов и способов их использования. Сущность проблемы повышения эффективности труда состоит в достижении опре­деленной цели с минимальными затратами работы. Каждый субъект и общество в целом ставят перед собою свою цель, но для всех есть об­щее — желание достичь цели с минимальными усилиями. Достижение цели с минимальными усилиями выступает одной из экономических за­кономерностей общества, которая обусловленная всевозрастающими по­требностями граждан в товарах, услугах и общественных благах, а также необходимостью их постоянного удовлетворения при ограниченных про­изводственных ресурсах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту