Этот этап является необязательным, если при управлении складом не учитывается подъемно-транспортное оборудование. Для контроля над процессом перемещения груза ведется специальный журнал незавершенных операций транспортировки.
Хранение упакованного товара в ячейке
Все складские ячейки отнесены к той или иной зоне, характеризируемой условиями хранения: температурой, режимом охраны, оборотом и т.д.
Заказ на отгрузку
Заказ на отгрузку создается на основе заказов на продажу, складских проводок, производственных заказов. Для выполнения клиентских заказов активизируется комплектация груза. Система формирует журнал заданий по транспортировке товара до зоны упаковки и отправки грузов, выдает подробный маршрут комплектации. Если складской транспорт оснащен терминалами, система позволяет использовать контрольные тексты для правильного выбора ячейки. Для складов непрерывного расхода система позволяет учесть, что товар помещается в ячейку с одной стороны прохода, а извлекаются с другой.
Отправка груза потребителю
Отправка груза с печатью и транспортной накладной является заключительным этапом обработки груза. Одновременно система формирует бухгалтерские проводки. В процессе отгрузки товара система может объединять несколько поступивших заказов, оптимизируя комплектацию за счет одновременной обработки сходных товаров. Система позволяет автоматически сформировать транспортные накладные при отгрузке товара получателю, указать перевозчика грузов и условия оплаты транспортировки.
Склад можно разделить на зоны и области хранения. Деление по зонам позволяет создать структуру склада с разными характеристиками, например, с разным температурным режимом.
Области хранения делят склад на секции, предназначенные для хранения номенклатуры со сходными характеристиками, например, товарооборотом. Вы можете использовать области хранения совместно с ABC-классификацией номенклатуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предприятия, стоящие перед выбором - какую информационную систему приобрести, должны хорошо понимать функциональные различия. В общем, системы управления складированием (WMS) предлагают большие функциональные возможности для управления логистикой предприятия. WMS должна работать так, как работает современный склад - 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому WMS должна работать всегда, причем работать в особых условиях с повышенной нагрузкой!
Груз прибывает, принимается по количеству и качеству. Сопроводительные документы на груз дублируются для дальнейшего ввода в учетную систему склада. Затем персонал склада принимает решение, где разместить груз, и делает соответствующие записи в документах на груз. После завершения всех складских операций с грузом документы вводятся в учетную систему склада. Данные о местоположении груза хранятся в картотеке учетной системы. Процесс является трудоемким, подверженным ошибкам, и его эффективность полностью зависит от опыта складского персонала.
После внедрения АСУС основной складской процесс изменяется кардинальным образом. Все грузовые единицы, поступающие на склад, маркируются этикетками с индивидуальным штрих-кодом, который содержит информацию о характере груза, когда и от кого он пришел. Если поступившие грузовые единицы уже имели индивидуальную маркировку, то складские операторы, используя терминалы сбора данных (ТСД), регистрируют их в складской системе управления. После проверки по качеству груза складские операторы получают от АСУС на персональные ТСД распоряжения на размещение в зоне хранения поступивших грузовых единиц. При укладке грузовой единицы на место хранения в обязательном порядке оператором производится считывание ТСД адреса места хранения. Все дальнейшие операции по перемещению грузовых единиц по складу завершаются обязательной регистрацией в АСУС адреса нового места хранения груза с помощью ТСД оператора. Причем в АСУС регистрируется количество и время выполнения распоряжений каждым оператором!
Таким образом, хотя выгоды, получаемые разными компаниями от успешного внедрения АСУС, сильно различаются, можно выделить ряд основных преимуществ.
Практика показывает, что общая производительность возрастает минимум на 20 - 30%, точность учета - более чем на 99%, трудозатраты уменьшаются на 25% и более.
В результате выполненной работы поставленная цель достигнута.