рефераты по менеджменту

Автоматизированная система управления складом

Страница
3

Данный сектор включает десятки компаний, среди которых можно назвать HighJump Software, MARC Global, Swisslog, PSI logistics GmbH и другие. Как правило, построение подобных систем основано на существовании центрального модуля, автоматизирующего основные функции системы управления складом и дополнительных модулей для реализации функций, специфичных для данного склада. Например, система компании MARC Global имеет 7 дополнительных модулей (интернет-доступ, биллинг, контроль ресурсов, управление средствами механизации и т.д.).

Большое число параметров настройки и наличие дополнительных модулей позволяет подобрать оптимальную конфигурацию системы и обеспечить высокий уровень адаптации стандартного программного обеспечения к конкретным требованиям заказчика. Системы данного класса также не исключают определенные модификации программного кода, но обычно процент модификации существенно меньше, чем у заказных систем.

Адаптируемые системы строятся обычно на Unix или Windows платформах и в большинстве случаев используют в качестве СУБД решения компании Oracle. Лицензирование подобных систем базируется на стоимости лицензии на одно место установки со стандартным числом пользователей (обычно 10-15), с лицензированием дополнительных рабочих мест. Стоимость базовой лицензии для западных систем составляет 40-50 тысяч долларов. Средняя плата за лицензии с учетом дополнительных модулей и рабочих мест составляет 70-100 тысяч долларов и выше, а стоимость проекта внедрения — 200-400 тысяч долларов. В России стоимость внедрения в 2-3 раза ниже (системы на Unix платформах стоят в 1,5-2 раза дороже, чем системы на Windows). Декларируемые сроки выполнения проектов составляют от 5 до10 месяцев.

На российском рынке в данном классе представлены системы Advantics (PSI logistics), Solvo.WMS (разработанная на основе опыта внедрения системы американской компании RGTI, которая позже вошла в состав MARC Global) и система CoreWMS («Аргус Софт»). К системам данного класса также можно отнести систему «Vector» (BSE), систему управления складом компании «Акант». В 2004 году о своем решении заявила IBS.

Стандартные «коробочные» системы

Понятие «коробочный» в данном случае подразумевает ограничение по функциональности и возможности модификации системы поставщиком, т.е. продажа программного обеспечения как готового продукта. Хотя поставщики «коробочных» систем часто именуют их WMS, большинство данных продуктов являются системами контроля складских операций, а нередко простыми «локаторами». Этот класс представлен в мире сотнями компаний. Тем не менее, для систем данного класса можно выделить несколько основных особенностей. «Коробочные» решения, как правило, ориентированы на малые и средние компании с числом пользователей от 10 до 25 человек, со складами, имеющими типовые технологические процессы и сравнительно простую топологию. Поскольку сам принцип коробочных продуктов основан на универсальности применения, то для ее обеспечения в данных системах существенно уменьшена степень автоматизации технологических процессов, а принятие решений в большинстве ситуаций делегировано складскому персоналу уровня кладовщика или комплектовщика. Как правило, данные системы ориентированы на автоматизацию оптовых складов и распределительных центров, а также коммерческих складов, не оказывающих дополнительные услуги.

Среди западных систем, представленных в России, в данном классе можно отметить системы RadioBeacon WMS (Radio Beacon Inc., представитель в России компания «Пилот») и AWACS (Lambda Business Systems, представитель в России компания «Ламбда Ф. С. Ю.»).

Российские компании представлены в данном секторе крайне ограничено, поскольку «коробочный» подход к реализации системы требует наличия большого количества проектов для отработки продукта, чем большинство российских поставщиков пока похвастать не могут. В этой связи информация о подобных решениях пока носит ограниченный характер. Часто подобные решения разрабатываются на основе семейства продуктов 1С («Астор ВЦ»). Среди анонсированных систем можно отметить COS.WMS компании «ЦОС и ВТ».

В большинстве случаев системы данного класса основаны на Windows платформе и разработаны на основе СУБД MS SQL. Стоимость лицензии определяется либо по базовой стоимости за одну установку плюс лицензии за дополнительные места, либо просто по числу пользователей.

Поставщики данного сектора обычно предлагают 2-3 варианта стандартных продуктов («легкий», «средний», «высший»). Диапазон цен на лицензирование начинается от 5 тысяч долларов за «легкие» продукты. Типичная цена за лицензию для среднего уровня системы составляет 20-25 тысяч долларов. Стоимость лицензий наиболее дорогих версий систем может достигать 50 тысяч долларов. Декларируемая стоимость внедрения подобных систем в России составляет от 30 до 120 тысяч долларов, а сроки внедрения от 2 до 5 месяцев.

Следует отметить, что основной особенностью западных «коробочных» систем является ориентация на международные логистические и складские стандарты, среди которых ключевым фактором является обработка товара на складе с использованием стандартного кода товарных упаковок (например, UPC). Поскольку данные системы, как правило, не поддерживают идеологию работы с грузами, то подтверждение правильности отбора в них ведется сканированием кода товара на упаковке, наличие которого за рубежом является складским стандартом. Данное обстоятельство является дополнительным ограничением для использования западных систем в России, где пока невозможно рассчитывать на тотальную маркировку продукции поставщиками. Кроме того, опыт внедрения на реальных объектах показывает, что даже при наличии подобной маркировки у российских поставщиков она зачастую не соответствует требованиям международных стандартов. В результате использование «коробочных» западных систем в России обычно подразумевает полную перемаркировку товара при приеме на склад, по крайней мере, на уровне коробок.

Характеристика и классификация асус

В производственных объединениях, на промышленных предприятиях получили применение многоуровневые интегрированные АСУ. В зависимости от особенностей производства, цели создания систем и состава функций, автоматизируется многоуровневая интегрированная автоматизированная система управления, например производственного объединения, может включать следующие составные части: автоматизированная система организационного управления предприятием, цехами, участками (АСУП), автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), системы автоматизированного проектирования конструкторского и технологического назначения (САПР), системы автоматизированного управления гибкими производственными системами (АСУ ГПС), автоматизированные системы управления технической подготовкой производства (АСУ ТБО), автоматизированные системы управления научными исследованиями (АСНД) и т.д. Указанные системы бывают как взаемозвьязаниы и взаимосвязанными между собой, так и относительно самостоятельными.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту