рефераты по менеджменту

Организация рабочих мест

Страница
6

Высокое качество и экономичность обеспечиваются соответ­ствующей квалификацией вспомогательных рабочих при опти­мальной их численности, четкой организацией труда, обеспечени­ем всем необходимым для выполнения своих функций.

Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществлять­ся в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной и дежурной.

Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком ра­боты основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. К достоинствам данной формы обслуживания относятся обеспеченность полной загрузки вспомо­гательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое качество работ. Эта система наиболее целесообразна в ус­ловиях массового и крупносерийного производства.

В серийном производстве, где существует большая вероят­ность возможных отклонений от нормального течения производ­ственного процесса, целесообразно использовать планово-предуп­редительное обслуживание. Эта форма носит предупредительный характер, который находит выражение в предварительном ком­плектовании рабочей документации, инструментов и приспособ­лений, заготовок, проведении ремонтов, наладок и других работ. Таким образом, обеспечивается четкая и ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная ве­роятность возникновения простоев у основных рабочих.

Дежурное обслуживание используется в единичном и мелко­серийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязатель­ным условием для этой системы является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчер­ским пунктом.

Говоря о целесообразности той или иной формы обслуживания основного производства, было бы неправильно рекомендовать в чистом виде ту или иную. Любому типу производства свойствен­ны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от них. Поэтому каждую систему регламентированного обслужи­вания, предупреждающую большую часть возможных отклонений от нормального хода производственного процесса, но не исключа­ющую их возникновения, должна дополнять другая система, быс­тро реагирующая на различные отклонения и устраняющая их.

Таким образом, речь идет о смешанной системе, при которой часть функций обслуживания производства осуществляется по за­ранее разработанному регламенту, а часть — по мере возникнове­ния тех или иных отклонений от регламента. Оптимальное соотно­шение между объемами регламентированного и нерегламентированного обслуживания зависит от многих факторов. Необходимо оценивать преимущества и недостатки каждой системы и нахо­дить оптимальные в экономическом отношении решения.

В общем виде разработка системы обслуживания рабочих мест, включает:

• выбор форм ее организации;

•определение профессионального состава обслуживающего персонала;

• установление ее регламентации;

•обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной документацией;

•расчет норм обслуживания;

•организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогатель­ных рабочих;

•организацию регулярной и надежной связи между рабочими мес­тами основного производства и обслуживающим персоналом.

Проектирование осуществляется в несколько этапов, выполняе­мых в следующей последовательности.

На первом этапе выявляются состав и объем работ по видам об­служивания для каждого рабочего места основных рабочих и уста­навливается функциональное содержание системы обслуживания.

На втором этапе по всем функциям обслуживания на основа­нии соответствующих нормативов формируются группы вспомо­гательных рабочих.

На третьем этапе определяются форма обслуживания, зоны об­служивания, связи между основными и обслуживающими рабочими.

На четвертом этапе разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих, проектирует­ся организация рабочих мест вспомогательных рабочих.

Оценка условий труда на рабочем месте

Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здо­ровье человека в процессе труда. На работника в производст­венной среде воздействует большое количество внешних фак­торов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатических, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социаль­но-экономического строя общества и определяют положе­ние трудящегося в обществе в целом. Они находят свое вы­ражение в трудовом законодательстве, в совокупности соци­альных благ и гарантий.

Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особен­ностей техники, технологии, экономики и организации про­изводства (производственно-технические), а, с другой — под воздействием особенностей трудового коллектива (социаль­но-психологические).

Группа производственно-технических факторов наибо­лее обширна. В нее входят:

— технико-технологические факторы — особенности тех­ники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются фи­зическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физиче­ской работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перера­батываемой информации, интенсивностью внимания, напря­женностью анализаторно- мыслительной деятельности, сте­пенью монотонности труда, темпом работы;

— санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помеще­нии; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений;

— факторы безопасности, гарантирующие защиту работ­нике» от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;

— инженерно-психологические факторы — комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;

— эстетические факторы — архитектурно-планировоч­ные решения интерьера и экстерьера, эстетически вырази­тельная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответст­вующее оформление зон отдыха и пр.;

— хозяйственно-бытовые факторы — организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стир­ки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту