В целях повышения материальной заинтересованности и ответственности основных рабочих, непосредственно участвующих в технологическом процессе, рабочих обслуживающих и обеспечивающих рабочие места основных рабочих, инженерно-технических работников и служащих в выполнении установленных нормированных (сменных) заданий, функциональных (должностных) обязанностей вводится тарификация категорий сложности профессий и должностей, и тарифные (должностные) оклады, имеющие по 4 подуровня оплаты труда по каждой категории сложности (приложение 1).
По результатам положительной оценки работы за год на основании среднегодовой оценки качества труда:
· рабочим могут быть повышены квалификационные разряды (в пределах тарификации работ данного участка);
инженерно-технические работники и служащие могут быть перемещены в следующую повышенную категорию сложности выполняемых работ.
Для вновь принятых работников тарифный оклад устанавливается по профессиям, должности (с учетом квалификационного разряда) – по 1-ому подуровню оплаты труда. Квалификационные разряды рабочим (швеям, раскройщикам, модельерам и др.) устанавливаются на основании ведомости тарификации работ и профессий по структурным подразделениям. Обязательным условием повышения квалификационного разряда, перевода на более высокую должность по результатам годовой оценки качества труда.
Начисление заработной платы рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим производится ежемесячно по формуле:
ЗП=Токл.*Кмр*Ков*(1+Ккт*Ккт кор)+Д, (1)
где ЗП – заработная плата работника за отчетный месяц;
Токл. – тарифный оклад, установленный в штатном расписании с доплатами за условия и интенсивность труда;
Кмр. – коэффициент межразрядной единицы;
Ков. – коэффициент отработанного времени;
Ккт. – коэффициент качества труда согласно штатному расписанию;
Ккт. Кор. – корректирующий коэффициент качества труда на основании ежемесячной оценки качества труда;
Д – сумма доплат: за расширение норм и зон обслуживания, увеличение объема работ, за работу в ночное и вечернее время, праздничные, выходные дни, другие доплаты.
Коэффициент межразрядной единицы устанавливается рабочим, непосредственно участвующих в технологическом процессе, если разряд выполняемой работы не соответствует присвоенному разряду. Кмр. - определяется как отношение тарифного оклада, соответствующий разряду выполняемой работы, к тарифному окладу, установленному работнику в штатном расписании. Кмр. - устанавливается распоряжением по структурному подразделению по согласованию с экономическим отделом сроком не более 6 месяцев. Если в течение 6 месяцев работник не повысил свой квалификационный разряд, то коэффициент межразрядной разницы отменяется.
Коэффициент качества труда рассчитывается по формуле:
К = 1 - (К1 * П1 + К2П2 + .КпП1), (2)
где К - достигнутый коэффициент качества труда за месяц;
1 - максимальная величина коэффициента качества труда;
К1, К2. .Кп. - коэффициент снижения качества труда по отдельным нарушениям;
П1, П2 .Пп. - число нарушений по указанным дефектам (ошибкам) в течение месяца.
Так, например, в течение месяца в работе швеи, изготавливающей заказ, было отмечено следующие нарушения: два случая не успевания изготовления изделия в срок (0,01*2), один случай брака изделия (0,03 *1).
При этом достигнутый коэффициент качества труда швеи составит 0,95;
К = 1-(0,01 * 2+0,03 *1) = 1-0,05= 0,95
Для удобства учета и сравнения достигнутые результаты по качеству работы сотрудников оценены в баллах.
Таблица 2.3
Оценка качества работы согласно штатному расписанию
Месячный коэффициент качества труда | Оценка |
1 | 5 |
0,90 | 4 |
0,80 | 3 |
0,60 и ниже | 2 |
В практике организации труда на предприятии используются следующие виды, размеры доплат. Доплаты за многосменный режим работы работникам предприятия устанавливаются в следующих размерах:
· при работе в 2-х сменном режиме с продолжительностью смены в 8 часов: за каждый час работы в вечернюю смену составляет 1,0 руб.;
при работе в 2-х сменном режиме с продолжительностью смены более 8 часов.
Вышеуказанные доплаты производятся за фактически отработанное время в данном режиме на основании «Ведомости учета рабочего времени». Также используются доплаты за: совмещение профессий (должностей), расширение норм и зон обслуживания, проф.мастерство, стаж работы, наставничество, работу в выходные, праздничные дни производятся от тарифного (должностного) оклада с учетом доплат за условия и интенсивность труда по совмещаемой профессии.
В целях стимулирования работников за выполнение нормированных заданий, сокращения сроков выполнения заданного объема работ или выполнение их в установленный срок, но с меньшей численностью, соблюдения всех требований к качеству продукции (работ), выполнение функциональных (должностных) обязанностей по каждой профессии, бухгалтером устанавливаются оценочные показатели качества труда работников, которые утверждаются директором. Минимальный уровень заработной платы работника, полностью отработавшему норму рабочего времени за месяц и выполнившего свои трудовые обязанности, нормированные (сменные) задания, должностные (функциональные) обязанности, не может быть ниже установленного штатным расписанием тарифного (должностного) оклада.
ООО «Фантазия» объективно оценивает квалификацию рабочих и делает ставку на повышение оплаты труда высококвалифицированным рабочим. Предприятие также заботится и о сохранении высококвалифицированных рабочих в своем штате, и поэтому им предоставляется единовременная выплата при стаже работы в ООО «Фантазия» в следующих размерах:
· до одного года - половину должностного оклада;
от одного до пяти лет - один должностной оклад;
свыше пяти лет - два должностных оклада.
Производственный процесс в ателье распределяется на циклы, общие для предприятий швейной отрасли промышленности. Можно перечислить основные звенья системы организации производства на предприятии ООО «Фантазия».
Производство предприятия делится на основное и вспомогательное. Цех здесь – название условное, предполагающее наличие одного помещения, предназначенного для конкретного процесса. Основное производство включает:
· подготовительно раскройный цех;
швейный цех;
цех влажно-тепловой обработки.
К вспомогательному производству относятся: