рефераты по менеджменту

Оценка рыночной позиции фирмы (на примере ОАО "Островское")

Страница
8

Оценка рентабельности

К основным показателям этого блока, используемым для характеристики рентабельности вложений в деятельность того или иного вида, относятся рентабельность собственного (авансированного) капитала. Экономическая интерпретация этих показателей очевидна – сколько рублей прибыли приходиться на один рубль собственного (авансированного) капитала. При расчете можно использовать либо балансовую прибыль, либо чистую прибыль.

Анализируя рентабельность в пространственно-временном аспекте, необходимо принимать во внимания три ключевые особенности этих показателей, существенные для формулирования выводов.

Первая связана с временным аспектом деятельности предприятия, Так, коэффициент рентабельности продукции определяется результативностью работы отчетного периода; вероятный и планируемый эффект долгосрочных инвестиций он не отражает. Когда предприятие делает переход на новые перспективные технологии или виды продукции, требующие больших инвестиций, значения показателей рентабельности могут временно снижаться. Однако, если стратегия перестройки была выбрана правильно, понесенные затраты в дальнейшем окупятся, т. е. снижение рентабельности в отчетном периоде нельзя рассматривать как негативную характеристику текущей деятельности.

Вторая особенность определяется проблемой риска. Одним из показателей рисковости бизнеса как раз и является коэффициент финансовой зависимости – чем выше его значение, тем более рискованным с позиции акционеров и кредиторов является предприятие.

Третья особенность связана с проблемой оценки. В частности, числитель и знаменатель показателя рентабельности собственного капитала выражена (в некотором смысле) в денежных единицах разной покупательной способности. Числитель показателя, т. е. прибыль, динамичен, он отражает результаты деятельности и сложившийся уровень цен на товары и услуги в основном за истекший период. Знаменатель показателя, т. е. собственный капитал, складывался в течение ряда лет. Он выражен в книжной (учетной) оценке, которая может существенно отличаться от текущей оценки.

Кроме того, учетная оценка собственного капитала не имеет никакого отношения к будущим доходам. Действительно, далеко не все может быть отражено в балансе; например, престиж фирмы, торговая марка, суперсовременные технологии, классный управленческий персонал не имеют денежной оценки в отчетности.

Итак, формулы для расчета показателей этой группы (табл. 2.3) и динамика их для нашего примера (табл. 2.4) представлены ниже.

Таблица 2.3

Оценка рентабельности

Наименование показателя

Формула расчета

Информационное обеспечение.

Номера строк

Рентабельность продаж

Рентабельность общих активов

Рентабельность собственного капитала

Таблица 2.4

Динамика показателей рентабельности

Наименование показателя

За отчетный период

За аналогичный период прошлого года

Рентабельность продаж

-9,5%

-3,0%

Рентабельность общих активов

-3,2%

-1,6%

Рентабельность собственного капитала

-3,7%

-1,8%

Убыточная деятельность предприятия обуславливает отрицательные значения показателей рентабельности. Более того, из приведенных данных видно, что показатели еще более ухудшились в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в ближайшем будущем ситуацию не удастся изменить, предприятию грозит банкротство.

Оценка финансовой устойчивости

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в моровой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей.

Коэффициент концентрации собственного капитала. Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельности. Чем выше значение этого показателя, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие. Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала – их сумма равна 1 (или 100%). По поводу степени привлечения заемных средств в зарубежной практике существуют различные, порой противоположные мнения. Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика. Указывают и нижний предел этого показателя – 0,6 (или 60%). В предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить долги за счет собственных средств. Напротив, многим японским компаниям свойственна высокая доля привлеченного капитала (до 80%), а значение этого показателя в среднем на 58% выше, чем, например, в американских корпорациях. Дело в том, что в этих двух странах инвестиционные потоки имеют совершенно различную природу – в США основной поток инвестиций поступает от населения, в Японии от банков. Поэтому высокое значение коэффициента концентрации привлеченного капитала свидетельствует о степени доверия к корпорации со стороны банков, а значит, о ее финансовой надежности; напротив низкое значение этого коэффициента для японской корпорации свидетельствует о ее неспособности получить кредиты в банке, что является определенным предостережением инвесторам и кредиторам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту